СИБИРЬ: КУРС НА РАЗВИТИЕ

00:00, 01 апреля 2010г, Политика 3501


СИБИРЬ: КУРС НА РАЗВИТИЕ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Вечером 28 марта алтайская делегация (представители исполнительной и законодательной власти, главы муниципалитетов, врачи, учителя, ученые, члены молодежных организаций, журналисты) отбыла в Красноярск, где должны были состояться мероприятия в рамках межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Сибирского федерального округа «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы».

Справка "АП". Межрегиональная партийная конференция «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года» - первая в серии «единороссовских» форумов, посвященных развитию промышленно-инновационного, социокультурного и интеллектуального потенциала регионов Сибирского федерального округа. Ее итогом должна стать программа развития Сибири на 2010-2011 годы, подкрепленная финансированием из федеральных и региональных целевых программ.

Изначально предполагалось, что работа пройдет в течение двух дней. В первый – 29 марта состоятся тематические секции, посвященные экономике, добывающей промышленности и энергетике, перерабатывающей промышленности и агропромышленному комплексу, инфраструктуре, системе ЖКХ, науке, культуре и образованию, здравоохранению, гражданскому обществу, спорту. А днем позже - работа пленарного заседания межрегиональной конференции и выставка достижений регионов СФО.

Утром 29 марта председатель Правительства РФ и лидер «Единой России» Владимир Путин прибыл в Красноярск. Кроме участия в работе конференции, он должен был провести совещание по вопросу «О модернизации высшего профессионального образования в Российской Федерации», ознакомиться с реализацией программы утилизации старых автомобилей. Но трагические события, связанные с террористическими актами на станциях метро в Москве, изменили первоначальный график. Поэтому было принято решение отменить пленарное заседание. Первые руководители «Единой России» Владимир Путин, Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев отбыли в Москву для принятия неотложных мер по оказанию помощи пострадавшим и их семьям, срочных решений. Но перед этим председатель Правительства РФ провел совещание с губернаторами сибирских регионов по антитеррористической деятельности.

Впрочем, партийная работа, связанная со стратегией развития Сибири, продолжилась. Состоялась работа тематических секций. На них голосованием были отобраны по три проекта, получивших наибольшее число голосов в свою поддержку. Их реализация после соответствующего обсуждения в федеральных министерствах и ведомствах будет идти с помощью бюджета страны, регионов, привлечения частных инвесторов.

Губернатор Алтайского края принял участие в работе секции «Наука, культура и образование». Он высоко оценил возможности, которые дают подобные дискуссионные площадки для развития как отдельных регионов, так и в целом Сибири, страны:

- Проведение таких форумов позволяет консолидироваться в общем стремлении развивать Сибирь и делать жизнь ее жителей более достойной, - считает Александр Карлин. - Алтайский край представляет в Красноярске 10 крупных инвестиционных проектов, которые отражают существо тех серьезных инфраструктурных изменений, которые происходят и будут происходить у нас в ближайшее время. Эти проекты касаются развития транспорта, сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей, добывающей промышленности, энергетики.

Нам очень важно выверять свои планы с теми наработками, которые осуществляют наши коллеги в других регионах Сибирского федерального округа, и, в известном смысле, провести их взаимоувязку. Важно, чтобы мы развивались, взаимодействовали, понимая потребности друг друга. Регионы Сибири сильны не общим выражением лица – каждый из нас имеет свои особенности. Мы не представляем ни одного проекта «маниловского» формата. Под каждым проектом есть принятые решения о бюджетировании – федеральном, региональном. Если опираемся на корпоративные ресурсы, то они подкреплены соглашениями с инвесторами.

Модераторами на секции «Перерабатывающая промышленность и агропромышленный комплекс» выступили председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. Кстати, всего на суд участников было выставлено 12 проектов из сибирских регионов.

Иван Лоор провел доклад-презентацию проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Он отметил, что сегодня необходимо сделать ставку на опережающее развитие регионов, имеющих высокие характеристики аграрной отрасли: «Чуть более двух лет назад в Красноярске Президент России Дмитрий Медведев провозгласил концепцию «четырех «И» в качестве ключевых приоритетов экономического развития страны на перспективу: масштабные инвестиции, развитие сельской инфраструктуры, внедрение инноваций и повышение уровня импортозамещения на продовольственном рынке, что предусматривается в том числе Доктриной продовольственной безопасности России. Проект «Алтайское Приобье» в полной мере отвечает концепции «четырех «И».

Особое внимание во время презентации было акцентировано на трех инвестиционных проектах, реализация которых предусмотрена в рамках «Алтайского Приобья». Это птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер», свиноводческий комплекс «Алтаймясопром» и «Модернизации завода по производству подсолнечного масла» в городе Барнауле («АгроСиб-Раздолье»). Часть из них уже успешно реализуется на территории Алтайского края.

По итогам обсуждения на секции были выбраны три проекта. Победителем стал представленный Республикой Хакасия проект «Племенная молочная козья ферма», который набрал 48 голосов. Предлагается создать первую на территории России племенную ферму коз нубийской породы, которая дает лучшее по всем показателям молоко.

Второе место занял проект Новосибирской области «Развитие производства молока в Новосибирской области». Он предусматривает комплексный подход к решению вопроса - это и строительство современных животноводческих комплексов, заводов по переработке и розливу молочной продукции, жилищное строительство на селе и развитие сельской инфраструктуры.

Третье место занял проект «Алтайское Приобье».

Во время презентации и голосования по проектам журналисту «АП» удалось получить комментарии у представителей алтайской делегации:

Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС:

- Выбор, конечно, за участниками работы секции. Но я считаю, что «Алтайское Приобье» - проект, наиболее отвечающий задачам сегодняшнего времени. Он включает в себя развитие инфраструктуры, применение современных технологий, импортозамещение. Причем этот масштабный проект уже реализуется. «Алтайский бройлер» сегодня вышел на объемы реализации 41 000 тонн мяса птицы в год. А через год-другой планируется выйти на 63 000 тонн. Это же касается и нового свинокомплекса. Пришло время строить большие предприятия, способные удешевить производство и обеспечить российских потребителей высококачественными продуктами и, конечно же, рабочими местами. Да, нужно решать и какие-то точечные проблемы, строя небольшие производства. Но они, эти производства, могут улучшить социально-экономическую ситуацию только лишь в отдельном муниципалитете. Нужно смотреть на проблемы агропродовольственного рынка гораздо шире, по-государственному!

Юрий Титов, генеральный директор ОАО «Ключевский элеватор»:

- Алтайский край однозначно стоит на правильном пути развития.

Следует развивать животноводство, переработку зерна в комплексе с использованием современных технологий. Да, это большие затраты – но другого не дано. Точечными вложениями ситуацию кардинальным образом не поправить. Ведь инновации – дополнительные рабочие места, доходы в бюджет, выход на новые рынки сбыта. Поэтому даже нынешний мировой экономический кризис нужно использовать во благо развития отрасли. Из этих неурядиц важно выйти с новым современным производством. Именно для этого и разработана программа «Алтайское Приобье». Ведь современное ведение сельского хозяйства – это не только новые технологии, но и современное мышление, видение ситуации.

И для того чтобы появилось это видение у руководителей -аграриев, очень многое делают губернатор Алтайского края и Главное управление экономики и инвестиций края.

Проекты в сфере здравоохранения представлял председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Александр Лазарев. Это такие проекты, как «Строительство корпуса лучевой терапии радиологического блока Алтайского краевого онкологического диспансера и «Строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования». Они являются ключевыми элементами создаваемого в крае медицинского кластера. Проекты, представленные нашим регионом, вошли в список приоритетных из числа обсуждаемых на секции.  

- В Красноярске мы рассматривали Стратегию социально-экономического развития Сибири в 2010-2011 годы, – говорит Александр Лазарев. - Поэтому должны были продемонстрировать и реализовать те проекты, в которых уже есть задел. Причем, чем оперативнее будет их реализация, тем более эффективными, в том числе и в экономическом плане, будут наши проекты. У нас в крае есть хороший задел по высокотехнологичной помощи. Из краевого бюджета на это направление было вложено почти полмиллиарда рублей, мы выполнили все свои обязательства. Сегодня осталось смонтировать модули, которые должны поступить по федеральной составляющей, и это будет значительный шаг в развитии травматологической службы и Алтайского края, и Сибири в целом. Ведь наш центр будет обслуживать пациентов со всего Сибирского федерального округа, и даже из-за его пределов. Этот проект наполовину уже выполнен.

Высокую оценку участников секции «Инновационные производства» получил проект, представленный заместителем губернатора Алтайского края Виталием Ряполовым, - «Модернизация алтайского вагоностроительного производства». Он также вошел в тройку проектов, за которые проголосовало наибольшее количество представителей регионов, участвующих в работе этой секции. 

С большим интересом на заседании секции «Образование. Наука. Культура» был встречен проект «Организация наукоемкого производства лекарственных средств в рамках Алтайского биофармацевтического кластера», представлял который заместитель губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Значимость и важность этого проекта также были отмечены всеми участниками секции. Одобрение получил здесь и другой проект, представленный нашим регионом: реконструкция и реставрация здания памятника архитектуры “Дом культуры меланжевого комбината” под театр для детей и молодежи.

Таким образом, из 10 проектов, представленных Алтайским краем в Красноярске, семь вошли в число приоритетных, реализация которых будет курироваться партией «Единая Россия». 

Здесь же, в Красноярске, было принято решение провести второй этап межрегиональной конференции, которая определит ряд основополагающих для Сибири на ближайшее десятилетие социально-экономических проектов, 9 апреля в Новосибирске.

Фоторепортаж