С небес на землю и наоборот

00:00, 19 апреля 2011г, Общество 1884


С небес на землю  и наоборот Фото №1

Главным событием прошедшей недели стало 12 апреля – День космонавтики, 50-летие первого полета человека в космос. Этой теме газета посвятила немало материалов. Вот и наш традиционный обзор за неделю решено было сделать с космическим уклоном. Ведь если приглядеться, то новостей у нас так же много, как звезд на небе. Для порядка мы составили из них «созвездия».  

«Созвездие Моды»

В Барнауле прошел восьмой профессиональный конкурс юных модельеров одежды «Сибирская капель». В нем приняли участие более 50 авторов из Барнаула, Новоалтайска, Горно-Алтайска, Кемерово, Новокузнецка, Шадринска и Юрги. Одним из хитов женской моды стали коллекции, перекликающиеся с темой космоса. Участницы творческого объединения «Мастерицы» (поселок Карповский, Тюменцевский район) вышли на подиум в эффектных платьях-скафандрах. Жюри было в восторге.

«Созвездие Стрелка»

18-летний барнаульский спортсмен Георгий Бедарев вернулся с международного соревнования по стендовой стрельбе с «бронзой».

«Это большой шаг вперед в развитии такого вида спорта в крае, – считает президент федерации стендовой стрельбы Евгений Бедарев. - Прошло всего два года, как мы начали серьезно культивировать его, а наши спортсмены уже заявляют о себе на самом высоком уровне».

Еще одним шагом станет открытие второго траншейного стенда. Площадка уже готова, чтобы ее укомплектовать метательными машинками, осталось найти 1,5 млн. рублей.

Кстати, Георгий готовится к чемпионату России среди юниоров, он пройдет совсем скоро (21 апреля) в Липецке. Пожелаем нашему стрелку меткости!

«Черная дыра»

В ночь на 12 апреля в Центральном районе Барнаула сошел крупный оползень, чудом никто не пострадал. Этот район частного сектора располагается на берегу Оби. Больше всего оползень напугал жильцов трех домов: Тачалова, 131, Тачалова, 133 и Присягина, 4. После обрушения грунта их огороды оказались у самого обрыва. 13 апреля на месте работали специалисты Барнаульской оползневой станции. Гидрогеолог Марсель Гареев пояснил «Алтайской правде»:

- Оползень был ожидаемым, еще в прошлом году фиксировали в этом месте земляные заколы и трещины. Правда, мы не предполагали, что сход грунта будет таким большим – по предварительным замерам, уползло около 20 000 кубометров земли. Причина одна – естественный природный фактор. То есть никаких сейсмических колебаний не было, скол произошел из-за весеннего потепления. Мы внимательно изучили свежие трещины и можем предположить, что оползень не остановится. Ближайшие к разлому дома рекомендуем администрации района отселить.

«Созвездие Огненный дракон»

На Алтае наступил горячий (в прямо смысле) период: лесные пожары и сельхозпалы.

Например, 12 апреля космические спутники зафиксировали на территории края восемь крупных термических точек, то есть пожаров. Пять очагов возгорания потушили в Петропавловском районе: вблизи поселков Шелегино и Паутово, по одному в окрестностях поселков Вяткино и Шипуново Усть-Пристанского района и один у села Чаузово Топчихинского района. По предварительной версии причиной пожаров стали сельхозпалы. В пятницу, 15 апреля, зарегистрированы лесные пожары в Павловском и Ключевском районах. Зам. начальника отдела управления лесами края Александр Кульшин сообщил редакции «Алтайской правды», что в Солонешенском районе, на территории участкового лесничества произошел пожар. След от огня ведет от кошары по степи на земли лесного фонда. Огнем пройдено 40 гектаров, в том числе 23 гектара леса. Работает следственная группа, выясняет причины.

На территории Акутихинского участкового лесничества (Быстроистокский район) сгорело 0,3 гектара соснового бора. Лесной пожар обнаружен с наблюдательной вышки.

«Созвездие Южная корона»

Прошедшая неделя стала аномально жаркой для апреля: днем температура воздуха прогревалась до плюс 25, это выше нормы на 10 градусов. Как всегда, резкая смена погоды не проходит без курьезов.

Например, из-за температуры некоторые барнаульские водители остались без прав! Дело в том, что они просто-напросто забывают важный документ в карманах курток, а теплые вещи оставляют дома.

Геннадий Кузнецов, старший инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю, поделился с «Алтайской правдой»:

- Действительно, в последние дни было несколько подобных случаев. Сотрудник ГИБДД останавливает водителя за мелкое нарушение, а оказывается, что тот забыл дома права в теплых вещах. Конкретной статистики по таким сезонным случаям мы не ведем. Хочется напомнить автовладельцам, что в любую погоду нужно не терять бдительность и всегда проверять документы перед поездкой. 

Фоторепортаж