…И три ордена Красной Звезды

00:00, 19 апреля 2011г, Общество 1360

…И три ордена Красной Звезды Фото №1

По данным ежедекадного мониторинга Главалтайсоцзащиты от 10.04.2011, в рамках реализации Указа Президента от 7 мая 2008 года в Алтайском крае обеспечены жильем 2 887 ветеранов Великой Отечественной войны.

Площадь приобретенных жилых помещений составила 134 337,0 кв. м, общая сумма реализованных средств – 2 642 136,0 тыс. руб. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят
1 697 ветеранов, работа по обеспечению их жильем продолжается.

Предоставление ветеранам Великой Отечественной войны субсидий из федерального бюджета на приобретение жилья находится под контролем губернатора края Александра Карлина.

В Камне-на-Оби на средства федерального бюджета приобрел благоустроенное жилье инвалид Великой Отечественной войны Андрей Семенович Фатеев.

Родился он в 1923 году, в 15 лет окончил семилетку в селе Долганка и стал работать в колхозе.

В армию его призвали 5 марта 1942 года. Фронтовая эпопея началась сразу же после призыва. Молодой солдат попал в 149-ю дивизию, в истребительную танковую роту. Андрей Семенович был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета».

Победу встретил в Кенигсберге, в составе 167-го стрелкового полка. Но для него военная служба не закончилась, он остается в той же дивизии в Кенигсберге еще два года. Затем его, кадрового офицера, перевели на Восток, в Порт-Артур. Шесть лет в Китае, четыре года на Дальнем Востоке. За это время съездил однажды домой в 1948-м, женился и вместе с молодой женой вернулся к месту службы. Только в 1956 году, уже вчетвером (с сыном и дочкой), семья Фатеевых приехала в свое родное село Долганку. Здесь Андрея Семеновича выбрали председателем исполкома Долганского сельсовета, и проработал он в этой должности 33 года.

До недавнего времени Андрей Семенович вместе с супругой жили в небольшом частном доме в селе Долганка. На средства, выделенные фронтовикам в рамках реализации указа президента, они смогли купить просторную благоустроенную квартиру в городе Камне-на-Оби. Квартира семье Фатеевых нравится: в ней тепло, светло, уютно, есть все, что необходимо. При встрече с заместителем главы администрации района по социальным вопросам и начальником управления соцзащиты населения по Крутихинскому району Андрей Семенович высказал благодарность президенту РФ и губернатору края за внимание к ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям и заботу о них.

Соб. инф.

* * *

По официальным данным Минрегиона России (на 01.04.2011), по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны Алтайский край находится на 9-й позиции в России (из 81 субъекта РФ) и занимает 3-е место среди регионов Сибирского федерального округа – после Иркутской области (5 110 чел.) и Красноярского края (3 604 чел.).

По количеству поставленных на учет ветеранов регион занимает 10-е место по Российской Федерации и 3-е место – по Сибирскому федеральному округу.