ФАШИСТЫ БОЯЛИСЬ СИБИРЯКОВ

О ЧЕМ ПИСАЛА «АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА» В ГОДЫ ВОЙНЫ

00:00, 03 апреля 2010г, Общество 3688


ФАШИСТЫ БОЯЛИСЬ СИБИРЯКОВ Фото №1

Выращивает ранние овощи столовая лестрансхоза. Уже получила с подсобного хозяйства 50 килограммов раннего лука. К майским праздникам столовая получит ранние огурцы и помидоры.
3 апреля 1943 года

Борьба с малярией

Барнаульская малярийная станция по примеру прошлых лет проводит массовые мероприятия по борьбе с малярией. Уже обследовано на малярию более 52 тысяч жителей города и Барнаульского сельского района, а также большое количество погребов, подвалов, подполий и других его зимних пристанищ.

1500 гектаров пригородных водоемов, зараженных личинкой этого крылатого врага, будут опылены парижской зеленью. В районе Барнаульского чугунолитейного завода и в поселке имени Кирова намечена осушка 10 гектаров заболоченной местности.

Те, кто болел этой болезнью во второй половине 1942 года, у кого в крови найдены малярийные паразиты, будут подвергнуты противорецидивной агрихинизации. Для борьбы с малярией станция подготавливает 50 специалистов.

21 апреля 1943 года.

Кукурузу – на алтайские поля

Посевы кукурузы в Пушкинском сельскохозяйственном институте в 1942 году в Павловском районе показали, что сибирские скороспелые сорта кукурузы дают очень высокие урожаи зерна – до 60 центнеров с гектара. Такие урожаи считаются высокими даже для Кавказа и других наиболее благоприятных для этой культуры районов Союза.

Гибридный сорт Канадская дал початков 92 центнера с гектара. Второе место – скороспелый сибирский сорт Белоярое пшено: 82 центнера с гектара. На третьем месте – Сибирячка, которая дала 71 центнер початков с гектара.

Кроме названных кремнистых сортов нами высевалась скороспелая рисовая кукуруза. Она также достигла полной зрелости и дала крупные семенные початки.

Кукуруза как пропашная культура является прекрасным предшественником для последующих колосовых хлебов. Также она не осыпается, и уборка ее может производиться с некоторым запозданием.

Широк спектр использования кукурузы. Например, «пшенка» - недозрелые початки, сваренные в соленой воде, представляют собой очень вкусный продукт. Кукурузная мука, высокая по вкусовым качествам, идет на изготовление мамалыги. В качестве корма кукуруза используется для откорма крупного рогатого скота, лошадей, птицы. Вследствие широкого применения кукурузы для откорма свиней в Америке даже существует выражение: свинья – это кукуруза на копытцах.

Н. Дроздов, профессор Пушкинскогосельскохозяйственного института.

23 апреля 1943 года.

Зеркальный карп – на пруды Алтая

Сотни прудов и озер разбросаны среди необозримых полей и лугов Алтая. Эти богатые водоемы вместе с Обью и ее многочисленными притоками создают благоприятные условия для развития рыбного хозяйства.

Целесообразность разведения карпа и сазана в водоемах нашего края подтверждается рядом примеров. Вот уже 10 лет в пруду колхоза «Коминтерн» Александровского сельсовета Алейского района размножается зеркальный карп, завезенный из южных районов страны. Пущенный семь лет назад в озера системы реки Бурла сазан за последние годы дает богатый улов.

Алтайский крайрыбтрест намечает в нынешнем году акклиматизировать в озерах края пять тысяч производителей сазана, вырастить 300 тысяч молодых сазанов для озер, произвести опыт заселения некоторых озер стерлядью. Местные организации должны помочь рыбоводам в этой большой работе, направленной на увеличение продовольственных ресурсов.

Г. Короткевич.

23 апреля 1943 года.

Разведение семян махорки

В Алтайский край выехала группа агрономов и научных сотрудников Западно-Сибирского опорного пункта Всесоюзного научно-исследовательского института махорочной промышленности. Выехавшие товарищи обязались вырастить на Алтае в этом году 60 гектаров семенников махорки и получить 180 центнеров семян этой культуры. Они помогут семеноводческим колхозам наладить парниковое хозяйство и обеспечить колхозы края рассадой махорки.

24 апреля 1943 года.

Новые солепромыслы

По решению крайисполкома пищевая промышленность края должна добыть в наступающем сезоне 30 тысяч тонн поваренной соли. База для этого есть. Озера, расположенные в Кулундинской группе районов, в Рубцовском, Локтевском и других районах, богаты неисчерпаемыми запасами соли. В этих местах создаются новые солепромыслы, оборудуются навесы, мостики, площадки для буртования соли. Ведется также очистка озер от мусора.

14 мая 1943 года.

Первые плоты на Оби

На Оби начался транзитный сплав леса. В адрес Барнаульской сплавной конторы треста «Алтайлес» 14 мая прибыл первый плот из Большой Речки. Со дня на день ожидается лес из Быстрого Истока.

Всего в этом году Барнаульской сплавной конторе предстоит сплавить по Оби 116 тысяч кубических метров строительного, дровяного, шпального и крепежного леса.

Прибывшие первыми 500 кубометров леса предназначены для Барнаульской спичечной фабрики.

16 мая 1943 года.

Новый парк культуры и отдыха Рубцовска

В городе сегодня большой праздник – открытие нового парка культуры и отдыха. Силами коллектива Н-ского завода ранее запущенный сад превращен в чистый, культурный центр для отдыха и развлечений. Парк занимает площадь 12 гектаров. В нем сооружена новая, удобная эстрада, выстроена площадка для танцев. Многое сделано по оформлению парка. Внимание посетителей привлекают лозунги и панно.

На открытие парка приглашены лучшие стахановцы предприятий города.

12 июня 1943 года.

Гроза немцев

В тот день я был дежурным по связи. По телефону узнал, что на контрольную станцию, где дежурил ваш земляк Мишин, напали немецкие автоматчики. Число их не было известно. Выслали подмогу. 11 сибиряков-алтайцев пошли выручать своего земляка. Когда они пришли к контрольной станции, там оказалось 40 немецких автоматчиков. Завязался неравный бой. Алтайцы дрались как львы, истребляя врага. Боец Вася Соколов поражал фрицев кинжалом. Другие били врага прикладами, гранатами, штыками, дело дошло до рукопашной. На поле боя осталось 17 убитых и шесть раненых гитлеровцев. Оставшиеся в живых немцы так прямо и сказали: «Сибиряки – это наша гроза».

Так мы громим зарвавшихся фрицев. Так высоко несем звание алтайцев-сибиряков.

С. Вольтов, младший лейтенант, дважды орденоносец, полевая почта № 2260.

22 июня 1943 года.

 

Подшивку читал Анатолий МУРАВЛЁВ.

Фоторепортаж