На радость охотникам

В Барнауле в музее «Город» проходит большая выставка охотничьих трофеев

00:00, 19 мая 2011г, Культура 1517


На радость охотникам Фото №1

Сразу отметим, экспозиция не для слабонервных: более 500 экспонатов, среди которых чучела (в полный рост), шкуры, черепа и (привет Ильфу и Петрову!) рога и копыта.

Кстати, о рогах… Выставка уникальна тем, что объединила частные коллекции трофеев со всей Сибири. Организаторы (управление охотничьего хозяйства Алтайского края), чтобы собрать редкие экспонаты, бросили клич: «Принимаем шкуры, чучела, рога». Информация появилась в газетах, Интернете. Какие-то шутники стали уточнять: «Свои рога?» В общем, выставка, как и само занятие охотой, моментально обросла байками и легендами.

Сергей Часовских, член экспертной комиссии, рассказал «Алтайской правде»:

- Подобной выставки не было в крае уже 10 лет. Неудивительно, что в первый же день собралось столько зрителей. На наш призыв показать трофеи откликнулись охотники из Омска, Новосибирска, Томска, Республики Алтай и, конечно же, Алтайского края. Много экспонатов действительно уникальных. Например, почти 2-метровые рога водяного буйвола. Это животное обитает на территории Азии, алтайские охотники специально выезжали на экзотическую охоту.

Среди зрителей очень много мужчин. Многие с нескрываемой завистью и горящими глазами рассматривают трофеи. А кое-кто, глядя на двухметрового медведя, хвастается: «Да я такого же в лесу встречал…» В этой толпе страстных охотников сразу выделяется очаровательная девушка в короткой юбке. Оказывается, Юлия – не случайный здесь гость. В свои 20 лет она ... бывалый охотник! Сейчас Юля учится в аграрном университете, а родом она из Горного Алтая. Девушка рассказывает:

- Охочусь с самого детства! Отец с братом, когда шли на зверя, всегда брали меня с собой. Почувствовала азарт и теперь не могу без этого жить. На эту выставку привезла свой собственный трофей – лису. Мое хобби, конечно, все воспринимают по-разному. Некоторые парни боятся: как ни крути, а девушка-то с ружьем!

Кстати, больше всего работ представили охотники из Республики Алтай. Экспозицию украсила его карта, нарисованная на шкуре косули. Среди самых заметных чучел были медведи. Организаторы рассказали, что, несмотря на большой размер (два метра, а то и больше!), чучело весит немного, его легко могут поднять два человека.

Детей медведи так поражали, что многие, увидев косолапого, искренне кричали: «Ма-ма-а-а-а!»

А вы знаете, что…

• Около тысячи бараньих шкур высокого качества ушло на чистку органа во время реставрации собора Парижской Богоматери.

• Забавная история с чучелом произошла в Британии. Горилла по кличке Альфред была одной из главных достопримечательностей Бристольского зоопарка. После ее смерти чучело Альфреда поместили в местный музей. В марте 1956 года оно пропало. На поиски гориллы бросили несколько отрядов полиции. Через 60 часов чучело нашли в приемной университетского врача. Никто не мог понять, как оно там оказалось.

Спустя 54 года (в 2007 году) 77-летний Фред Хупер рассказал, что похищение гориллы было совершено им и двумя друзьями. На тот момент все трое были студентами Бристольского университета. Они украли чучело под покровом ночи, отнесли его в свою квартиру, где переодели гориллу и сделали несколько шуточных фотографий. Потом студенты отнесли чучело в приемную врача.

• В Шотландии выпустили самое дорогое в мире пиво. За бутылку придется заплатить 765 долларов. Пиво The End of History, разработанное в пивоварне BrewDog, уникально тем, что имеет небывалую крепость - 55%. Кроме того, каждая бутылка (в серии – 11 бутылок) помещена в чучело животного.

Пивовары использовали чучела семи горностаев и четырех серых белок. Как заявляют производители, ни одно животное не пострадало ради пива: чучела были сделаны из тех несчастных, что погибли на дорогах.

Фоторепортаж