Алей, Алей, поля полей, или Какая нам нужна мелиорация

00:00, 02 июня 2011г, Общество 4083


Алей, Алей, поля полей, или Какая нам нужна мелиорация Фото №1

Двадцать лет назад в Поспелихинском районе орошалось с помощью дождевальных установок более 7 тысяч гектаров. Опытное хозяйство Алтайской машино-испытательной станции брало воду из Алея, на берегу которого стояла мощная насосная станция. В Калмыцких Мысах и Николаевке выручала земледельцев речка Локтевка. Около села Клепечиха поля поились из прудов. Местные источники воды использовали почти все колхозы и совхозы.

В результате заготовка кормов заметно улучшилась. Однако полностью проблема не снималась. Поэтому большие надежды степняки возлагали на Алейскую оросительную систему. И действительно - окончание строительства второй ее очереди позволило регулярно орошать земли в сов-хозах «Озимовский» и имени Мамонтова.

К сожалению, в лихие девяностые орошение в районе приказало долго жить. Обедневшим хозяйствам стало накладно им заниматься. Оборудование было разворовано и сдано в металлолом. Не удалось в районе спасти от разора и объекты Алейской оросительной системы. О ней напоминают лишь стены насосных станций да заросшие камышом и кустарником каналы.

Почему же хозяйственники не возрождают систему и поливные участки? Нужны немалые средства, и без должной помощи государства такую задачу не решить. Когда она будет, пока неизвестно. Но дело не только в этом.

Зарывали в землю… деньги

Даже когда государство тратило огромные средства на мелиорацию, ожидаемой отдачи от второй очереди АОС не было. В мае 1990 года в районной газете «Новый путь» вышла статья Юрия Еленко под красноречивым заголовком: «Нужна ли нашему району Алейская оросительная система? Нужна, но не в таком виде, в каком она есть». Автор, специалист в этом деле, писал, что проектировщики из Ленгипроводхоза неправильно определили объем и направление паводковых вод. Из-за вставшей на их пути автодороги Барнаул - Семипалатинск вода мощным потоком пошла в ином направлении, нанося большой ущерб пашне. Не только старожилы предвидели, что так произойдет. Агроном совхоза Анатолий Пронин стучался с этим вопросом в различные инстанции, но так и не был услышан.

Паводок стал уничтожать не только плодородный слой почвы, но и выводить из строя каналы, заливая их до такой степени, что дренажная система давала сбои. К тому же проектировщики не учли особенности приалейских почв, что приводило к их засолению.

О сложной ситуации, возникшей на АОС по вине проектировщиков, строителей и эксплуатационников, в восьмидесятые годы не раз писала «Алтайская правда». Так, в критической статье «Мелиоративный «каньон» говорилось о том, что в совхозе имени Мамонтова площадь орошаемых земель должна составлять 1406 гектаров, но в жаркие июльские дни семь «Фрегатов» оказались на мели: канал опустел. В то же время весной около водосброса, который не был должным образом укреплен, образовался огромный ров шириной 15-30, глубиной 5-9 метров, длиной полтора километра. Малоорошаемое поле перерезали ручьи и овражки, подступили к нему никчемные болотины, так как строители не учли опыт своих предшественников, возводивших первую очередь оросительной системы в 30-е годы. Тогда стенки магистрального канала насыпали из глины, хорошо утрамбовали ее. В 80-е все делалось проще, поэтому вода стала просачиваться через земляные дамбы, кое-где прорывая их. Не счесть было болотин по берегам канала.

Ошибки в проектировании и строительстве усугубляла безграмотная эксплуатация. Коллекторный и магистральный каналы своевременно не чистились. Их беспрерывно заиливало, и без того бедный во время полива поток окончательно иссякал. Тогда Рубцовское межрайонное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение профинансировало строительство двух водонакопителей. Но подрядчик ПМК-1 треста Рубцовскводстрой плохо справился с этой работой. Совхозные «Фрегаты» из-за мелководья по-прежнему частенько простаивали на мели.

Причины высветил писатель

Со статьями о крупных недостатках в проектировании и строительстве оросительных систем в стране, причинах упущений, о решении проблем мелиорации смело выступал в то время в «Литературной газете» писатель Сергей Залыгин. Он ратовал прежде всего за то, чтобы приблизить проектантов к объектам, над которыми они работают. То обстоятельство, что проекты составлялись в Москве или Ленинграде без должного учета местных условий и особенностей, дорого обходилось государству и хозяйствам. Литератор считал, что проблемы мелиорации надо решать открыто и на высоком научном, а не только техническом уровне. Природообразующие проекты нужно выносить на сессии местных советов.

Причины ошибок в водном хозяйстве автор изучил глубоко. Приведу одно из его наблюдений:

«Проектируется оросительная сеть. Разве кто-нибудь скажет точно, какова может быть при этом степень засоления земель? Инженер, руководитель проекта формы ради запросили мнение консультанта-почвоведа, консультант напишет заключение, что, мол, при оптимальном поливном режиме засоление почвам не грозит. Все прекрасно знают, что мера ответственности автора подобного заключения более чем сомнительна, но ведь и доказать эту сомнительность тоже никто не сможет. Если засоление будет иметь место, значит, не тот был поливной режим (а он всегда не тот!). Поэтому и экспертиза проектов должна располагать не только данными «за», но и «против»…»

Вода расходовалась неэкономно, так как не было цены на нее. Поэтому добрая половина нормы полива шла на сброс или на пополнение «грунтовки», способствуя засолению земли. Этот же вопрос ставил в своей статье «Щедрость... но за чей счет?» публицист Отто Лацис. Экономика страдала во многом из-за того, что Минводхоз ни перед кем никогда не отчитывался: ни за используемые природные ресурсы, ни за денежные средства, поскольку без цены на воду нельзя было определить экономическую эффективность мелиорации.

Остались одни воспоминания

И все же, несмотря на недостатки, орошение давало прибавку урожайности.

– Нашему хозяйству, не имевшему сенокосов, Алейская оросительная система помогла в достатке снабжать животноводство кормами, – рассказывает бывший председатель колхоза «Россия» Рубцовского района Михаил Свиридов. – Если раньше мы ездили за сеном и соломой в другие районы, то после того, как стали орошать две тысячи гектаров, появились излишки кормов. И уже мы отправляли их в шесть рубцовских хозяйств. Выращивали на поливе люцерну, кукурузу и пшеницу. Это позволило содержать на фермах 3500 голов скота.

Сейчас о былой славе колхоза остались одни воспоминания. В ЗАО «Новороссийское» имеется лишь небольшое дойное стадо. Вместе с тем прибавилось коров и другой живности на подворьях. Чтобы снабдить их сеном, бывший главный агроном, а ныне фермер Анатолий Чубыкин решил возродить на своей земле прежний опыт. Немало средств он потратил на оборудование и расчистку земли. Бульдозером выкорчевывал деревья и кустарники. В прошлом году на 40-гектарном поле фермер выращивал люцерну. Нынче планирует увеличить поливной клин.

По словам начальника Рубцовского сельхозуправления Василия Камышова, в районе поливается 11 тысяч гектаров, а раньше орошалось 26 тысяч. Причем не везде работают дождевальные установки. Некоторые овощеводы подводят воду на участки по арыкам и бороздам, что ведет к непродуктивным ее потерям и быстрому засолению почвы.

На вопрос о том, нужно ли возрождать Алейскую оросительную систему, многие рубцовские земледельцы отвечают утвердительно. Предприниматель Николай Грищенко, который в свое время был гидромелиоратором совхоза «Никольский», а теперь выращивает овощи на 120-гектарном участке, сказал так: «Если не хотим покупать картошку по цене бананов, то пора увеличивать поливные площади, добиваться эффективного их использования».

Преграды на пути воды

Сделать это теперь не так-то просто. Малочисленный коллектив Рубцовского межрайонного ремонтно-эксплуатационного объединения из-за пресловутого недофинансирования еле сводит концы с концами. Его специалисты больше думают не о возрождении АОС, а о сохранении того, что от нее осталось. В управлении Алтаймелиоводхоз тоже не строят больших планов, считая, что мелким фермерским хозяйствам полив не по карману. Тормозит дело и раздел бывших совхозных полей на паи. Вроде бы есть предложения, как решить проблему, но тут без помощи заинтересованных ведомств не обойтись.

Вместе с тем нельзя не заметить, что в последние годы наметился сдвиг в лучшую сторону, проблемы мелиорации стали активнее звучать на федеральном и краевом уровнях. Немало средств, в частности, было выделено на завершение строительства Бурлинской оросительной системы. За Уралом край лидирует как по площадям поливов, так и по капитальным вложениям в мелиорацию.

И по поводу Алейской оросительной системы специалисты считают, что за ее возрождение рано или поздно придется браться. При этом нужна научно обоснованная программа, которая позволит избежать узковедомственного подхода. Затраты на мелиоративные работы должны эффективно окупаться урожаями, получаемыми на орошении.

Семь раз отмерь…

Конечно, прежде всего возникает вопрос о себестоимости продукции, полученной на орошении. Не окажется ли, что водные мелиорации дают меньшую отдачу, чем, скажем, лесозащитные полосы в сочетании с агротехникой по задержанию талых вод и другими приемами накопления в почве влаги? От орошения мало что получишь без удобрений – заостряют другую сторону проблемы некоторые эксперты. С этим не поспоришь. Поэтому ученые должны определить, в какие именно мелиорации и сколько средств наиболее выгодно вкладывать.

Минуло четверть века с тех пор, как доктор технических наук, профессор Виктор Михайлов вынес на обсуждение специалистов альтернативное предложение: перераспределять пресную воду для нужд мелиорации не по земляным каналам, а с помощью трубопроводов. С технической точки зрения тогда возникал только один вопрос – как бороться с зарастанием труб изнутри, что неизбежно при пропуске речной воды, насыщенной органическими веществами и самой разнообразной микрофлорой. Но уже тогда за рубежом эта проблема была решена.

Теперь и нам она будет по силам. Ведь стальные трубы Чарышского водовода уже заменяем полиэтиленовыми. Может, и для орошения они подойдут? Нужен точный расчет и по многим другим параметрам, чтобы не повторять ошибок. Как говорят: семь раз отмерь, один раз отрежь. К чему приводит непредусмотрительность, мы уже знаем.

Поспелихинский – Рубцовский районы.

Справка «АП»

Старейшая в Западной Сибири Алейская оросительная система начиналась с того, что в 1911-1913 годах в Рубцовском районе был построен первый оросительный канал протяженностью более четырнадцати километров, по которому вода из реки Алей стала поступать на поля. Через десять лет канал удлинили на 95 километров. Площадь полива достигла 1736 гектаров. Для забора воды в магистральный канал на Алее была построена перемычка из… хворостяных фашин. Примитивно, но такие плотины и поныне используют в Индии и Пакистане.

В 1927 году Наркомзем РСФСР утверждает первый проект оросительной системы с поливной площадью 10 тысяч гектаров. Крестьяне очень скоро осознали пользу орошения. В 1929 году орошаемая площадь достигла 2000 га, в 1930 году создана строительная организация Алейскстрой Госсельмелиотреста, в 1933 году завершено строительство капитальной деревянной плотины на Алее, расширен магистральный канал.

С 1935 года начинается строительство бетонных сооружений. Через четыре года площадь орошения достигла 11,5 тысячи гектаров. В 1971-80 годах на Алее строится Гилевское водохранилище. В 1975-м возводятся стационарные насосные станции, на смену поверхностному поливу (по полосам, бороздам, затоплением) приходит дождевание. На староорошаемых землях строится дренажная сеть протяженностью 468 километров закрытых и 112 километров открытых дрен. Постепенно площади орошения выросли почти до 38, 5 тысячи гектаров, с большинства из них брали продукции в два раза больше, чем на богаре.

Фоторепортаж