00:00, 25 июня 2011г, Общество 1132


На поливе Фото №1

Мелиорация в засушливых местах – дело не новое, а, по сути, проверенный временем метод увеличения производительности каждого гектара земли, что в свою очередь позволяло накормить голодных и развивать общество в целом. Хорошо понимали это и совсем в недавнее время, когда появились Кулундинская оросительная система и многочисленные орошаемые участки.

Ученые давно открыли, что в Кулундинской степи глубоко под землей протекают целые реки пресной воды. И задумались – как бы подобное богатство рачительнее использовать. Конечно, полив в знойное лето – дело благое. Это вам скажет любой огородник. Но что такое полив в промышленных масштабах? К полям в достаточном количестве нужно подвести электроэнергию, которая обеспечит работу насосов. Нужны большие запасы воды, собираемой в котлованы, многие километры труб и современная поливальная техника, способная доставить живительную влагу к растениям, что требует очень больших по нынешним временам капитальных затрат. Но и отдача от каждого гектара получается совершенно иная.

Об этом мы разговаривали с генеральным директором ОАО «Ключевской элеватор» (предприятия, ставшего, по сути дела, агропромышленным холдингом), депутатом АКЗС, членом фракции партии «Единая Россия» Юрием Титовым.

- Сегодня здесь, на поливных участках, мы выращиваем костер, люцерну на сенаж и на сено, а также кукурузу, - рассказывает Юрий Николаевич. – А что касается работы здешней земли – судите сами… С одного гектара получаем до 120 центнеров сена за несколько укосов и пятьсот пятьдесят центнеров – с гектара кукурузы. А в перспективе можно получать и до тысячи центнеров…

Свое журналистское «да ну?» я на этот раз приберег для другого случая. Сколько раз уже произносил эти слова, удивляясь и, честно скажем, не всегда веря в планы Титова модернизировать мельничное производство, построить современный мегаживотноводческий комплекс и завести австрийских коров симментальской породы. А как говорится в народе – вот вам и пожалуйста!.. И мельница работает, производя муку отменного качества. И коровы дают такое молоко, попробовав которое сын одного моего знакомого удивленно выдал почти что рекламный слоган: «А оно – живое – не то, что мы покупаем в магазине! Никогда такого вкусного не пил!»

Но, похоже, мое молчание собеседник воспринимает по-своему и продолжает убеждать: «Постоянный полив улучшает структуру почвы. Ну и внесение… как это там в прессе принято писать: органических удобрений. И в результате мы получаем землю, сравнимую с черноземом. А если к ней со всем старанием – то и она для тебя расстарается. Все это опять же проверено тяжкими трудами наших дедов и прадедов».

Сегодня на поливных сенокосах трудятся три МасDоn, другая сенокосная техника. И хотя изрядный запас кормов на предприятии заготовлен с прошлого года, но он, как говорится, карман не тянет.

В распоряжении предприятий элеватора, занимающихся растениеводством только в Ключевском районе, что называется, на поливе - 3400 гектаров. Есть перспективы развития этого дела и в Родинском районе. Задумка на будущее проста и понятна - на каждую корову иметь по орошаемому гектару. Поэтому одновременно с увеличением стада высокопродуктивных коров здесь строят и поливные участки. И если в ближайшем будущем рассчитывают иметь десять тысяч голов дойного стада – то нетрудно себе представить, какие нужны орошаемые площади.

Поливное земледелие превращает производство животноводческой продукции в замкнутый цикл. Это для ООО «Западное» и других хозяйств Кулундинской степи станет аксиомой, считает известный ученый, работающий в ключевском агропромышленном холдинге, Владимир Гнатовский.

Фоторепортаж