Поле, техника, урожай

00:00, 23 июля 2011г, Общество 2805


Поле, техника, урожай Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

20-21 июля на базе ООО «Сибирские бычки» (Павловский район) прошел агрофорум «День сибирского поля». По сути дела, это случается уже в пятый раз, хотя раньше называлось «День алтайского поля». Нынче формат его значительно расширен.

Как отметили устроители агрофорума, главная цель – «отразить современное состояние АПК, показать продукцию и разработки для технической и технологической модернизации сельского хозяйства, инновационных, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны».

«День сибирского поля» нынче прошел с особенным размахом, заняв территорию более чем в пять гектаров. Здесь разместились представители девяноста отечественных и зарубежных компаний. Тематические разделы выставки были посвящены таким направлениям, как кормозаготовительная, посевная, почвообрабатывающая техника, современные технологии в кормопроизводстве, новинки сельскохозяйственных культур, средства защиты растений, проектирование и строительство сельхозсооружений, инновации и биотехнологии, страховые услуги для АПК и многое другое. Причем все это можно было приобрести прямо здесь, заключив соответствующие договоры.

Состоялся ряд научно-практических мероприятий, в которых приняли участие ведущие ученые Сибири и руководители передовых хозяйств.

Производство сырья – далеко не единственная задача агропромышленного комплекса. Важно развивать перерабатывающую промышленность и сбыт готовой продукции. Поэтому своеобразной прелюдией этому масштабному мероприятию стало посещение руководителями нашего края и гостями, прибывшими почти из всех регионов Сибири, предприятия «АгроСиб-Раздолье». Здесь завершается строительство завода по производству рафинированного и дезодорированного масла.

В крае проживает 1,8 процента населения страны, а расположено 5,5 процента пашни. Здесь производят 5 процентов общероссийского зерна, 23,9 – круп, 9,8 – макарон и в самом ближайшем будущем – 10 процентов масла. Достичь этого будущего позволит пуск завода, способного перерабатывать 165 000 тонн семян масличных культур и производить 66 000 тонн рафинированного дезодорированного масла и 68 000 тонн гранулированного шрота (корма для птицеводческой отрасли).

- Это очень значимый инвестиционный проект, который реализуется на протяжении двух последних лет, - считает губернатор края Александр Карлин. – Такого рода производство, крупнейшее на востоке страны, начнет переработку семян уже нового урожая. Новое производство позволит консолидировать ряд мелких, что сегодня работают на Алтае, повысит выход готовой продукции. Мощности позволят перерабатывать все маслосемена, производимые здесь. А что касается сбыта – мы собираемся поработать с коллегами из сибирских регионов и Дальнего Востока и даже конкурировать с подобной продукцией юга России.

А в это время в Павловском районе на территории ООО «Сибирские бычки» развернулся настоящий праздник. По сути дела, здесь произошло соединение сегодняшнего дня и будущего. Ведь самая современная сельхозтехника, что была представлена на строгий суд аграрной общественности, уже трудится на многих полях Алтая.

Об этом мы говорили с заместителем губернатора края Александром Лукьяновым. «Еще несколько лет директора наших предприятий, приезжая на подобного рода выставки, говорили: «Это перед нами похвастаться выставили. Что толку, если современный трактор не купить», - рассуждает Александр Николаевич. – Но сегодня ситуация меняется, и трактора по восемь миллионов рублей с дорогими посевными комплексами уже и не столь редкие гости на наших полях… Появляется и отечественная техника, в том числе и произведенная на Алтае. Вот, к примеру, дисковая борона и чизельные плуги «Алмаз», что производит ЗАО РЗЗ в Рубцовске. Весной такую технику получило одно из хозяйств Кулундинского района, успев обработать 4000 гектаров».

В своем выступлении губернатор особо подчеркнул, что в регионе продолжается техническое оснащение сельскохозяйственного производства современной высокопроизводительной техникой. За последние пять лет на ее приобретение направлено 23,5 млрд. рублей, в том числе 3,6 млрд. - в текущем году.

Кстати, среди контрактов, подписанных на форуме, был и один весьма примечательный. Теперь сборочное производство алтайской сельхозтехники будет организовано в Красноярском крае. Договоренность о начале реализации совместных проектов заключили ООО «Леньковский сельмашзавод» (Алтайский край) и ООО «Агросельхозтехника» (Красноярский край).

В рамках работы НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения» специалисты леньковского завода разработали новейшую сеялку для посева семян зерновых, аналогов которой в СФО не создано. «Подписывая соглашение, мы рассчитываем на дальнейшее распространение алтайской продукции, создание новых образцов техники с помощью специалистов леньковского предприятия на территории Красноярского края. Это позволит более быстро продвигать технологии, которые освоены в Алтайском крае», - считает начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

Вопрос о том, что дает применение современной дорогой техники, становится риторическим. Вот еще одна цитата из выступления Александра Карлина: «Десять лет назад при погодных условиях 2010 года алтайские земледельцы не смогли бы собрать урожай в 4,5 миллиона тонн зерна и полностью обеспечить хозяйства кормовой базой. В текущем же году при практически полном отсутствии осадков в начале лета мы уверены в сохранении прошлогодних показателей урожая. В ряде хозяйств отрабатываются технологии точного земледелия с использованием системы космической навигации, которые позволяют оптимизировать производственные затраты и получать до 40 центнеров с гектара и выше. Один из показательных примеров: в «Октябрьском» Зонального района использование таких технологий позволило получить в прошлом году с площади в 2 тысячи гектаров урожайность яровой пшеницы 44,8 центнера с гектара. На отдельных участках – 58 центнеров.

Подобные технологии внедряются в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, в которой для сельхозпредприятий предусмотрены существенные меры поддержки. В текущем году из федерального бюджета поддержка развития сельского хозяйства Алтайского края составляет 3 667 млн. рублей (на 32 % выше показателя 2010 года). В регион уже поступило 2 334,5 млн. рублей, в том числе 518,2 млн. рублей - субсидии на закупку кормов для коров. Объём поддержки сельского хозяйства из краевого бюджета составит 1 035 млн. рублей (на 33 % больше прошлого года)».

Участников «Дня сибирского поля» приветствовали председатель АКЗС Иван Лоор: «Только комплексное развитие аграрных территорий позволит обеспечить необходимый уровень продовольственной безопасности в стране. И техническое перевооружение села государство считает долгосрочной программой… Техника, которую мы сегодня видели здесь, должна работать на алтайских полях уже в нынешнюю уборочную кампанию. Мы верим, что алтайское село будет поступательно развиваться».

Предложение о том, чтобы край сделать базовой площадкой межрегионального агрофорума «День сибирского поля», выразил заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев: «На этом форуме определяется самое, наверное, главное сегодня – какой будет жизнь сибирского села в ближайшее время. Думаю, что участники заседания координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по агропромышленному комплексу примут решение сделать Алтайский край базовой площадкой межрегионального агрофорума «День сибирского поля» и постоянно действующего агротехнопарка».

Состоялся на форуме показ новой техники. Причем устроители мероприятия особо подчеркнули, что вся техника будет работать «не один раз, демонстрируя свои возможности, а ровно столько, сколько будет нужно селянам». Во время одного из таких показов подходим к генеральному директору ОАО «Ключевской элеватор» Юрию Титову: «Ну уж вам-то, модернизировавшему мельницу, построившему мегаферму, наверное, ничего здесь не в новинку?».

- Не скажи! - улыбается Юрий Николаевич. – Знаешь, чтобы не отстать от своего времени, нужно не идти, а бежать. А уж чтобы в ногу со временем, – приходится бежать очень сильно. Вот смотрю на новую технику… Порадовало то, что под форум отведено много места – нет скученности людей и техники. Руководители и специалисты хозяйств могут посмотреть рекламную продукцию, поговорить с менеджерами фирм, сделать свой выбор.

Для своих предприятий мы уже присмотрели погрузчики, кормоуборочный комбайн, небольшие трактора, определяемся по зерноуборочным комбайнам… Ну и еще ряд техники, которую нам предстоит покупать в связи с расширением производства. Ведь на следующий год в ООО «Западное» выходим на содержание 4 000 голов дойного стада и 10 000 голов КРС. Плюс к этому еще три хозяйства, где в общем будем содержать до 25 000 голов скота. И все это – реальные планы, но под реализацию которых нужны новая техника и технологии. Поэтому спасибо администрации края, что выступила инициатором проведения столь масштабного и полезного мероприятия. Здесь можно найти подходящую технику и технологии как для личного подворья, так и для крупного агропромышленного холдинга.

Мнения участников

Анатолий ВЛАСЕНКО, директор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства, академик РАСХН:

- На этой выставке мы увидели будущее сельского хозяйства, причем не только Сибири, а и всей России. Главное, что часть техники на эту выставочную площадку пришла уже с полей, а некоторые хозяйства в последние годы добились внушительных результатов. Но в целом мы в России пока находимся на очень низком уровне агротехники. Средняя урожайность в России – 21, в Сибири – 16 центнеров с гектара, а средняя мировая составляет 31 центнер с гектара. Иначе говоря, нам есть куда расти.

Необходимо всем – агрономам и механизаторам, экономистам и землеустроителям, географам и педагогам – объединиться, чтобы получить то, что может дать наша земля. Необходимо восстановить системы мелиорации и полезащитного лесоразведения, чем, кстати говоря, занимаются в Алтайском крае. При внедрении современных технологий возможно удвоение урожайности в Сибири и получение 28-30 млн. тонн зерна.

Леонид ШОРОХОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края:

- Около 50 человек приехали из Красноярского края, чтобы посмотреть, чем живет не только Алтайский край, но и вся Сибирь. Очень хорошо, что мы можем не только посмотреть выставочные образцы, но и оценить их в работе. Победители трудового соревнования в нашем крае получают урожайность 55-57 центнеров с гектара. Но они не желают стоять на месте, поэтому с удовольствием приезжают на такого рода мероприятия, чтобы увидеть что-то новое, что можно внедрить у себя. Это самый важный плюс агрофорума. Здесь есть возможность пообщаться с учеными, услышать их рекомендации. Да и просто общение с коллегами много значит. Хочу отметить очень хорошую организацию дня. Программа продумана до мелочей, с каждой делегацией работает специалист.

Андрей ХАРИН, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, руководитель группы компаний «Сибирь»:

- Нам очень важно изучить технологию выращивания и последующей переработки продукции растениеводства, которые хорошо освоены предприятиями Алтайского края. Мы в развитии агропромышленного комплекса идем тем же путем, но Алтайский край опережает нас на шаг, поэтому у вас необходимо учиться.

Василий КЛИМЕНОК, директор Департамента региональных продаж РУП «Гомсельмаш» (Беларусь).

- Мы уже пятый год в сотрудничестве с компанией «Алтайагротех» продаем на Алтае зерноуборочные комбайны. Сегодня половина поступающих в край комбайнов – машины белорусского производства.

Но на агрофорум мы приехали с предложением по развитию сотрудничества, хотим приблизить производство наших комбайнов к рынку Сибири. Есть идея организовать сборку наших комбайнов в Алтайском крае. И эта идея в регионе вызвала интерес. Теперь многое будет зависеть от того, поддержит ли ее администрация края. Если такая поддержка будет, мы готовы разместить здесь часть производств. Это, я уверен, будет выгодно и Беларуси, и Алтайскому краю.

Фоторепортаж