ЗА СЛОВОМ – ДЕЛО

ВТОРОЙ ЭТАП МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СИБИРИ ДО 2020 ГОДА. ПРОГРАММА НА 2010-2012 ГОДЫ" СОСТОЯЛСЯ В НОВОСИБИРСКЕ 9 АПРЕЛЯ

00:00, 13 апреля 2010г, Политика 5408



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В ее работе приняли участие председатель правительства РФ, лидер партии Владимир Путин, председатель Госдумы Борис Грызлов, ряд федеральных министров. Алтайский край представляла большая делегация, возглавляли которую губернатор Александр Карлин и председатель АКЗС Иван Лоор. А всего в работе конференции приняло участие более семисот делегатов и гостей.

Зачем нужна конференция?

Как сказал журналистам секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин: "Межрегиональная партийная конференция проводится впервые. Этот формат нам кажется очень удачным, поскольку, во-первых, позволяет решать конкретные проблемы каждого региона, а во-вторых, дает возможность выстроить эффективную коммуникацию между федеральным центром и регионами. Проекты-победители, которые одобрила конференция, получат статус партийных. Мы их будем поддерживать как на федеральном уровне через финансирование в рамках целевых программ, так и через регионы, где у партии "Единая Россия" есть свои фракции в заксобраниях. Приоритет отдается так называемым проектам-локомотивам, то есть тем, которые потянут за собой инвестиции, помогут повысить привлекательность региона".

Напомним, что первый этап конференции прошел в Красноярске 29 марта, были рассмотрены социально-экономические проекты из всех 12 регионов Сибирского федерального округа. Здесь состоялось заседание девяти тематических секций: "Инновационное производство", "Добывающая промышленность и энергетика", "Перерабатывающая промышленность и агропромышленный комплекс", "Спорт", "Инфраструктура", "Система ЖКХ", "Наука. Культура. Образование", "Здравоохранение", "Гражданское общество". В программе второго этапа – выставка социально-экономических проектов регионов, отобранных на первом этапе, пленарное заседание, где эти проекты и были обсуждены.

От Алтайского края было решено представить проект, касающийся в первую очередь развития особой экономической зоны туристско- рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Связано это прежде всего с тем, что на конференции акцент делался на проектах, которые рассчитаны на реализацию в 2010-2012 годах. Именно им будет предоставляться партийная поддержка. Вместе с тем развитие туристско-рекреационной зоны является как бы неотъемлемой частью мегапроекта, посвященного комплексному развитию Алтайского Приобья. Ведь для того чтобы обеспечить комфортное проживание, качественное питание, лечение и отдых гостей, нужна целая индустрия.

О чем говорил Путин?

Его выступление было посвящено практически всем сторонам социально-экономической жизни Сибири. Он, в частности, сказал:

– Что можно назвать характерным для Сибирского региона? Это необходимость освоения обширных новых территорий, где пока не хватает дорог и энергетических мощностей. Масштабные и капиталоемкие объекты в значительной части нужно начинать с нуля. Мы должны создать такие условия жизни, которые бы притягивали сюда людей, чтобы сибирские земли не пустели, а, наоборот, развивались и процветали, чтобы население сибирских городов не уменьшалось, а росло.

 

– Нам не обойтись и без современных транспортных коридоров, которые позволят эффективно обустроить социально-экономическое пространство Сибири, открыть нашим товарам дополнительный выход на соседние рынки Казахстана, Монголии и Китая. Поэтому мы не стали откладывать реконструкцию таких опорных объектов, как Чуйский тракт, автомагистраль "Байкал". Будет завершено строительство трассы Чита – Хабаровск, уже в этом году мы решим стратегическую задачу – обеспечим сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока по нормальному маршруту. Это будет сделано впервые в истории нашей страны.

– Мы будем развивать порты на Дальнем Востоке, строить элеваторы, совершенствовать тарифную политику, чтобы сибирский хлеб в полный голос заявил о себе и на российском, и на мировых рынках. В 2009 году в Сибирском федеральном округе был собран рекордный урожай зерновых – 18,3 млн. тонн. Мы вплотную подошли к производству одной тонны зерна на человека. По оценкам экспертов, это позволяет полностью обеспечить регион хлебом и создает надежную базу для развития животноводства. Это и есть та самая продовольственная безопасность. Чтобы поддержать сибирские сельхозпредприятия, государство этой зимой закупило у них 720 тыс. тонн зерновых. Это 40 процентов всех правительственных интервенций на зерновом рынке.

– Одна из главных задач – вытащить людей из трущоб. В 2009 году в Сибирь впервые приехало больше людей, чем уехало. За 10 лет темпы строительства жилья выросли в два раза, и большинство регионов по темпам превосходят советское время. Уже около 30 тысяч сибиряков получили новое жилье, капитальный ремонт произведен на 41 млн. кв. м, каждый десятый сибиряк почувствовал результаты программы. Но реальность такова, что во многих поселках – бараки. Доля ветхих и аварийных домов в Сибири на треть превышает общероссийский показатель.

– Сибирь имеет огромный туристический потенциал, который пока в полной мере не используется. Все упирается, конечно же, в инфраструктуру, в отсутствие нормального современного сервиса. Развитие туризма в Сибири даст новые рабочие места, условия для развития малого и среднего бизнеса, диверсификации экономики. Поэтому будет оказана поддержка таким проектам, как создание зон отдыха "Байкальская гавань", "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина", которые будут способны принять сотни тысяч туристов в год. Стоимость создания инфраструктуры в рамках проекта "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае составляет 11,4 млрд. рублей, в 2010 году планируется инвестировать из средств федерального бюджета три млрд. рублей. При этом развитие туристической инфраструктуры в Сибири не должно ограничиваться только этими центрами. Необходимо развивать индустрию спорта, отдыха там, где это перспективно и рационально.

Лидер предостерег членов партии от самоуспокоения.

– По результатам вашей работы люди дадут оценку действий всей "Единой России"… Мы не можем позволить утопить наши планы в волоките, безразличии, мздоимстве или расхлябанности. Партия должна активно участвовать в ликвидации всевозможных барьеров, которые мешают людям нормально жить, делать свое дело… Мало принять новые законы и регламенты. Главное – нацелить органы власти на решение реальных проблем граждан и бизнеса… Правительство не намерено сворачивать в ближайшее время антикризисные меры в экономике. Стратегия развития Сибири до 2020 года будет доработана в течение месяца и утверждена правительством.

"По итогам сегодняшнего обсуждения в месячный срок будет доработан и проект стратегии развития Сибири, – сказал Путин, – подготовлен перечень конкретных проектов, рассчитанных на ближайшие два года. Эти документы утвердит правительство. Такие же планы должны будут принять и субъекты РФ, входящие в Сибирский федеральный округ".

Проекты Алтайского края

Проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" собравшимся представил заместитель губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин: "Достижение высоких целей невозможно без полноценного питания, качественного лечения, системного отдыха. Мы говорим о 89 инвестпроектах, реализуемых в рамках трех взаимоувязанных региональных кластеров. К 2012 году, при условии реализации 22 проектов, мы сможем предложить не только сибирякам, но и всем россиянам принципиально новые условия для жизни, здоровья и отдыха.

В рамках реализации этого проекта будет введен в эксплуатацию ряд предприятий, занимающихся комплексной переработкой сельхозсырья, завершена реконструкция предприятий фармацевтической отрасли. Особое значение для края имеют развитие туристической отрасли и создание инфраструктуры для отдыха. Уже в прошлом году здесь отдохнули 250 тысяч туристов, в том числе из-за рубежа.

"Бирюзовая Катунь" – это рабочий проект. Если темпы его реализации не будут снижаться, то к 2012 году мы можем ожидать увеличение турпотока до 1 млн. 300 тысяч человек. При системной реализации проекта ожидаем в регионе увеличение числа занятых от 5 до 6 тысяч. Рост валового продукта почти на четверть. Нам удалось привлечь частные инвестиции, изыскать средства в бюджете края для развития этого проекта. На наш взгляд, этот проект достоин внимания федерального центра и поддержки "Единой России".

В презентации инвестиционного потенциала регионов участвовал губернатор края Александр Карлин. Перед началом пленарного заседания алтайскую выставку посетил спикер Госдумы Борис Грызлов, а по завершении – премьер-министр Владимир Путин.

– Презентация прошла достойно, – считает Александр Карлин. – Той цели, которую ставили перед собой, мы достигли. Реализация проекта рассчитана на долгосрочный период – до 2025 года, планируется привлечение масштабных инвестиций – почти 600 миллиардов рублей. Применительно к "Алтайскому Приобью" я бы употребил термин "мегапроект", потому что он интегрирует в себя целый ряд других значимых для региона проектов: все вместе они образуют созвездие "Алтайское Приобье". Поэтому чрезвычайно важно получить политическую поддержку правящей партии, что означает возможность законодательной поддержки и принятие решений в правительстве и федеральных органах власти.

Темы, предложенные нами, звучали и в докладе Владимира Путина. Премьер-министр заявил о поддержке проектов "Бирюзовая Катунь", реконструкции Чуйского тракта, строительства в Барнауле Федерального центра высоких медицинских технологий. Также речь шла о реконструкции Барнаульского аэропорта, который включен в федеральную целевую программу.

Непосредственно на стенде мы говорили об Алтайском биофармацевтическом кластере. В экспозиции была представлена продукция, подготовленная предприятиями кластера, в частности, "Алтайвитаминами". Предприятие в настоящее время заканчивает доводку и в ближайшее время запустит производство диффузионных растворов. Еще одна новая линейка – биостимуляторы для тех, кто занимается спортом, испытывает высокие физические нагрузки.

Журналистам губернатор также рассказал о состоявшейся днем ранее в формате "без галстуков" встрече с председателем правительства. Особой темой здесь стало развитие инфраструктуры Сибири, в частности, энергетики, транспорта. Поддержку председателя правительства получили поступившие от глав регионов предложения: развитие скоростных железнодорожных перево-зок, автомобильных дорог, средней и малой авиации. Эта тема имеет особое значение для края в связи с необходимостью развития туристического комплекса и полного использования бальнеологического ресурса региона. Ведь малая авиация – возможность добраться в регион быстро, комфортно и относительно недорого.

Новости