КОГДА КАЖДЫЙ - НА СВОЕМ МЕСТЕ

00:15, 25 февраля 2010г, Общество 2250


Хороший консерватизм - помощник делу. Такая мысль приходит на ум после знакомства с животноводством в СПК "53-й Октябрь". Специалисты по тому, другому поводу дают пояснения, и все у них сводится к простому правилу: как было, так и оставили. Перешли в свое время на поточно-цеховую систему производства молока - придерживаются ее и сейчас.

Где-то о том уже и помнить не помнят, а здесь пожалуйста: цех сухостоя, цех отела, цех раздоя. Вот так, по крупицам, и обеспечивают результат в основном производстве.

- В конце ноября звено Оксаны Кокот вышло на четырехтысячный рубеж в надоях на корову, всем коллективом поздравили их, - рассказывает главный зоотехник хозяйства Надежда Черная. - А 20 декабря вся ферма достигла этой планки. Настроение было - как в праздник.

За год получилось по 4122 килограмма молока на буренку. Лишь несколько килограммов уступили по этому показателю колхозу им. Ленина, а свой предыдущий результат перекрыли на два центнера. Учитывая, что в дойном стаде 620 коров, приличная прибавка набежала в общей валовке.

Прошу провести по всей цеховой цепочке, и мне показывают... на дверь. Сухостойные, готовящиеся к отелу коровы вольготно себя чувствовали в открытом загоне. Несмотря на тридцатиградусный мороз, они спокойно пожевывали на свежем воздухе, кто роясь в кормушках, кто отщипывая от общего стога. А часть и вовсе улеглась здесь же на солому.

Честно признаться, у меня пальцы к фотоаппарату примерзают, за пять минут озяб, а тут - спокойное блаженство. Скотник Александр Ширков, отвечающий за этот цех, объясняет, что сейчас у него на постое 140 таких коров - и в помещение не идут. А не мерзнут, потому что упитанные. "Когда кормов вдоволь, то и доглядывать за ними легче", - заключает он.

Действительно, в зимовку хозяйство только грубых и сочных кормов припасло по 29 центнеров кормоединиц на голову скота. Это лучше, чем год назад. Да плюс зернофураж. А главный ветврач хозяйства Игорь Шведов напирает, как говорится, на "здоровый образ жизни". Благополучие стада по всем инфекционным заболеваниям он объясняет опережающей профилактикой.

- И корма обогащаем, - продолжает Игорь Анатольевич. - Смесь из сена, силоса, сенажа и соломы сдабриваем белково-витаминными добавками плюс хвойно-каротиновый комплекс. Селекционно-племенной работой всегда занимались, а два последних года ведем ее по программе "Селекс".

- Авансированный корм даем в цехе раздоя, - добавляет главный зоотехник Надежда Черная. - Чем больше корова дает молока, тем больше ей сыплем концентратов со всеми добавками. По этому цеху у нас за 2009 год среднесуточный надой составил 17,5 килограмма. Как ни падала в прошлом году закупочная цена, коров мы сохранили полностью. Сейчас за сутки надаиваем от каждой в среднем по одиннадцать килограммов молока. Начался растел - теперь будем заметно прирастать. И цена пошла вверх, так что нынче молоко больше дохода даст.

Мимо проезжает трактор МТЗ с агрегатом ВИК-8 - объемным вращающимся чаном. Это кормосмеситель (в хозяйстве их два), и нас обдает ароматным запахом: то-то порадуются сейчас коровы основного цеха.

А как общая экономика отрасли? Молоко за прошлый год принесло 6 млн. рублей прибыли. Сдают его в Романовский филиал Барнаульского молкомбината, пропустив предварительно через пластинчатые водяные охладители.

- Для приготовления сыра это хорошо. Мы относимся к сыропригодному хозяйству. Помните, раньше строго спрашивали за этот показатель? - поясняет Надежда Александровна. - Но в целом по животноводству годовая прибыль составила 1,5 млн. рублей. Мясо из-за крайне низкой закупочной цены оказалось убыточным. Надеемся, что ситуация с ним выправится.

Потому в "53-м Октябре" держат сейчас на откорме 90 бычков. Есть и новое начинание: завели дополнительно пятьдесят коров для выращивания телят на подсосе. Считают этот метод очень экономичным.

- Хлопотное у вас хозяйство, - говорю на прощание заведующему фермой Сергею Лавренко.

- Ничего, 16 зимовку провожу в этой должности. Главное на ферме - поддерживать порядок и не сбиваться с ритма. Но вы не все у нас посмотрели. Пойдемте, покажу вам мою гордость, - и Сергей Степанович подвел к отдаленному загону с табуном в несколько десятков голов: - Вот они, наши рабочие лошадиные силы. Живьем! Очень выгодные, солярки и бензина не просят...

Романовский район.

Новости