Перспективная нулёвка

В ПЛ-51 Тальменского района провели семинар по новым технологиям обработки полей

00:00, 16 сентября 2011г, Общество 1410


Перспективная нулёвка Фото №1

«АП» уже не раз писала об этом профессиональном лицее. Ничего удивительного. Это учебное заведение идет в авангарде изучения и освоения передовых технологий землепользования и зернопроизводства. Здесь инициативный руководитель, высокопрофессиональные преподаватели. Поэтому и поводов информационных много. Последний - семинар по посеву озимой пшеницы по нулевой технологии. Он состоялся на одном из полей учхоза 5 сентября, когда дожди приостановили ход уборочных работ.

Этим «окном» и воспользовались руководители и специалисты сельхозпредприятий Залесовского, Заринского, Первомайского, Смоленского и Тальменского районов Алтайского края, а также из Черепановского, Искитимского, Маслянинского и Сузунского районов Новосибирской области во главе с начальниками управлений сельского хозяйства.

Естественно, приглашены были и преподаватели, мастера производственного обучения, учащиеся лицея. Третий год ПЛ-51 работает, имея статус экспериментальной площадки, поэтому приоритетная задача: предоставить возможность учащимся изучать и осваивать самую современную технику не только в теории, но и деле - на полях.

Руководит экспериментальной деятельностью управляющий учебным хозяйством мастер производственного обучения Михаил Лещенко. Под его началом учащиеся на практике осваивают технологию и получают профессию мастера сельскохозяйственного производства. Например, его подопечных Максима Шишигина, Николая Горбаткова и Сергея Будаева уже можно назвать профессионалами, они уже готовые специалисты сельскохозяйственного производства. Ознакомившись с агрегатом, они продемонстрировали первокурсникам достоинства и преимущества новой сеялки «Берегиня», которая удачно вписалась в программу экспериментальной деятельности лицея.

Повышение урожайности – извечная тема. Поэтому идет постоянный поиск новых и совершенствование уже известных технологий, появляется все более производительная и удобная в эксплуатации сельхозтехника. Главное – не отстать от прогресса. Специалисты ПЛ-51 говорят, что при грамотном использовании в технологическом процессе трактора с сеялкой прямого посева, опрыскивателя и уборочного комбайна можно существенно увеличить урожайность каждого гектара. Да ещё при этом затраты на горючее, технику и заработную плату снизить, потому что в этом случае никакой другой почво-обрабатывающей техники привлекать нет необходимости. Растительные остатки укрывают почву, защищая ее от перегревания, высыхания, от ветровой и водной эрозии, увеличивают содержание гумуса.

Фермер Евгений Долгов по такой технологии работает уже четыре года. Он сам и восемь механизаторов весной-летом обрабатывают более шести тысяч гектаров и, несмотря на отсутствие осадков с 24 апреля по 24 июня и в июле, рассчитывают на 30-центнеровую урожайность зерновых с гектара.

Перед началом семинара его участники посмотрели фильм о достижениях аргентинских земледельцев, которые стали использовать нулевую технологию на площади 20 млн. га и утроили урожаи. Цифры впечатляют: зерновые – 65–70 ц/га, соя – 45–60, кукуруза – 80 ц/га.

После такой наглядной киноподготовки, думается, и ретрограды-скептики призадумались бы. «Но среди собравшихся таких не было, в лицей приехали инновационно настроенные земледельцы», – сказал для «АП» после семинара директор лицея Игорь Жарков.

Практические занятия начал генеральный директор технического центра ХТЗ Андрей Фоменко, который не один раз ездил в земледельческие заокеанские страны за опытом. В своем выступлении он опирался на опыт бразильских и аргентинских фермеров, достигших великолепных результатов в улучшении плодородия почв, использовании низко затратных технологий, сеялки прямого посева. А также рассказал о достижениях отечественных машиностроителей, о целом семействе машин, выпускаемых для новой технологии и агрегатируемых с тракторами различной мощности.

Эту тему развил агроном Валерий Мошкин, который раскрыл суть новой технологии, разъяснив биологические процессы, происходящие в почве без механического воздействия на нее. Он подчеркнул необходимость чередования культур с различной корневой системой, рассказал о достижениях фермеров Алтайского края, осваивающих нулевую технологию, акцентировав внимание на ряде ключевых операций, без которых успешное освоение нулёвки не получится.

Во-первых, надо равномерно распределять пожнивные остатки по поверхности поля, это обеспечивается приставкой к комбайну, разбрасывающей солому на ширину захвата жатки.

После этого – прямой посев, который может обеспечить только сеялка со специальным сошником, как у «Берегини».

Третий важный шаг – защита посевов от сорняков, вредителей и болезней путем опрыскивания в период вегетации.

И всё. Больше никаких операций не требуется.

Для убедительности он показал фотографии, на которых документально зафиксировано состояние зерновых и технических культур по фазам роста и развития растений от посева до уборки урожая на полях, посеянных по традиционной и нулевой технологиям. Даже неспециалисту видна разница и очевиден вывод: нулевка предпочтительнее.

Затем занятия продолжались на поле учхоза, где недавно была убрана зерносмесь ячменя и гороха. Участники семинара познакомились живьём с сеялкой АП-421 «Берегиня», с любопытством рассмотрели и ощупали устройство ее уникального однодискового сошника, порасспрашивали об особенностях конструкции, о способах регулировки. Особое внимание – надежности исполнения, доступности регулировок на глубину заделки семян, равномерности их распределения в почве и прочим тонкостям, понятным только специалистам своего дела. Все, включая студентов лицея, посмотрели - уже не в кино, а в поле, - как эта сеялка прорезает ничем не обработанную почву, закладывает семена и прижимает их к плотному, влажному семенному ложу. Кто хотел, своими руками отыскал уложенные в бороздку семена.

В агрегате с трактором МТЗ-1221 сеялка заканчивала посев поля, которое оставили специально для семинара. Не зря же говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А на краю поля стояли капитально восстановленные и модернизированные до современного уровня тракторы К-700 и Т-150, агрегат «Патор», который выполняет множество операций по сварке, мойке, продуванию и другому уходу за техникой прямо в поле.

При подведении итогов работы семинара его участники неоднократно отмечали важность подобных мероприятий для просвещения работников сельского хозяйства, благодарили за полученные знания и просили почаще приглашать.

А Игорь Жарков и заместитель главы администрации Тальменского района Михаил Масягин в ходе семинара не раз подчеркивали: молодые кадры надо сразу учить на самом передовом опыте, на самой современной технике. Тогда они будут готовы вести земледелие не хуже бразильских и аргентинских фермеров, не оглядываясь на отжившие, а порой просто экологически губительные приемы обработки почвы, уходя от ненужных затрат.

В ПЛ-51, судя по прошедшему семинару, если коротко, как раз и учат повышать эффективность хозяйствования при одновременном сохранении и улучшении плодородия земли.

Фоторепортаж