«Защитить титул будет не так-то просто»

00:00, 21 сентября 2011г, Спорт 2732

«Защитить титул будет не так-то просто» Фото №1

В преддверии боксёрского шоу, намеченного на 1 октября в Барнаульском Дворце зрелищ и спорта, интервью нашей газете дал 28-летний новоалтаец Павел Мамонтов, который впервые в карьере будет защищать титул чемпиона России.

– Павел, расскажите вкратце о своей боксёрской карьере.

– В любительском боксе она периодами складывалась успешно. Но когда поступил в Барнаульский юридический институт, то с боксом на время пришлось завязать: два года не выступал на соревнованиях. Получилось, что молодёжный уровень я перепрыгнул и сразу стал боксировать с мужиками. Этот пробел не мог не сказаться, но тем не менее стал третьим на чемпионате Сибири, выиграл мастерский турнир.

– Почему решил перейти в профессиональный бокс?

– В любительском боксе договоренностей больше. А в профессиональном более ответственно подходят к соревнованиям, ведётся наблюдение за судьями. Однажды ездил в Омск на мастерский турнир, дошел до финала, где должен был встретиться с местным боксером. После двух раундов счёт был примерно равный, а после третьего, как мне сказали секунданты, соперник начал стремительно набирать очки. Хотя бой я выиграл, и понимающие в боксе люди со стороны это подтвердили, но, судя по счету, соперник меня разгромил просто в одну калитку. Такие несправедливости тоже повлияли, когда думал о переходе в профессиональный бокс.

– Что знаете о своем сопернике? Насколько он - опытный боксер?

- Феликс Амоев моложе меня лет на шесть. Энергии, задора у него много, резвый парень. Это краснодарский боксер, тренируется в команде Дмитрия Пирога, чемпиона мира по версии WBO. По любителям входил в сборную Южного федерального округа. Как и я, профессиональную карьеру в ринге начал недавно, но все предыдущие бои завершил нокаутом. Так что в Барнаул он приедет явно не за поражением. Тем интереснее будет поединок.

– Трудно было найти спарринг-партнера на подготовку к этому бою?

– Трудно, конечно. Ряды хороших боксеров редеют, кто-то уходит из спорта, кто-то обзаводится семьёй. Часто приезжаю на совместные тренировки с Кареном Аветисяном, Вячеславом Яковенко, которые также примут участие в боксёрском шоу.

– В феврале этого года вы завоевали титул чемпиона России, неожиданно для многих победив более опытного Роберта Дасояна. С каким настроем выходили на тот поединок?

– Я бы не ездил, если бы не был уверен в своей победе. Да, Дасоян проводил в своей карьере бои с известными боксёрами, в том числе с Келли Павликом, бывшим чемпионом мира в средней весовой категории. Я собрал информацию о Роберте, посмотрел его поражения. И решил, что могу у него выиграть. Поединок проходил в Москве, где живёт и тренируется Дасоян, поэтому я опасался, что болельщики примут меня плохо. Однако, к моему удивлению, примерно половина зрителей, если не больше, болели за меня, подсказывали, кричали: «Давай, сибиряк!» Такая поддержка постоянно держала в тонусе. После боя подходили люди, спрашивали, откуда приехал, давно ли занимаюсь боксом. Конечно, для многих моя победа была сюрпризом.

– За то время, что вы выступаете в статусе профи, произошли ли изменения в вашем тренерском штабе?

– Нет. Со мной с детства и до сих пор работает Владислав Осинцев. Я полностью доволен нашим тандемом, мой тренер знает меня и мои возможности, а это - самое главное.

– Вы совмещаете спорт со службой в УФСИН, имеете звание капитана. Навыки бокса помогают в работе?

– Конечно, помогают, но применяю их редко, стараюсь до этого не доводить.

– Под какую музыку собираетесь выходить на бой?

– Сейчас как раз думаю над этим. Главное, чтобы она заряжала энергией.

– Кто будет вашим главным болельщиком в этот вечер?

– Жена, конечно. Родители, родственники.

*   *   *

В рамках боксерского шоу помимо боя, где Мамонтов будет защищать титул чемпиона России в категории 69,9 кг (суперполусредний вес), состоятся ещё шесть поединков. Сначала зрителей ожидает встреча боксёров-любителей, затем - бой между двумя девушками. Далее состоится дебют 27-летнего барнаульца Артёма Мерзликина в качестве профессионального боксера. Потом планируется возвращение на ринг после годичного перерыва экс-чемпиона России Рудольфа Асатуряна, хорошо известного барнаульским поклонникам бокса. Он залечил травму плеча и жаждет вернуть себе чемпионский пояс. Его ждёт рейтинговый бой против Геннадия Максимова из Миасса. Также болельщики увидят опытного боксера из Рубцовска Вячеслава Яковенко. Он проведет свой двадцатый поединок на профессиональном ринге.

И, наконец, одним из главных событий этого мероприятия станет встреча за пояс чемпиона мира по версии WBC Asia Pacific в весовой категории 76.4 кг. Его будут оспаривать барнаулец Карен Аватесян и Максим Лимонов из Прокопьевска. Весной Карен и Макс уже встречались на ринге, и в том бою сильнее по очкам был прокопчанин. Хотя именно Карен в конце боя отправил Лимонова впервые в его спортивной карьере в тяжелый нокдаун. Лимонов смог подняться только на счет «девять».

В перерывах между поединками гостей ждут зрелищная культурная программа с участием известных коллективов, неоновые номера бийского театра танца «Шоу-Тайм», команды паркура и многое другое.