Планы изменились. К лучшему!

Вторую четверть крутихинские школьники начнут в обновленной школе

00:00, 07 октября 2011г, Общество 862


Планы изменились. К лучшему! Фото №1

Капитальный ремонт здания средней школы в райцентре Крутиха, проходящий в рамках программы «75х75», находится на особом контроле у местных и краевых властей: времени у строителей остается немного – меньше месяца, а темпы работ оставляют желать лучшего.

Большая перемена

Изначально, когда в крае формировался перечень объектов на включение в губернаторскую программу, Крутихинский район планировал подать заявку на реконструкцию Дома культуры в райцентре. Здание этого учреждения действительно находится в плачевном состоянии. Но в Крутихе на тот момент это был не единственный социально значимый объект, нуждавшийся в капремонте. Некоторые требовали более оперативного вмешательства. Взять хотя бы основное здание школы – крыша течет, в помещении холодно. Сельская общественность, в том числе и ученики, писали во все инстанции письма с просьбой обратить внимание на то, в каких условиях занимаются дети и работают учителя. Краевое управление по образованию и делам молодежи, зная ситуацию, в период формирования реестра объектов программы «75х75» порекомендовало муниципальным властям включить в нее именно школу, а не клуб. Районные власти прислушались.

- То, что на нас свалилось, несомненно, огромная удача, - говорит директор Крутихинской средней школы Сергей Палкин, организовавший нам экскурсию по ремонтируемому зданию. – Мы и мечтать о таком не могли! Этому корпусу 45 лет, и он никогда не видел никаких капремонтов. Крыша и окна как решето, в здании зимой 9-13 градусов. В прошлом году, не особо надеясь попасть в какие-то программы, за счет районного бюджета промыли систему отопления. В результате потеплело на два-три градуса, но в корне это ситуацию не изменило. В спортзале громадные окна рассыпаются совсем, закрывали их целлофаном и поликарбонатом – без толку. За его стеной в этой же пристройке – столовая с высоченными потолками и окнами по восемь квадратных метров. Попробуй обогрей и красоту здесь наведи! А фойе, санузлы, стены, полы… - без слез не взглянешь. Отремонтировать все это своими силами наш район не в состоянии. Губернаторская программа без преувеличения – спасательный круг для Крутихинской школы.

От крыльца до крыши

Со словами директора трудно не согласиться. Годовой собственный доход крутихинского районного бюджета составляет 19,5 миллиона рублей. Окончательная же стоимость капремонта школы с недавним увеличением краевой доли на 6,7 миллиона составила 24 млн. 710 тыс. рублей. К началу второй четверти, 8 ноября, в основном корпусе (всего их три – еще начальная школа и интернат) подрядчик ООО «ГазпромСибирь» должен будет завершить все работы. А объем их немалый: замена электропроводки, систем водопровода и канализации, установка 153 пластиковых окон, ремонт входного комплекса от крыльца до холла, спортзала, столовой, санузлов, обновление интерьера третьего этажа, наиболее пострадавшего от постоянного протекания крыши. И, наконец, устройство новой кровли, утепление фасада и отделка его сайдингом.

На входе в здание замечаю уже смонтированный пандус и удивленно смотрю на директора сельской школы, для которого такое сооружение раньше было в диковинку.

- Инвалидов-колясочников у нас нет, - отвечает на мой немой вопрос Сергей Васильевич. – Просто по новым СанПиНам, вступившим в силу с 1 сентября, в новых и реконструируемых учебных учреждениях должны быть обустроены безбарьерные зоны. А еще душевые в спортзалах. С этим у нас, правда, проблема – помещение маленькое, негде их размещать. Будем с генподрядчиками думать. На следующий год планируем провести такие же отделочные работы, как сейчас на третьем этаже, на двух оставшихся, чтобы весь корпус стал современным, красивым и уютным.

- А где сейчас ребятишки учатся?

- В здании начальной школы. Учебный процесс идет в две смены. Конечно, заниматься приходится в стесненных условиях, питаться – по буфетной системе. Но это временные трудности.

Сегодня у нас 474 ученика. 13 из них приезжают в Крутиху на учебную неделю из четырех близлежащих сел, живут в интернате, а на выходные ездят домой. Надо сказать, что в нашей школе есть тенденция к росту числа учащихся. А скоро в первый класс пойдут дети «президентской волны»! Так что в ближайшие годы в обновленном здании будет многолюдно, - с оптимизмом говорит Сергей Палкин.

- А с педагогическими кадрами проблемы есть?

- Пока нет. Но несколько учителей достигли полного пенсионного возраста – 55 и 60 лет. Рано или поздно они уйдут, надо искать замену, а это непросто…

- В сроки уложимся?

- Когда мы с директором обходили его «владения», к нам присоединился заместитель главы администрации Крутихинского района по социальным вопросам, исполняющий обязанности председателя комитета по образованию Владимир Паньшин.

- Темпы работ нас, конечно, не устраивают, - говорит он. - Об этом мы поставили в известность и руководство генподрядной организации, и «Алтайстройзаказчика». Материалы есть, деньги перечисляются. Только рабочие не очень квалифицированные – одни делают, другие приходят за ними переделывают. А это - время и незапланированные расходы. Надеюсь, совместно с краевыми структурами мы сможем повлиять на ситуацию.

Без вариантов!

Спустя несколько дней на селекторном совещании с участием губернатора и глав городов и районов Владимир Паньшин докладывал, что, по данным на 26 сентября, подрядчики выполнили объем работ на сумму более 14 млн. рублей из положенных 24 миллионов. На объекте трудятся 47 строителей. Полностью заменены водопроводные и канализационные сети, сделаны отмостки, установлено 135 окон. В завершающей стадии ремонт кровли, входной группы. А вот в столовой, спортзале и на третьем этаже выполнено пока меньше половины запланированного. К фасадной отделке строители еще не приступали.

Алексадр Карлин высказал озабоченность темпами работ:

- Владимир Витальевич, это для вас объект особого контроля, с которого вы сейчас сутками не должны уходить. С началом второй четверти нужно возобновить учебный процесс в нормальном режиме и перевести ребят в отремонтированное здание школы. Успеете?

- Без вариантов! – коротко ответил Паньшин.

Наталья ИСАЕВА

Фоторепортаж