Точным следом – к урожаю

Крайсельхозуправление, АНИИСХ и «Гелиос» провели на базе ЗАО «Кулундинское» краевой семинар, посвященный проблемам внедрения точного земледелия

00:00, 19 октября 2011г, Общество 1852


Точным следом – к урожаю Фото №1

Адрес выбран не случайно: в этой зоне «Кулундинское», а также «Западное» и фермерское хозяйство Максима Студеного из соседнего, Ключевского района тесно сотрудничают с краевым центром точного земледелия «Гелиос» и имеют неплохие наработки в освоении новейшей технологии. И хотя мероприятие было рассчитано на специалистов степных хозяйств, вижу среди участников Алексея Бабакова, директора ООО «Октябрьское» Зонального района. На его полях «Гелиос» уже несколько лет работает по внедрению этой системы. И нынче в «Октябрьском» собрали высокий урожай всех культур. Ячмень вообще дал более 70 центнеров зерна с гектара.

Открывая семинар, заместитель начальника крайсельхоз-управления Владимир Казанин подчеркнул, что будут показаны приемы технологии мирового уровня. Теоретические выкладки слушали внимательно. Но, как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

И вот показ. На одном из полей «Кулундинского» обыкновенный МТЗ движется с необычным агрегатом для полосной обработки почвы, а также для полной предпосевной подготовки ее за один проход. Он предназначен для технологии No-till и, оставляя до 75 процентов стерни на почве, в то же время острым ножом прорезает в ней щели. Особенно хорош агрегат сейчас, когда в почве почти нет влаги. Обычный плоскорез будет здесь просто выворачивать глыбы. А этот лучше готовит зябь, позволяя накопить в ней к весне влагу. Применяется он и для посева сахарной свеклы, других пропашных культур.

Агрегат позволяет работать днем и ночью, поскольку оборудован системой спутниковой навигации и подруливающим устройством. Он оставляет за собой четыре обработанных полосы.

- Смотрите, для наглядности механизаторы в кабине подняли руки. Трактор, управляемый системой навигации, сам идет по заданному маршруту, - поясняет директор «Гелиоса» Сергей Казанин. - Следом пустим сеялочный агрегат. И он строго в рядки внесет семена. При обработке нетронутой части поля агрегат пойдет точно по линии, для этого система навигации сохраняет координаты прежнего прохода.

Посыпались вопросы. Влияние на урожайность? Увеличивается на 30-35 процентов. Затраты? Снижаются, так как обрабатывается не все поле, а только те рядки, где лягут семена. Уменьшаются другие потери. Скажем, при обычной культивации вырезается до 10 процентов подсолнечника. Вроде немного. Но это потери до 50 тонн маслосемян с тысячи гектаров. При новой технологии навигатор направляет культиваторы по тому же следу – посевы не повреждаются. Правда, для достижения высокой точности необходима установка у поля небольшой переносной навигационной станции с большим радиусом действия.

Агрегат способен при полосной обработке одновременно не просто вносить удобрения в любом виде, но и дозировать их в зависимости от содержания азота, калия и т.д. на каждом конкретном участке поля. Для этого специальный почвенный сканер выдает карту, на которой видно, как неравномерно распределены элементы питания. Установленный на тракторе компьютер считывает ее, и удобрения вносятся строго дифференцированно. Компьютер из числа новейших, с сенсорным экраном и управляется без клавиатуры.

Директор АНИИСХ Алексей Гаркуша и другие специалисты заострили внимание на том, что система точного земледелия невозможна без эффективной защиты растений от болезней и сорняков. Научный руководитель «Гелиоса» доктор сельскохозяйственных наук Григорий Стецов советовал бороться с сорняками прежде всего в паровом поле. Участникам показали химический пар. При этом директор «Кулундинского» Валерий Морозов сообщил, что центр точного земледелия перед сотрудничеством поставил условие, чтобы у хозяйства был самый современный опрыскиватель. То есть точное земледелие во всем требует начальных затрат, но надо считать конечный результат, и тогда эти затраты не будут выглядеть неподъемными.

Спрашиваю мнение о семинаре у руководителя ООО «Альтаир» Локтевского района Александра Терешина:

- За этой технологией будущее. И к ней надо идти как можно быстрее. Мы у себя внедряем No-till и видим результаты. Была боязнь перед всей этой сложной компьютерной техникой, навигаторами и прочим. Мы поручили новое дело своей молодежи, и она легко разбирается во всем.

Фоторепортаж