Будущее рождается сегодня

00:00, 21 октября 2011г, Общество 1768


Будущее рождается сегодня Фото №1

Премьер-министры стран ЕврАзЭС договорились создать новый наднациональный орган - комиссию Единого экономического пространства, сообщает деловая газета «Взгляд».

Ранее Владимир Путин говорил, что базой договора о Евразийском экономическом союзе России, Белоруссии и Казахстана должны стать соглашения, принятые в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. 3 октября в «Известиях» он обозначил внешнеэкономический курс России: страна должна двигаться к интеграции с ближайшими соседями, конечной целью которой и является создание Евразийского союза. По словам премьера, это новое объединение не станет копией СССР, а будет создано на основе новых ценностей, политических и экономических.

Речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры.

В 2011 году уже заработал Таможенный союз, с 1 января 2012 года стартует проект Единого экономического пространства. Премьер-министры стран СНГ согласовали все противоречия и подписали договор о зоне свободной торговли. По словам Владимира Путина, этот документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами Содружества. Но пока будут действовать ограничения на энергоносители, металлы и ряд других товаров, обеспечивающих основную часть поступлений в бюджеты, которые постепенно будут сниматься.

Камнем преткновения на пути создания Евразийского экономического союза стоит Украина, которая пока не горит желанием вступать в Таможенный союз. Украина готова создать зону свободной торговли с ТС, чтобы оставить для себя возможность евроинтеграции. Однако Россия против половинчатой схемы сотрудничества в рамках ТС и требует полного членства в союзе, хотя и не принуждает к вступлению в Таможенный союз.

«Это суверенный выбор украинского народа и украинского руководства, но прагматичный взгляд на вещи не может не заставить украинских коллег как минимум проявить интерес к этому образованию. Это вопрос экономической выгоды», - заявил глава российского правительства в среду. По его словам, «нужно сесть посчитать, взвесить и избавиться от всех политических фобий прошлого, посмотреть в будущее». «Мы, разумеется, не можем ничего навязывать и не будем это делать. Но если на каком-то этапе развития Украина, взяв в руки карандаш и посчитав все на бумаге, придет к выводу, что это целесообразно, мы будем готовы начать прямой диалог по присоединению к этому интеграционному объединению», - цитирует премьера «Интерфакс».

Грузия (при нынешнем руководстве), преувеличивая собственную значимость, гордо заявила в среду устами министра иностранных дел Григола Вашадзе: «Что же касается так называемой единой таможенной зоны, Евразийского союза или иной организации, созданной под эгидой России, у Грузии нет ни желания, ни планов присоединения к ней». По его словам, Грузия активно работает над вступлением в НАТО и Евросоюз. Ну и флаг, как говорится, в руки.

Зато к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана собирается присоединиться Киргизия, а после этого - Таджикистан (который не имеет общих границ с ТС).

Очень позитивные перспективы видит в Евразийском союзе глава Белоруссии Александр Лукашенко, который ещё недавно словесно «перестреливался» с руководством России. Белорусский лидер отметил, что впервые за долгие годы Россия наконец-то открыто и громко заявила о приоритете отношений с республиками, некогда составлявшими СССР и вышедшими, по словам Лукашенко, «из общей советской шинели». При этом Александр Григорьевич согласился с тем, что Россия, будучи крупнейшей державой, не станет при этом как-либо нивелировать свое присутствие в других международных союзах. «Это естественно. Но приоритеты принципиально другое. Это дорогого стоит. За словами статьи - стратегия. Правильная стратегия».

Лукашенко, думается, справедливо полагает, что лишь в условиях крепкой интеграции в рамках как минимум постсоветского пространства можно обеспечить стабильность в политике и экономике бывших советских стран на тревожном фоне мировой финансовой паники.

Без интеграции «не будет стабильности и безопасности ни у России, ни у ее соседей. Иное мы уже проходили и знаем, чем все заканчивается», уверен президент Белоруссии.

И, судя по всему, он искренен. Хотя и не преминул отметить, что Белоруссия в 1990-х годах выступила фактически первопроходцем на пути интегрирования, что именно на российско-белорусском союзном государстве «апробирован принцип разноскоростной и разноуровневой интеграции». Вероятно, это намёк: невзирая на все распри и споры по телевизору, Белоруссия – важнейшая точка опоры в формирующемся едином экономическом пространстве. Заявка ко многому обязывает. Но действительно ли Лукашенко готов при необходимости пойти на серьезные компромиссы?

Портал KM.RU попросил руководителя Отдела Белоруссии Института стран СНГ политолога Александра Фадеева прокомментировать статью Александра Лукашенко.

- Владимир Путин угадал время, место и саму принципиальную возможность создания интеграционного объединения на основе экономических интересов пока что трех государств. Это - самое главное, и Лукашенко в своем ответе это абсолютно подтверждает. Судя по его высказываниям, Белоруссии интересен этот проект, Белоруссия готова в нем участвовать, и, на мой взгляд, это - самое позитивное послание Лукашенко, которое он адресует прежде всего Путину и Назарбаеву.

Самый неуступчивый, самый неудобный лидер на постсоветском пространстве в плане интеграции - это как раз Лукашенко, поскольку он всегда приоритетом выдвигал свое понимание национальных интересов и с его «легкой» руки многие интеграционные проекты оказались просто заморожены. И то, что он позитивно одобрил нынешнее предложение Владимира Путина, что позитивно к нему отнесся, особенно важно.

Благие намерения и практика управления, понятно, не одно и то же, но сам факт, что Лукашенко однозначно поддержал интеграционное предложение Путина, возможно, свидетельствует о наступлении новой фазы сотрудничества и интеграции, когда проекты не только излагаются на бумаге, но и воплощаются в жизнь.

Фоторепортаж