«Олимпийская» медаль Красули

Хозяйство «Колос», что в Локтевском районе, каждый день прирастает тонной мраморного мяса

00:00, 26 октября 2011г, Общество 1008


«Олимпийская» медаль Красули Фото №1

Главный зоотехник хозяйства «Колос» Александр Пегусов знает точное количество подопечных, как старшина роты – список личного состава. Тысяча триста шестьдесят пять! Столько быков и телок казахской белоголовой неторопливо передвигается по осенним полям вокруг Покровки, подбирая пожухлую траву с завидным аппетитом.

Говорят, что профессиональное счастье журналиста - оказаться в нужное время в нужном месте. В чем счастье быка или коровы – еще вопрос. Но здесь, почти на самой границе с Казахстаном, – настоящие райские кущи для этих неторопливых животных.

- Едят практически всё, что сможет вырасти в засушливой степи. При этом мясо у них класса премиум - мраморное. Прибавляют ежесуточно в среднем по 900 граммов, а могут и больше килограмма, не требуют дорогостоящих помещений. Единственный минус – боятся зимних сквозняков… - Пегусов знает об этих камолых (безрогих) жвачных парнокопытных все, но сегодня краток, как осенний день, предоставляя таким образом возможность полюбоваться элитными особями, словно чудесами природы в японском саду камней.

Молодой селекционер Анастасия Меденцева более эмоциональна. Для неё корова номер 6532 – Красуля - настоящий символ грядущего мясного изобилия Алтая и Сибири. Нынче на алтайской специализированной сельскохозяйственной выставке в Новотырышкино Красуля получила золотую медаль – её теленок в 4 месяца весил 158 килограммов. Чем не олимпийский результат?!

В апреле прошлого года коллективное фермерское хозяйство Сергея Бенслера получило статус госплемрепродуктора и теперь продает племенных бычков и телочек казахской белоголовой по «справедливой цене» - 215 рублей за килограмм живого веса.

Мир делится на мясоедов и вегетарианцев. Поклонники мяса утверждают, что если отказаться от него, то в организме нарушается белковый обмен и развивается дефицит незаменимых аминокислот. Мраморность мяса означает наличие достаточного количества жировых вкраплений в мясных волокнах и имеет свои градации в зависимости от их частоты. Мраморность достигается особой технологией откорма скота. В рацион животных включают специальную кормовую смесь, содержащую большое количество кукурузы, зерна, люцерны. Чем выше мраморность, тем нежнее стейк.*

В «Колосе» умеют находить и применять самые эффективные технологии в животноводстве. В последние годы спрос на высококачественное мясо растет. Если сейчас в ту же Москву, в её элитные рестораны, везут мясо класса премиум из США, Австралии, Японии, то теперь и в России, в частности на Алтае, фермеры стали серьёзнее смотреть на своё будущее.

С начала года в Алтайском крае построено, реконструировано и модернизировано объектов животноводства по губернаторской программе «100+100» на 17,8 тыс. постановочных мест. За девять месяцев аграрии приобрели 3 тыс. 958 голов племенного молодняка. На техническое перевооружение животноводства в рамках губернаторской программы фермерами направлено 678,3 млн. рублей. 

В нашей Покровке, в КФХ С.Бенслера, тоже заказали проектно-сметную документацию для откормочного комплекса на 300 голов молодняка казахской белоголовой. Его строительство запланировано на следующий год.

Введение новых объектов, повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных, укрепление кормовой базы и улучшение качества кормов, техническое перевооружение отрасли будут способствовать увеличению объемов производства за три года реализации программы молока - на 48,6 тыс. тонн, скота и птицы на убой - на 29 тыс. тонн. Также будет обеспечено повышение производительности труда на фермах в среднем на 12%, уровня рентабельности животноводства - на 5 процентных пунктов, что даст возможность улучшить финансовое состояние предприятий, увеличить размер заработной платы работников, позволит создать комфортные условия труда для обслуживающего персонала.

Олег АНТОНОВ

* Классический стейк – это кусок говядины толщиной не менее 3 см, поджаренный с двух сторон. Чтобы стейк получился сочным, мясо нарезают поперек волокон.

Справка «АП»
Наиболее интенсивную работу по реализации губернаторской программы «100+100» осуществляют в хозяйствах «Промышленный» Бийского района, «Лесное» Бурлинского района, «Октябрьское» Зонального района, «Западное» и «Путиловец» Ключевского района, Конный завод «Глушинка» Косихинского района, «Смирненькое» Кулундинского района, СПК «Родина» Топчихинского района, «Алтай» и «Шелаболихинское» Шелаболихинского района.

Фоторепортаж