«Поклон Алтаю»

Так назывался концерт, посвященный 75-летию края, который состоялся в театре драмы им. В.М. Шукшина

00:00, 09 ноября 2011г, Культура 2931


«Поклон Алтаю» Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В его программе впервые приняли участие все 34 творческих коллектива, носящих почетное звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края», - более 600 участников из городов и районов Алтая.

В этот вечер свободных мест в зале театра не было. Начался же праздник с волнующего для его героев события - на сцену поднялись руководители коллективов, получивших звание в этом году. Губернатор края вручил дипломы четырем деятелям культуры, возглавляющим народный театр танца имени Розы Фибер Дворца культуры Барнаула, муниципальный духовой оркестр Бийска, народный хор русской песни Калманского центрального районного Дома культуры, народный ансамбль ложкарей Парфёновского культурно-досугового центра Топчихинского района. Кроме почетных дипломов о присвоении звания Сергей Сабурин, Антон Пыльников, Анатолий Пудовкин и Иван Субочев получили также сертификаты на приобретение сценических костюмов, звукового оборудования и музыкальных инструментов.

- Очень знаменательно, что масштабная, рассчитанная на весь юбилейный год акция «Культура Алтая», посвященная 75-летию образования Алтайского края, начинается с сегодняшнего концерта – концерта заслуженных коллективов самодеятельного художественного творчества, – обратился к гостям праздника губернатор Александр Карлин. - Когда мы говорим о культуре в широком смысле слова, мы, конечно, имеем в виду, что в основе любого творчества лежит народное творчество. И, наверное, нет ни одного вида искусства – самого современного, самого изысканного, рассчитанного на узкий круг знатоков, у которого нет живой непрерывной связи с истоками народной культуры.

В Алтайском крае проживает более 140 наций и народностей, которые исторически представляют многие территории России, бывшего Советского Союза. По-разному складывалась судьба представителей этих наций и народностей, но все они в качестве самого дорогого и ценного принесли на алтайскую землю свое понимание народной культуры, народного творчества, народного искусства.

Сегодня мы говорим о народном творчестве в крае как об очень органичном, сложившемся за многие века конгломерате этих видов национальной культуры и искусства. Понятие «культура Алтайского края» неизбывно, во всей полноте своей связано с народными искусством и культурой, и они, собственно, и питают наше профессиональное искусство и культуру.

Хранителями исконно народного начала назвал губернатор всех участников концерта, сохраняющих и передающих культуру молодым. Особо отметил он роль ветеранов, принимающих самое непосредственное, живое участие в творчестве.

- Сегодня мы можем честно смотреть в глаза нашим землякам, когда говорим о развитии культуры в крае, - сказал Александр Карлин. - В силу целого ряда причин почти два десятилетия вопросы культуры, искусства находились на периферии внимания и заботы органов власти. Сегодня мы приоритеты существенно корректируем, вопросы развития культуры и искусства в Алтайском крае становятся сейчас более значимыми и актуальными. Мы все понимаем, что ни о каком развитии экономики, инфраструктуры, социальной сферы нельзя говорить, если при этом не имеем в виду, что все это предназначено для человека, развития его личности и души. Компонент культуры здесь абсолютно необходим.

 

Губернатор отметил, что в последние годы в краевом центре появились новые достойные объекты культуры - преобразились краевой театр драмы, филармония и Молодежный театр. «Очагом живой культуры в сельском районе» станет новый Дворец культуры и искусств в Курье. Идет работа также по целому ряду Домов культуры райцентров, более того – поселенческих, сельских клубов периферийных сел, деревень. «Мы потихоньку начинаем возрождать то, что когда-то потеряли, и создаем новое, уже более современное, оснащенное. Я думаю, что в этой работе мы будем последовательны», - сказал Александр Карлин.

Аплодисментами встретил зал заявление губернатора о том, что в ближайшее время будет обнародована «Концепция развития Барнаула как культурной столицы юга Сибири»:

- В Барнауле живет каждый четвертый житель края. Сегодня город в силу того, что у нас лучшие дороги в Сибири, стал более доступным для всех жителей края. И мы сейчас говорим о развитии Барнаула не только как центра экономики, образования, науки, но и о новом качестве его как культурной столицы юга Сибири.

«Концепция развития Барнаула как культурной столицы юга Сибири» предполагает строительство и реконструкцию целого ряда крупнейших культурных объектов на площадках Барнаула. Это будут либо совершенно новые объекты, либо коренным образом реконструированные ныне действующие площадки. Это будут объекты краевой подведомственности и муниципальной подчиненности. Я рад, что нынешние власти города Барнаула становятся более ответственными и понимают, что город должен взять на себя все же более существенную часть культурного сегмента.

Это очень емкий проект, рассчитанный на привлечение инвестиций, которые будут исчисляться миллиардами рублей. Но к 2017 году мы получим один из красивейших городов России и культурную столицу юга Сибири, - заявил Александр Карлин.

Губернатор пожелал участникам концерта творческих успехов, реализации всех начинаний. Он высказал и такое пожелание: «Чтобы большее количество детей и подростков становились участниками творческих коллективов. Наши дети исключительно талантливы, и если мы будем уделять им больше внимания, истоки творчества создадут великую реку культуры в Алтайском крае, которая будет заметна на всей культурной и духовной карте России!»

К добрым пожеланиям присоединились и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, и глава Барнаула Людмила Зубович. Продолжился праздник выступлением столь любимых в крае и известных за его пределами коллективов. Перед поклонниками народного творчества выступили народные хоры и фольклорные ансамбли, духовые оркестры и оркестры русских народных инструментов, а также уникальные коллективы – народный цирк «Серпантин» Барановского сельского Дома культуры Змеиногорского района и народный ансамбль ложкарей Парфеновского культурно-досугового центра Топчихинского района.

Своими впечатлениями от праздника поделился заслуженный работник культуры РФ Иван Субочев, чей коллектив получил почетное звание в нынешнем году:

- Это звание весьма обязывает… Наш коллектив организован в 1969 году, выступали мы на многих праздниках и фестивалях. Играли даже в Кремлевском Дворце съездов! Многие мои воспитанники работают в системе культуры, в школах и клубах. Николай Коновалов, заслуженный артист России, – в Челябинском академическом театре оперы и балета.

- Вам вручили сертификат на приобретение музыкального инструмента. Какого инструмента не хватает ложкарям?

- Мои ребята не только на ложках играют, но и на музыкальных инструментах да и поют хорошо. Баяна нам уже маловато, хочется усилить аккомпанемент. Думаю, красивее будет. Программу к 75-летию края обязательно сделаем – услышите!

Справка АП
Алтайский край первым в стране для поощрения лучших коллективов самодеятельного творчества в 1999 году учредил почетное звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества». Оно присваивается коллективам, имеющим высокий художественный уровень репертуара, исполнительского мастерства, а также регулярно занимающимся концертной деятельностью и имеющим статус «народный (образцовый) коллектив самодеятельного художественного творчества» не менее 15 лет. Присвоение звания и вручение диплома проводятся ежегодно.
За 2001-2011 годы этого звания удостоены 34 коллектива любительского искусства из 17 территорий края. Среди них - народный вокально-хореографический ансамбль «Юность» Центра развития детей и юношества Барнаула (руководитель - заслуженный работник культуры РФ Николай Сингач), театр-студия эстрадного танца «Хорошки» Государственной филармонии Алтая (руководитель - заслуженный работник культуры РФ Тамара Кокорина), муниципальный народный хор «Голоса Сибири» (руководитель - заслуженный работник культуры РФ Валентина Шпак), народный театр Ребрихинского РДК (режиссер - заслуженный работник культуры РФ Александр Бутаков), народный духовой оркестр Ключевского РДК (руководитель - заслуженный работник культуры РФ Николай Рымарь) и многие другие.

Фоторепортаж