Ничто не мешает быть активными

В ноябре исполняется 85 лет Всероссийскому обществу глухих

00:00, 16 ноября 2011г, Общество 799


Во всем мире на языке глухих общаются между собой несколько десятков миллионов человек. В России проживает около 13 миллионов глухих и слабослышащих граждан.

Создание общественных объединений, которые действуют в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, является одной из приоритетных форм социальной защиты граждан с ограниченными возможностями.

Большая роль в решении вопросов жизнеобеспечения инвалидов по слуху возложена на Алтайское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Она объединяет 1200 инвалидов по слуху. Общественная организация состоит из 7 первичных организаций, расположенных в городах и районах края.

Свою деятельность общественная организация направляет на решение вопросов, поставленных пленумами Центрального правления Всероссийского общества глухих и определенных уставом этой организации. Первоочередное внимание уделяется социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, а также организационной, культурной и спортивно-массовой работе среди слабослышащих и глухих граждан.

Алтайское региональное отделение Всероссийского общества глухих работает в тесном контакте с администрацией края, законодательными органами власти, Главалтайсоцзащитой, общественными организациями инвалидов, участвует в реализации грантовой политики, осуществляемой в регионе.

С региональным отделением ВОГ в крае сотрудничают 12 сурдопереводчиков, предоставляя свои услуги инвалидам с нарушением слуха. Субтитрами сопровождает информационные выпуски телепрограмма «Вести-Алтай», выходящая в эфир на территории Алтайского края в записи.

Для слабослышащих и глухих граждан в крае действуют образовательные учреждения: детский сад № 56 компенсирующего вида, краевая специальная общеобразовательная школа I-II вида, Озерская школа-интернат II вида, Новоалтайская общеобразовательная школа-интернат I вида.

Большой вклад в развитие общественной организации глухих вносит председатель Виктор Гагаринов. Он активно взаимодействует с органами исполнительной власти, является постоянным членом краевого координационного совета по делам инвалидов.

Ольга НИКОЛАЕВА.

Новости