Совершенно не секретно

00:00, 16 ноября 2011г, Общество 1034


Приезд президента в регион – это отличная возможность обсудить с ним наболевшие вопросы, решить ряд актуальных проблем. И такую возможность власти Алтайского края, куда 1 ноября приезжал Дмитрий Медведев, упустить не могли. Глава государства встречался со студентами, общественностью, губернатором. Обсудил модернизацию студенческих общежитий, зарплату учителей, обеспечение жильем молодых специалистов на селе, ход дальнейшей газификации края. И об этом местные СМИ рассказали в тот же день. Однако часть вопросов осталась «за кадром». О чем еще договорились Дмитрий Медведев и Александр Карлин?

Вузов будет много

В ходе беседы было обозначено, что количество университетов в крае возрастет за счет вузов федерального и международного уровней. Медведев с большим интересом отнесся к предложению рассмотреть вопрос о создании в нашем крае федерального университета аграрного типа на базе Алтайского аграрного университета.

Кроме того, губернатор озвучил президенту идею создания на базе Алтайского государственного университета Российско-Азиатского университета. «Это некий аналог РУДН – вуза, который работает в Москве и ориентирован на обучение в том числе иностранцев. Географическое, геополитическое положение Алтайского края, сложившиеся гуманитарные связи с Казахстаном, Монголией, Китаем, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном являются серьезными предпосылками для создания подобного образовательного учреждения», - объяснил он. Президент одобрил проект и обещал помочь в его реализации.

Жилье станет дешевле

Другой, не менее важной темой стало инженерное обустройство строительных площадок двух крупных микрорайонов, которое станет возможным благодаря средствам Федерального инвестиционного фонда РФ.

Сейчас инфраструктурное обустройство строительных площадок входит в стоимость квадратного метра жилья, в итоге оно дорожает. Президентом России дано поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру регионального развития Виктору Басаргину о необходимости выделения ресурсов для инженерного обустройства двух крупнейших строительных площадок в Барнауле: Северо-Западного жилого района (инвестиции - 2,8 млрд. рублей) и кварталов 2008, 2011 (инвестиции - 1,4 млрд. рублей).

Это не только ускорит жилищное строительство, но и сделает квартиры более доступными для населения с невысокими доходами. Кроме того, реализация проекта качественно изменит ситуацию на рынке недвижимости в Барнауле.

Милости просим!

Также губернатор рассказал об идее создания круглогодичного детского и подросткового центра для одаренных детей. Объект может быть предложен в качестве площадки для приема детей из других регионов и стран. Географическое и транспортное расположение края позволяет это сделать. Дмитрий Анатольевич дал поручения министру образования и науки Андрею Фурсенко и министру спорта, туризма и молодёжной политики Виталию Мутко проработать этот вопрос.

Кроме этого Александр Карлин предложил Дмитрию Медведеву в 2013 году провести саммит Россия – Казахстан на территории Алтайского края в городе Белокурихе, а на обсуждение основным вопросом вынести трансграничное сотрудничество в области туристического обмена и развития курортного дела.

Еще одним важным итогом беседы стало обсуждение реконструкции аэропорта в Бийске. Президент России дал поручение министру транспорта России Игорю Левитину ускорить работы на данном объекте.

Президент Дмитрий Медведев в ходе встречи не раз отметил, что хорошо знает и любит наш край. Власти региона надеются, что такое отношение со стороны руководства страны в сочетании с ответственностью местных жителей перед своей малой родиной поможет достичь намеченного результата в любых вопросах.

Ольга ПОЛИЕНКО.

Новости