Серьёзный повод заняться спортом

В старинном сибирском селе Усть-Козлуха весной заработает новый оздоровительный комплекс

00:00, 17 ноября 2011г, Общество 885


На прошлой неделе, 11 ноября, Усть-Козлуха, что в Краснощёковском районе, отметила 230-летие. Село на тесной равнине меж холмов и живописных горок – небольшое, но и не маленькое. Поэтому каждый его житель в праздничный день не один раз прошёлся мимо внушительных размеров новостройки во дворе местной средней школы. Здесь по губернаторской программе «75х75» возводится современный спортивный комплекс.

Исторический факт: в один год с нашей Усть-Козлухой, но на другой стороне планеты, в Южной Калифорнии, такие же переселенцы заложили будущий Лос-Анджелес. Два совершенно разных населенных пункта объединяет одно – землетрясения.

- В 2003 году я сидел на крыше, занимался ремонтом, и тут как шарахнет, - рассказывает директор Усть-Козлухинской средней школы Юрий Суворов. – Я сразу бегом на работу: так и есть – по стенам спортзала трещины!

Разломами заинтересовались и соответствующие госструктуры, в результате помещение для занятий физкультурой безоговорочно закрыли.

- Конечно, на этом спортивная жизнь в школе не заглохла. Купили шесть теннисных столов и установили их в коридорах – чтобы сразу всем классом играть, лыжи, обратили внимание на легкую атлетику, теперь мы по этим видам занимаем первые-вторые места в районе, а вот с командными провал – по футболу, волейболу, баскетболу серьёзно отстали, - сетует Суворов.

Сам директор с тех пор, кстати, увлекся спелеологией и изучил с такими же сельскими энтузиастами и своими школьниками около сотни полостей в округе, в том числе ранее неизвестных. Но никакой полёт пещерных летучих мышей не сравнится с траекторией футбольного мяча – факт! И когда в этом году на фасаде школы появился яркий щит с цифрами «75х75» и изображением будущего комплекса, обрадовалось всё село. Потому что сразу было заявлено: зал будет открыт для всех желающих. Даже пенсионеры решили организовать команды.

- Жалко, что в следующем году я буду учиться уже в Барнауле, - крутит футбольный мяч в руках одиннадцатиклассник Егор Суворов.

- Так ты ж будешь на праздники и каникулы приезжать! – хлопает по плечу друга Слава Езин.

На новостройку уйдёт без малого два десятка миллионов рублей и ещё несколько месяцев. А пока специалисты фирмы «Новострой» из Барнаула идут с опережением графика, по словам прораба Владимира Дмитрюка, на 22 дня.

- Демонтировали старое здание, залили фундамент и смонтировали металлоконструкции. На следующей неделе закроем крышу и установим стены. Плохо, что зимой прямая дорога на Барнаул для наших «КамАЗов» станет непроходимой, придётся делать крюк в сотню километров через Курью и Краснощёково, - говорит В.Дмитрюк. – Но это наших планов закончить объект в срок не меняет.

Кстати, легкая и прочная конструкция спорткомплекса, как заявлено архитекторами, выдержит любое алтайское землетрясение, а вот выдержит ли ровесник Усть-Козлухи американский Лос-Анджелес – посмотрим по телевизору.

 

Олег АНТОНОВ (фото автора)

Новости