Даже в азарте голову терять не следует

00:00, 18 ноября 2011г, Общество 1204


Ловля рыбы зимой – занятие увлекательнейшее. Быть может, именно поэтому в Алтайском крае все больше и больше рыболовов, предпочитавших прежде только летнюю рыбалку, выходят с зимними снастями на лед.

Однако даже бывалым спиннингистам или поплавочникам, не говоря уже о новичках, для получения необходимых для зимней рыбалки навыков необходимо время. Президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края Сергей Казанцев рассказал о том, как правильно подготовиться к рыбалке по первому льду.

- Сергей Николаевич, чему нужно уделить особое внимание?

- Безопасности. Потому что первый лед гораздо коварнее, чем даже лед последний. При кажущейся своей надежности он пока неодинаково прочен. Например, буквально в двух метрах от общей тропы может находиться родник или затопленный предмет какой-то, растительность… И это место будет потенциально опасным. Хорошо, если глубина там метра полтора. А если больше роста человека?..

- К большому сожалению, каждый год на водоемах края в рыбацкое перволедье гибнут люди...

- Именно поэтому, если вы собрались на рыбалку, лишь только встал пятисантиметровый лед, нужно хорошо подготовиться. В первую очередь в руках - собранная пешня. Каждый свой шаг по первому льду необходимо предварительно проверять этим инструментом. Обязательно должна быть с собой веревка, причем она должна находиться под рукой – лучше всего в нагрудном кармане. «Спасалки» - это такие рукоятки со штырьками, которые помогают вылезти на лед, они вешаются на шею на манер детских варежек. Ледобур обязательно в развернутом состоянии. Часто он играет роль длинной палочки-выручалочки, но его лезвия при этом должны быть закрыты, чтобы не нанести ни себе, ни коллегам-рыболовам травмы бритвенно-острыми ножами.

Очень важна обувь, ведь замерзли ноги – конец рыбалке. Брюки обязательно поверх сапог или унтов – чтобы исключить быстрое попадание в них воды. По сути, вся современная одежда для зимней рыбалки позволяет какое-то время оставаться на плаву, дает время, чтобы воспользоваться «спасалками», бросить товарищу веревку… В большинстве случаев помощь на водоемах от соседей-рыболовов приходит быстро. Но с новичками случается, что они впадают в ступор – их товарищ в 5 метрах тонет, а они как завороженные стоят и не знают, что делать.

- А что делать?

- Лечь на лед. Подползти на расстояние ледобура, пешни, веревки… Даже тот же ремень с одежды может играть роль спасательного средства. Можно даже сделать «живой канат» - это когда один рыболов хватает за руку утопающего, второй хватает этого рыболова за ноги, третий помогает всем выбраться на уверенный лед. Главное – чтобы площадь давления на лед была как можно больше, поэтому нужно передвигаться вокруг провалившегося под лед товарища только ползком. Ну и не паниковать – ничего страшного и непоправимого не произошло, пока ваш друг жив.

Это все касается стоячих водоёмов. О рыбалке на реках, где течение, лучше и не помышлять до уверенного льда. Времени для спасения провалившегося под лед человека может просто не быть – его тут же затянет течением под лед!

- Как должен быть экипирован рыболов зимой?

- Чтобы было комфортно и передвигаться по водоему, и ловить рыбу, одежда должна быть легкая, непродуваемая, лучше всего с капюшоном. На голове достаточно спортивной шапочки. В принципе, все просто. Самое важное – то, что под одеждой. Обычное белье из хлопчатобумажной ткани малопригодно для зимы: человек проходит по сугробам не один километр, потеет. Остановился – сразу замерз. Однако сегодня есть недорогое термобелье, которое позволяет отводить лишнее тепло и влагу от тела, оставляя его сухим. Рыболов не перегревается, соответственно, не потеет, а значит, не мерзнет.

Если вы полжизни проводите на рыбалке, то есть смысл купить хорошую одежду и обувь, чем разоряться на лекарства.

- Кстати, о лекарствах. Бытует мнение, что согреваться нужно спиртным…

- Это заблуждение. Спиртное категорически противопоказано, если вы замерзли. Нужно всегда иметь под рукой металлический термос с горячим сладким чаем: шиповник, корица, даже немного красного перца. Такая смесь даст куда больший согревающий эффект, чем алкоголь. Еда – хлеб, сало – словом, то, что не превратится на морозе в камень. А лучше и проще всего – шоколад с орехами и изюмом.

- В чем особенности рыбалки по первому льду?

- С профессиональной точки зрения, первый лед - это в большей степени охота за рыбой, нежели рыбалка в обычном понимании. В поиске уловистого места можно пройти не один километр, и не факт, что вас будет ожидать удача. Рыбе ведь нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новым для нее условиям, а это дня три-четыре. Надеяться на бешеный клев в тот момент, как только встал лед, не приходится. Вот еще и поэтому нет никакого смысла рисковать своим здоровьем и даже жизнью ради поимки пары хвостов.

- Какие водоемы вы бы порекомендовали новичкам-барнаульцам для открытия зимнего рыболовного сезона?

- Старый пляж за обским мостом, водохранилища Сорочий лог, Правдинское (Молсовхоз), Бешенцево. В Бельмесёвских лугах очень много болотин, где водится жирный ротан размером до 30 см. Чуть позже - протока Две воды, мелководные участки Гребного канала…

Открытие зимнего рыболовного сезона по первому льду в большей степени ритуал. Это возможность встретиться на водоёме с единомышленниками, составить предварительные рыбацкие планы, подышать свежим воздухом, опробовать снасти... Поэтому не рискуйте понапрасну и ни хвоста ни чешуи!

Новости