За девять месяцев «родить» десяток предприятий

00:00, 02 декабря 2011г, Общество 1516


За девять месяцев «родить» десяток предприятий Фото №1

Такова минимальная задача общероссийской программы «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства». В Алтайском крае проект стартовал на прошлой неделе. Он призван создать механизм, который делает талантливых ребят успешными. А то, что регион попал в программу, говорит о его важности и перспективности в глазах руководства страны.

22 ноября в центре поддержки предпринимательства состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в рамках проекта. От имени федеральных структур документ скрепил подписью Виктор Ермаков, президент-председатель правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», со стороны краевых властей – вице-губернатор Евгений Островский. В мероприятии приняли участие руководители ведущих вузов края, представители органов исполнительной власти и потенциальные участники проекта – старшекурсники и выпускники вузов.

Особый подход

Как справедливо отметил во вступительной речи Евгений Островский, современная инновационная экономика требует особого подхода к решению проблемы кадрового обеспечения, подразумевающего комплексное развитие человеческого капитала. Основным адресатом такого подхода выступает молодежь, которая наименее подвержена стереотипам и потому способна к быстрой реакции на вызовы времени. Вместе с тем сохраняется низкая активность молодежи в инновационной сфере, считает Александр Жидких, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике ГУЭИ Алтайского края. Это связано в том числе и с недостатком эффективных публичных механизмов отбора талантливой молодежи, а также отсутствием у инноваторов навыков по превращению собственных идей в успешный коммерческий продукт.

Вот эти проблемы и призвана решить федеральная программа. Она прежде всего нацелена на научную элиту: талантливых студентов и молодых ученых высшей школы, которые занимаются исследовательской деятельностью, предлагают нестандартные решения в самых разных сферах экономики и готовы заняться частным бизнесом.

В 2009 году проект стартовал в Томской области, в прошлом его обкатали в нескольких южных регионах страны, теперь в нём участвуют Алтайский и Краснодарский края, Брянская и Калужская области.

Новая модель

Проект возник по инициативе президента страны. Дмитрий Медведев не случайно много говорит о необходимости перевода экономики на инновационный путь развития и строительства постиндустриального общества. Уже всем ясно, что экономические кризисы будут периодически возникать, пока человечество не изобретет новую модель. Предыдущий мировой кризис случился в 1985 году, когда цена нефти упала до 7-9 долларов за баррель. Тогда американцы приняли закон, который был призван увлекать и делать успешными молодых и строить инновационную экономику, за год заинтересовали научные заведения, лаборатории, вовлекли в процесс и сделали, чтобы для них было выгодно создавать новые, востребованные рынком продукты. За год они привлекли венчурный капитал со всего мира и очень эффектно вышли из экономического кризиса.

В России приняли аналогичный закон, стимулирующий создание научно-производственных предприятий при вузах (ФЗ № 217), только в 2009 году.

За два года в рамках ФЗ-217 в стране создано чуть более тысячи научно-производственных предприятий при вузах. Виктор Ермаков считает, что это мало. Особенно его раздражает, что, несмотря на огромные государственные траты на поддержку предпринимательства, средства не доходят до молодежи.

- Но не надо искать злой умысел чиновников, его нет, - отметил представитель федерального центра. - Одна из причин – отсутствие межведомственных программ, внятных механизмов вовлечения молодежи. Поэтому и родился этот проект.

Суть его в том, что за 9 месяцев предстоит из молодежи сформировать успешных предпринимателей и выпустить на рынок не менее десяти предприятий. С другой стороны, реализуя вместе с вузами конкретные задачи, нужно отстроить межведомственную программу, по которой из федеральных институтов развития средства поступали бы в регион и доходили бы до своих адресатов.

Механизм реализации

Первый этап предполагает отбор участников. Его условия были размещены на сайтах Алтайского технического университета и Алтайского инновационного банка данных. И к 30 ноября предполагалось принять от студентов и аспирантов вузов около ста заявок, из которых предстоит отобрать 30 лучших. При этом все вузы должны находиться в равных условиях. При отборе члены конкурсной комиссии будут руководствоваться определенными критериями. Преимущество отдается проектам, отвечающим производственной структуре региона, чтобы инновации были прежде всего востребованы местной экономикой. То, что это удается, подтвердил Виктор Ермаков. Он привел пример, как в прошлом году в Волгоградской области студенты сельхоз-академии изобрели комбайн по сбору бахчевых культур, который оказался вдвое эффективнее зарубежных аналогов. И во время сдачи проекта администрация области подписала с этими ребятами контракт на закупку этого оборудования.

Евгений Островский посоветовал претендентам при выборе тем не особенно увлекаться электроникой, как это сделали сверстники из Томской области, а решать насущные проблемы народного хозяйства. Например, тот, кто предложит реагент, растапливающий лед на улицах, но не разрушающий обувь и автомобили, по мнению вице-губернатора, очень быстро станет богатым.

На следующем этапе предполагается обучение в течение 72 часов основам предпринимательства и коммерциализации. Обучение будет поручено преподавателям алтайских вузов.

Затем участникам программы предложат стажировку на успешных предприятиях малого и среднего бизнеса. Хорошо, если инноваторы сами найдут себе фирму, где им откроют секреты управления бизнесом. Хотя практика показала, что действующие успешные предприятия не хотят растить себе конкурентов. И если принимают стажеров, то используют их не по назначению: в магазин сбегать и прочее. Поэтому отбор предприятий должен быть очень тщательным, предупредил Виктор Ермаков гендиректора ООО «Сибирские производственные технологии» Владислава Федорова. Возглавляемая им фирма является региональным оператором проекта.

На основании полученного во время стажировки опыта ребятам предстоит подготовить бизнес-планы собственных предпринимательских проектов, и можно регистрировать предприятие.

Все затраты, связанные с обучением, стажировкой, регистрацией, будут оплачены из федерального бюджета по рыночной стоимости. Средства на это были выделены еще в марте согласно распоряжению президента РФ. Более того, инноваторов будут финансово поддерживать до тех пор, пока они не коммерциализуют свои изобретения.

К проекту будут подключены грантодатели. В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса есть возможность безвозмездно получить 300-500 тыс. руб., а из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – гранты до миллиона рублей.

Этого достаточно, чтобы закрепиться на рынке. А дальше можно рассчитывать на льготные кредиты от Внешэкономбанка в рамках специально созданных продуктов. Размеры кредитов - 2-150 млн. руб. При отсутствии залога у предприятия будет использоваться краевой гарантийный фонд.

- Если его ресурсов не хватит, используем межрегиональный фонд, - пообещал Виктор Ермаков. - Если потребуется выход на рынок страны или за рубеж, подключим соответствующую инфраструктуру. Она будет достроена в крае за счет федеральных субсидий.

Однако желающих удовлетворить за счет государства свои творческие и коммерческие амбиции среди молодых ученых пока не так много, как хотелось бы. Во время презентации проекта, когда президент-председатель правления «Развития» просил поднять руки тех, кто готов стать инноватором, в зале откликнулись единицы.

По информации Владислава Федорова, на 28 ноября к нему поступило около двадцати заявок из технического и классического университетов. Предлагают коммерциализовать самые различные идеи: от разработки и внедрения датчиков влажности и теплопотерь до цеха по производству ювелирной продукции.

Будем надеяться, что в ближайшие дни оператору проекта все-таки удастся сформировать пул достойных заявок и через девять месяцев зарегистрировать не менее десяти научно-производственных фирм. Но это не самоцель. Проект призван создать в крае историю успеха молодых талантливых людей. Их опыт будет тиражироваться властью повсеместно в рамках межведомственной программы. Предположительно 80% средств на ее выполнение пойдет из федерального бюджета, остальное - из краевого. А по наиболее интересным проектам Москва готова покрывать 95% затрат.

Справка «АП»
Инновационный потенциал края

В системе высшего образования Алтайского края исследованиями и разработками занято около 5 тысяч ученых и специалистов. В рейтинге Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий край по итогам 2010 года отнесен к регионам с высокой инновационной активностью и занимает 8 место. У нас свыше 200 инновационных предприятий. Наиболее активны региональные производители химической продукции, металлических изделий, электрооборудования, пищевой продукции. Лидерами инновационной активности являются предприятия биофармацевтического кластера и кластера аграрного машиностроения.
В целях стимулирования инновационной активности бизнеса задействованы ресурсы краевой программы развития среднего и малого предпринимательства на 2011-2012 гг.

Фоторепортаж