Путешествие из Финляндии в Сросты

00:00, 03 декабря 2011г, Общество 1004


В Егорьевский район привезли финских герефордов.

В племенное хозяйство «Наука», что в селе Сросты, недавно доставили новичков из-за границы. 78 нетелей и 6 быков пока живут в отдельном загоне: их после долгой дороги закрыли на карантин. Руководитель предприятия Валерий Абронов уверен, что в ближайшее время за счет ввоза импортного скота имеющееся поголовье увеличится до 600.

- На новое стадо мы возлагаем большие надежды, – говорит Валерий Павлович. – Прошлым летом я специально ездил в Финляндию, чтобы увидеть породистых красавцев и убедиться в их высоких показателях. Спустя год удалось пополнить финским скотом и наше хозяйство. Пятисоткилограммовых буренок везли в специальных машинах больше недели, их регулярно кормили, а сопровождающий ветврач проводил осмотры.

Скоро коров переведут в новое помещение для зимнего содержания площадью тысяча триста квадратов. Недавно здесь смонтировали кормовые столы, обслуживать их будет специальная техника немецкого происхождения - мини-завод на колесах. С виду эта красно-синяя машина вместимостью четырнадцать кубических метров напоминает игрушечный трактор с прицепом. Однако выполняет она очень серьезную и ответственную работу: ведет раздачу кормов на две стороны, при этом самостоятельно загружает бункер силосом и сенажом из траншеи.

По словам Виктора Беспалова, руководителя аграрно-промышленного комплекса района, скоро в хозяйстве настанет горячая пора. Отел начнется со второй половины января и будет продолжаться в течение двух месяцев. Если все пойдет по плану, то привезенный из Финляндии скот поможет не только повысить генетический потенциал стада и нарастить поголовье, но и увеличить объемы производства мясной продукции во всем регионе.

 

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Справка «АП»
В 2011 году из краевого и федерального бюджетов на развитие животноводства и растениеводства хозяйство «Наука» получило 13,2 миллиона рублей. Деньги были потрачены на техническое перевооружение, на покупку кормов, элитных семян и минеральных удобрений.

Новости