Выгодная чечевица

16:59, 10 мая 2012г, Общество 1382


Земледельцы сельхозкооператива «Знамя Родины» Поспелихинского района решили значительно увеличить посевы чечевицы.

Эту бобовую засухоустойчивую культуру в хозяйстве начали выращивать в позапрошлом году по примеру колхоза имени Кирова Шипуновского района. Вначале заняли ею 240 гектаров, затем 600, а нынче она уже разместится на 998 гектарах. Чечевицу возделывать выгодно, так как цены на нее высокие: 15-20 тысяч рублей за тонну. При этом урожайность не ниже, чем у зерновых. В хозяйстве, которое в прошлом году не обошла стороной засуха, получили по 12 центнеров чечевицы с каждого гектара. Нет проблем со сбытом продукции, так как хозяйство наладило взаимовыгодное сотрудничество с шипуновской зерноперерабатывающей компанией «Роса». Появился и новый последователь: впервые нынче посеют чечевицу в поспелихинском хозяйстве «Мелира».

Справка «АП»

Чечевица внешне напоминает дикий мышиный горошек. Плод – боб, в котором находится от 1 до 3 сплюснутых семян. К почве нетребовательна, сеют ранней весной. Всходы выдерживают заморозки до -5-6 градусов.

Вегетарианцы используют чечевицу вместо мяса, так как она содержит много белка, быстро разваривается. Особенно славится знаменитая чечевичная похлебка.

В старые времена чечевица не раз спасала россиян от голода, когда во время засухи гибли все зерновые, а она росла. Россия тогда занимала первое место в мире по выращиванию чечевицы. Ее охотно покупали другие страны.

Юрий САВЕЛЬЕВ.