Пример для всех

Охрана лесов от пожаров в Алтайском крае организована показательно для других регионов

00:00, 08 декабря 2011г, Общество 1206


Об этом было сказано на финальном селекторном совещании по обсуждению итогов пожароопасного сезона 2011 года, которое провел первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

Селекторное совещание проходило в формате видеоконференции. В нем приняли участие полномочные представители президента в субъектах РФ, вице-губернаторы, курирующие лесную отрасль, а также представители лесных ведомств. Главный вопрос, который стоял на повестке дня, – это итоги пожароопасного сезона 2011 года в лесах России и задачи по подготовке к пожароопасному сезону 2012 года, оценка работы субъектов. В ходе встречи Виктор Зубков отметил, что Алтайский край является показательным регионом по выполнению противопожарных мероприятий, по темпам и объемам оснащения противопожарной техникой и предотвращению крупных лесных пожаров.

Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края:

- Ежегодно в Алтайском крае проводятся мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность в лесах. Создаются десятки тысяч километров минерализованных полос и ведется уход за ними, проводятся контролируемые профилактические выжигания горючих материалов, устраиваются места отдыха в лесу, устанавливаются аншлаги с противопожарной агитацией, распространяются листовки и памятки с противопожарной агитацией, проводятся другие мероприятия. Организации, ведущие лесохозяйственную деятельность на территории края, осознают всю ответственность за качество и своевременность проведения противопожарного обустройства лесов и выполняют взятые обязательства. Комплекс своевременно принимаемых мер по охране лесов от пожаров позволяет в течение пожароопасного сезона, несмотря на сложные погодные условия, удерживать ситуацию в лесах края под контролем.

Подводя итоги сезона, Виктор Зубков также подчеркнул, что в целом пожарная ситуация в России в этом году более благоприятная, чем в прошлом. Если в 2010 году огнём было пройдено 2,1 млн. га леса, то в 2011 значительно меньше – 1,6 млн. га.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края.

Справка "АП".
 По состоянию на 29 ноября лицами, использующими леса Алтайского края, проведены все необходимые профилактические противопожарные мероприятия в соответствии с плановыми показателями:
- контролируемые выжигания сухих горючих материалов - на площади 7551 га (103%);
- устройство минерализованных полос, разрывов – 14 830,5 км (116%);
- уход за минерализованными полосами, разрывами – 3957,5 км (111%);
- обустройство мест отдыха на землях Гослесфонда - 629 шт. (105%);
- размещение аншлагов, панно и баннеров на противопожарные темы - 873 шт. (115%);
- изготовление и распространение печатных материалов по противопожарной тематике - 69 тыс. шт. экземпляров (138%).
Также в Алтайский край поступило 29 единиц новой лесопожарной техники: семь автоцистерн АЦ-10, пять лесопатрульных комплексов SILANT, пять бульдозеров «ЧЕТРА», 6 колесных тракторов TERRION, три седельных тягача «КамАЗ», один гусеничный лесопожарный агрегат, два снегоболотохода. Машины будут использованы для комплектации пожарно-химических станций третьего типа, расположенных в Волчихинском, Первомайском и Угловском районах.

Новости