Тепло, светло – раздолье овощам

В селе Старобелокуриха заработал тепличный комбинат – филиал барнаульского ОАО «Индустриальный»

00:00, 08 декабря 2011г, Общество 1833


30 ноября по случаю официального открытия на предприятии царила радостная атмосфера. Гостей встречали хлебом-солью. Пока без овощей. Но в рассадном цехе уже все растет и вскоре будет перемещено на основные производственные площади, а с первых месяцев нового года овощи (первыми – огурцы) начнут поступать в продажу.

Поздравляя коллектив, председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор и начальник крайсельхозуправления Александр Чеботаев новый овощной высокотехнологичный комплекс назвали еще одной яркой визитной карточкой Алтайского края, хорошим примером приближения производства качественной витаминной продукции к потребителям. Это стало возможным благодаря тому, что «Индустриальный» целенаправленно ведет техническое и технологическое обновление: за последние шесть лет было привлечено более 600 млн. рублей инвестиций, а выпуск так нужной людям (особенно в зимний период) витаминной продукции увеличен на 75 процентов.

И вот теперь «Индустриальный» пришел в глубинку. Председатель Союза овощеводов Сибири Николай Потапов подчеркнул ведущую роль Алтая в развитии тепличного овощеводства. «Ваш опыт настолько убедителен, что, изучив его, теперь за овощеводство закрытого грунта всерьез берутся в других регионах Сибирского федерального округа, - сказал он. – Первыми вы разместили такое производство в глубинке, что тоже привлечет внимание».

Вообще-то, это, невиданное дело во всех отношениях. Дата пуска названа всего полгода назад. И она точно выдержана. «С апреля взялись оформлять землю, решать другие организационные вопросы. А первый бетон в фундамент уложили 8 июля. Многие не поверили нам, что управимся в срок. Но вот, сами видите, - сказал мне директор «Индустриального» Иван Зырянов. – Теплицы, другая оснастка – отечественные, изготавливаются на заводе в Малоярославце. И строители-монтажники были оттуда. Молодцы ребята – качественно все сделали. Да и наши тоже постарались».

Разумеется, на торжестве прозвучало немало благодарственных слов в адрес строителей – приезжих и своих, местных властей, которые помогали, чем могли, Сбербанка (из 105 млн. рублей, затраченных на новый объект, 90 миллионов приходится на инвестиционный кредит, который был выдан без задержек), многим были вручены краевые и районные грамоты, а также от предприятия, подарки. И есть за что - за короткий срок возведены корпуса, запущена газовая котельная, смонтирована вся тепло- и светооснастка, другое оборудование.

Участники мероприятия со всем этим знакомятся после традиционного разрезания ленточки. Объемные стеклянные теплицы, ряды длиннющих столов, которые вскоре примут рассаду, вдоль них рельсы, по которым на электроприводе побегут удобные для сбора урожая лестницы-стремянки. На этой площади немногим более 1 га ежегодно будет производиться 500 тонн овощей. Сбыт – в санаторно-курортную и туристско-рекреационную зоны округи, в Республику Алтай…

- И, конечно же, регулярно самую свежую овощную продукцию теперь сможет покупать население нашего и других ближайших районов, - добавил в разговоре со мной глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов. – Причем напрямую, а не через посредников. Район горд, что такое производство есть только в краевом центре и у нас.

А еще это и новые рабочие места, и налоги в местный бюджет.

- И не только, - добавляет глава Старобелокурихинского сельсовета Наталья Петина. – Это еще и хорошие дороги, благоустройство улиц, жилищное строительство.

- Идея выйти с овощным производством в санаторно-курортную зону давняя, - продолжает Наталья Ивановна. – В 2008 году мы разрабатывали и утверждали генеральный план развития села. И там было отмечено место для возведения овощного тепличного комплекса. В дальнейшем край держал это на контроле. Теперь данный пункт генплана выполнен.

Поскольку производство высокотехнологичное, то на нем будет занято немного народу – 27 человек. Хотя для полуторатысячного населения Старобелокурихи это, пожалуй, ощутимо. 14 овощеводов, четыре оператора для котельной, тракторист, рабочие других участков - все из местных. А вот два специалиста комплекса – агроном-технолог Максим Слепцов и инженер Федор Безруков прибыли сюда из Барнаула, где работали в «Индустриальном» агрономом по защите растений и мастером по контрольно-измерительным приборам в газовой котельной. Сложно ли было решиться на переезд?

- Для меня очень интересно новое дело начинать. Труднее всего было жену уговорить, - рассказал Максим Сергеевич. – Поставили условие, чтоб жилье было нормальное. Пока его снимаю, но скоро обещают закончить двухквартирный дом (по три комнаты в каждой) для нас и семьи Федора Александровича. Тогда перевезу жену, работу ей уже нашел. А дом – вон он, в пятидесяти метрах от теплиц.

- Были некоторые сомнения, ведь ехал в неизвестность. Но сейчас не жалею, - говорит Федор Безруков. – Пока сын-первоклассник с мамой тоже в Барнауле. Она у меня повар-кондитер, будет работать поблизости – в санаторной Белокурихе…

 

Алтайский район.

Новости