Вашингтонские ПРОиски

00:00, 09 декабря 2011г, Общество 1154


Румынский парламент единогласно одобрил подписанный ранее договор о размещении на юге страны элементов американской ПРО. Систему защиты от баллистических ракет, несмотря на возражения России, США планируют разместить в Румынии к 2015 году.

На территории румынской базы ВВС Девеселу неподалеку от города Каракал будут находиться радарная установка и пункт управления Aegis, а также несколько пусковых модулей с перехватчиками SM-3. Комплекс ПРО займет площадь приблизительно 175 га. На нем будет занято около 150-200 человек.

Естественно, США, которые за всё платят, пытаются убедить Россию, что перехватчики SM-3 предназначены исключительно для оборонительных целей, будут запускаться лишь для отражения реального нападения. И ещё более естественно, что Москва им не верит. Сразу после подписания американо-румынского соглашения Россия заявила, что считает румынские (как ранее турецкие) ПРОиски Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Москва неоднократно требовала от Вашингтона предоставить ей юридические гарантии ненаправленности ПРО против России. Однако штаты фактически проигнорировали их, после чего Дмитрий Медведев озвучил ответные меры России в случае появления американской ПРО в Европе.

8 декабря, когда этот номер «АП» уже был свёрстан, состоялся очередной раунд переговоров на эту тему в формате Россия-НАТО. Как заявил постпред России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, «натовцам не удастся отмолчаться по этому поводу и делать вид, что якобы заявление главы российского государства по столь важному для России вопросу не имеет долгосрочного значения для наших отношений». «Мы попытаемся объяснить нашим партнерам, что мы не можем отделять один вопрос от другого. Для нас все сотрудничество с НАТО - это комплекс взаимоувязанных вопросов. И если наши партнеры глухи к приоритетным для нас темам, то и мы тогда не сможем видеть и слышать все озабоченности НАТО там, где у альянса возникают приоритетные вопросы», - подчеркнул он.

Криминальное «добро»

Сотрудники СК России задержали за получение взятки первого заместителя начальника управления товарной номенклатуры Федеральной таможенной службы (ФТС) Евгения Малярова. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело и решается вопрос об аресте, cообщает vz.ru. По версии следствия, за вознаграждение 8 тысяч долларов он согласился изменить в документах классификацию ввозимых товаров.

Уголовное дело возбуждено и в отношении сотрудника одного из брокерских агентств Игоря Филипповского (дача взятки), который обратился к Евгению Малярову в первой половине сентября 2011 года с просьбой за денежное вознаграждение оказать содействие в принятии решения о классификации товаров, ввозимых на территорию РФ, говорится на сайте СК.

Чиновник согласился и «в конце ноября 2011 года подписал ряд необходимых для этого документов. За оказанные услуги в 9.00 5 декабря этого года сотрудник брокерского агентства передал таможеннику 8 тысяч долларов. Участники преступления были задержаны с поличным», подчеркивают в следственном ведомстве.

В СК подготовлено ходатайство об избрании в отношении Евгения Малярова меры пресечения в виде заключения под стражу. С подозреваемого в даче взятки Игоря Филипповского взято письменное обязательство являться на допросы к следователю. Проведены обыски на рабочих местах подозреваемых и по месту их жительства. В ходе следственных мероприятий изъяты документы, имеющие важное значение для уголовного дела.

Неладно что-то в ФТС. И двух недель не прошло после скандала в Шереметьевской таможне, когда старший дознаватель Дмитрий Алексеев и старший оперуполномоченный по особо важным делам Александр Бойко тоже были задержаны за получение взятки в особо крупном размере при исполнении должностных обязанностей.

27 июля прошлого года за совершение аналогичного преступления был задержан 49-летний сотрудник Федеральной таможенной службы Андрей Курбатов. По версии следствия, он получил 248 тыс. рублей от начальника таможенного поста «Центральный» Балтийской таможни СЗТУ ФТС России «за невнесение в справку по результатам проводимой им проверки выводов о неудовлетворительной организации работы». Преступный умысел не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, отмечают в СК, - был задержан.

 

Две легенды спели вместе

14 декабря в московском спорткомплексе «Олимпийский» легендарный экс-битл Пол Маккартни даст концерт в рамках гастрольного тура On the Run, на котором исполнит как песни времен The Beatles, так и свои сольные более поздние композиции. Поклонники «Битлз»
и Пола из Алтайского края еще могут успеть на праздник старого доброго рока.

А 5 декабря в Лондоне в зале O2 Arena, откуда началось нынешнее гастрольное турне Маккартни, ближе к концу концерта на сцену вышел гитарист не менее легендарной группы «Роллинг Стоунз» Ронни Вуд. Две легенды совместно исполнили знаменитую песню «Битлз» Get Back с альбома 1970 года Let It Be.

Новости