Подвиг спецназовца

00:00, 10 декабря 2011г, Общество 2717


Я проложил мой смелый след,
Где для орлов дороги нет.

Михаил Лермонтов.
Цель – честно выразить себя.
Брюс Ли.

Капитан Григорий Ширяев твердо обещал маме Людмиле Ивановне, что женится в 33 года, то есть в возрасте Христа. Успокаивал ее тем, что, мол, гадалка нагадала ему жить до 80 лет. Но мама-то знала, чем занимается ее сын там, и каждый раз, провожая его после отпусков в часть, наказывала беречь себя. Но во время одной из операций он не смог выполнить этот материнский наказ. Григорий не оставил после себя потомства, не было у него даже невесты. Почему он выбрал именно этот тяжкий крест? И почему выбор этот был не таким простым, как у многих других?

Ответов на эти вопросы мы не найдем ни в коротких, скупых сообщениях, появившихся на сайтах, ни в очерках печатных изданий Внутренних войск МВД. Просто они не ставили перед собой такой задачи. Главное было сообщить о подвиге и тяжелой, невосполнимой потере.

Награжден посмертно

«Указом Президента Российской Федерации, - читаем мы в одном из информационных сообщений, - заместитель командира группы отряда специального назначения Северокавказского регионального командования Внутренних войск МВД России (г. Армавир) капитан Ширяев Григорий Викторович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

В феврале 2010 года подразделения специального назначения ВВ МВД России в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики обнаружили несколько крупных бандгрупп. Для выхода из кольца окружения боевики дважды пытались прорваться через боевые порядки группы специального назначения под командой капитана Григория Ширяева. Благодаря личному мужеству командира и грамотной расстановке личного состава боевики отступили. После этого капитан Григорий Ширяев отдал приказ своим бойцам поддержать огнем соседей.

В ходе боя его подразделение оказалось под плотным перекрестным огнем бандитов. Для спасения боевых товарищей капитан Ширяев отвлек боевиков на себя. Прицельным огнем он самоотверженно сдерживал натиск бандитов и уничтожил нескольких из них. Несмотря на тяжелое ранение, Ширяев продолжал огневую поддержку подчиненных до тех пор, пока они не заняли выгодные позиции. Самоотверженными действиями капитан Григорий Ширяев спас подчиненных от гибели. Операция завершилась полным разгромом зимней базы боевиков. Спецназовцы вынесли командира с поля боя, но полученные им многочисленные ранения оказались несовместимыми с жизнью».

Вырос он в степном краю

Григорий Ширяев родился в 1977 году на станции Леньки Благовещенского района, а хоронить его привезли в Кулунду. Сюда семья перебралась после того, как в Леньках закрыли подменный пункт локомотивного депо. А вся жизнь родителей была связана с железной дорогой. Отец Виктор Алексеевич работал начальником подменного пункта, а мама - врачом в больнице. Естественно, они вынуждены были переехать в Кулунду, где было основное депо. Но и там вскоре началась ломка. Людей стали сокращать. Вместо основного депо оставили подменный пункт. Виктору Алексеевичу вначале предложили место мастера, а потом – машиниста. Но его организм уже не мог выносить тех нагрузок, которые были по плечу молодым. В 44 года ушел он из жизни….

Утешением для Людмилы Ивановны стали сын и дочь Маша. А вскоре и на работе ее загрузили с головой, назначили главврачом узловой больницы. Еще при жизни мужа супруги успели получить квартиру в одном из новых домов. Сюда и пришел я в поисках ответов на свои вопросы. Людмила Ивановна была не одна. У нее гостили дочь Маша с мужем Евгением Полищуком и тремя детьми. Приехали из Армавира в отпуск. Евгений служит в том же подразделении, в котором служил и Григорий.

С Людмилой Ивановной я познакомился нынешней осенью, когда к ней приезжал Герой России Алексей Романов. Он тогда при встрече сказал, что тоже участвовал в той же операции, что и Гриша. Вместе они побывали на его могиле. А потом вскоре в Кулунде установили бюст ее сына. Она сама утверждала эскизы. Получился, похож на живого.

Я попросил Людмилу Ивановну рассказать вначале про то, как она, полтавчанка, оказалась в Кулундинской степи. Родилась она в городе Пирятине Полтавской области Украины. Теперь это другое государство. А на врача-терапевта выучилась в Ивано-Франковске, поехала вслед за сестрой. Диплом с отличием позволял ей выбрать место работы. А тут сестра побывала в Горном Алтае, привезла фотографии. Это и определило выбор. Но из Барнаула ее отправили в Леньки. А там никаких гор и рек, голая степь. «Ну ладно, - думала, - отработаю положенные по закону три года и вернусь домой». А тут после службы в армии в Леньки вернулся молодой парнишка и вскружил ей голову.

Мастер восточных единоборств

- Людмила Ивановна, трудно было растить и воспитывать сына?

- Он никогда не доставлял мне хлопот. Был во всем самостоятельным. Сам решал свои проблемы. Одно время располнел немного. Мальчишки его стали дразнить. Так он откуда-то железяку притащил, грушу сделал, растяжки какие-то. И все это в подполе дома разместил. Мы этим подпольем никогда не пользовались. А он там тренироваться стал. Мальчишки туда к нему гуртом шли. А когда открылась в школе секция по боевым единоборствам, он среди первых записался. Вот посмотрите, сколько у него грамот. И за теннис, и за гимнастику, и за карате.

Людмила Ивановна подает мне увесистую кипу наградных листов. А Маша и ее муж вмешиваются в наш разговор.

- Вы знаете, ведь Брюс Ли был его кумиром, - говорит Евгений. - Гриша фильмы с его участием раз по десять просматривал. У него был коричневый пояс по карате-до.

И действительно, среди грамот – сертификат знаний техники карате-до. Школьные учителя, характеризуя его, особо выделяют в нем то, что он вежливый, тактичный, эрудированный. К тому же имеет твердый характер и настойчив в достижении цели. Кроме того, умеет думать и имеет свое мнение. В аттестате о среднем образовании почти по всем предметам пятерки.

Но после школы Григорий Ширяев сразу не может сделать выбор и подает документы в два вуза – в Новосибирское высшее командное училище и Омский госуниверситет путей сообщения. И поступает в оба. Но учиться решает в гражданском вузе. И там все у него идет хорошо. Остается написать дипломную работу и защитить ее. А он с пятого курса уходит в армию. Родители, преподаватели в шоке. Отец едет с ним в Омск, беседует с деканом, с преподавателями. Но Григорий ставит на учебе крест: «Не мое это дело!»

В армии он остается служить по контракту. Но должность сержанта для такого, как он, слишком мала. И тогда он берет в армии своего рода тайм-аут. И поступает вновь на пятый курс в ОМГУПС. Пишет дипломную работу, сдает экзамены. Его дипломная работа получает высокую оценку на всероссийском конкурсе родственных вузов транспорта. Но диплом о высшем образовании позволяет ему вернуться в часть уже офицером. Он буквально за считаные годы получает звание капитана. И краповый берет – символ доблести спецназовца. Участвует во многих контртеррористических операциях. А для того, чтобы чувствовать себя в горах как дома, упорно занимается альпинизмом, становится инструктором горной подготовки. Теперь уже он вместе с опытными офицерами готовит подразделения, которые обеспечат безопасность зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Где для орлов дороги нет

- Он никогда не позволял себе расслабиться, - с нескрываемым восхищением говорит Маша. – Каждое утро до последнего дня делал физзарядку. Не пил и не курил. Когда уходил на последнюю операцию, как всегда, обещал позвонить. И не позвонил…

- Операция была совместной с бойцами чеченского спецназа, - вспоминает Евгений. - Гриша был внизу, а Олег Тапио, командир взвода, выше. Он первым увидел человек двадцать боевиков, но не знал, что это боевики, и выпустил ракету. Однако они подниматься к нему не стали, подъем был слишком неудобен. И пошли туда, где был Гриша. Олег сразу же побежал следом. Попутно узнал, что ранили снайпера, он сам об этом сообщил им по связи. Боевики добрались до него и добили. Потом они ранили Олега в руку и в голову. Арсен Луговец добежал к Грише, Олег тоже. Арсен, как и Олег, поднялся выше в гору и увидел боевиков, начал стрелять. Они ответили и ранили его. Гриша Олегу вколол пирамидон. Когда перевязали раны, заняли круговую оборону. Они уже знали, что против девяти спецназовцев двадцать боевиков. Гриша сказал: «Пойду к своим и посмотрю, что там». И все. Его нашли потом. С ним рядом два мертвых боевика…

7 декабря 2011 года Герою России Григорию Ширяеву исполнилось бы всего 34 года.

Новости