Закон жизни

00:00, 10 декабря 2011г, Общество 1007


В этом году Основному Закону страны исполняется 18 лет. Конституция является ядром всей правовой системы России, определяет смысл и содержание других законов.

В последние годы Конституция уже перестала восприниматься как простая декларация. Ее изучают в школах, вузах, граждане стали все чаще обращаться в Конституционный суд с просьбой сверить с Основным Законом ту или иную законодательную норму. А для госслужащих, юристов, адвокатов, судей, политологов, историков она как настольная книга, всегда под рукой.

18 лет жизни Конституции показали, что она работает, обеспечивает стабильность в государстве и обществе. Именно она стоит на страже интересов граждан, гарантирует соблюдение их прав и свобод, защиту экономических интересов и неприкосновенность собственности, утверждает гражданский мир и согласие, определяет Россию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

С момента утверждения редакция документа претерпела ряд изменений, продиктованных течением времени. Последними из них стали положения об увеличении срока полномочий президента с четырех до шести лет и депутатов Госдумы – с четырех до пяти лет.

В истории России насчитывается пять Конституций. Первая была утверждена 10 июля 1918 года, вторая – 31 января 1924 года, третья – 5 декабря 1936 года, четвертая – 7 октября 1977 года. А 12 декабря 1993 года всенародным голосованием принята Конституция современной России, по которой страна живет по сей день. Она закрепила принцип разделения властей. Именно ее принятие стало серьезным шагом на пути усовершенствования федеративного устройства России.

Ольга ПОЛИЕНКО.

Новости