Чем раньше, тем эффективнее

Ранняя реабилитация детей с заболеваниями центральной нервной системы дает хорошие результаты

00:00, 13 декабря 2011г, Медицина 2183


Чем раньше, тем эффективнее Фото №1

Состоялось заседание попечительского совета благотворительного марафона «Поддержим ребенка». На нем обсудили итоги прошедшей в крае в рамках марафона благотворительной акции по сбору средств для оказания помощи детям, нуждающимся в социальной адаптации и реабилитации.

Марафон «Поддержим ребенка» стартовал в крае в 2009 году по инициативе губернатора Александра Карлина. За два с половиной года в рамках марафона было собрано свыше 19 млн. руб., в том числе более 11 млн. рублей в течение 2011 года. На эти деньги в 2010-2011 годах материальную поддержку получили в общей сложности более 200 детей. Свыше 30 алтайских ребятишек обрели способность слышать благодаря кохлеарной имплантации, почти 300 малышей избавились от сердечно-сосудистых проблем, 56 детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) получили санаторно-курортное лечение в Евпатории. На средства марафона были также закуплены дорогостоящие (несколько миллионов рублей) медицинские препараты для ребятишек, страдающих муковисцидозом, эпилепсией, ДЦП, ревматоидным артритом, врожденным заболеванием центральной нервной системы (ЦНС) и другими патологиями.

В настоящее время решено уделить особое внимание детям, страдающим детским церебральным параличом. Как подчеркнул председатель попечительского совета Яков Шойхет, эта тема касается сотен детей, имеющих патологию центральной нервной системы.

С чего начать

Как было отмечено, наметились четыре основных направления в работе с такими детьми по возрастным группам: до года (путем лекарственной коррекции); от 1 до 5 (или 6) лет (применение массажа, лечебной физкультуры, физиотерапевтического лечения); старше 6 лет (применение смешанной терапии, социальной реабилитации и адаптации); а также хирургическая коррекция на ранней стадии выявления патологии ЦНС.

По словам Якова Шойхета, краевые власти с пониманием относятся к обсуждаемой проблеме. Наиболее благоприятным способом ее решения может стать краевая целевая программа, которая позволит привлечь государственные инвестиции. Однако для ее создания требуется методологическая проработка.

Как сообщила заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова, уже создана межведомственная рабочая группа по разработке программы.

Кому исполнять

На попечительский совет были приглашены представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю, краевой детской клинической больницы, детского психоневрологического диспансера, детской городской больницы № 7 г. Барнаула, а также заведующий кафедрой травматологии и ортопедии АГМУ Андрей Коломиец как автор диссертации по оперативному лечению детей с ДЦП.

Что делать

Современные методики неврологической помощи рекомендуют вовлекать в процесс лечения и реабилитации детей с ДЦП специалистов другого профиля - педагогов, социальных работников и др. И особенно активно следует сотрудничать с родителями. Только при этом условии возможны положительные результаты.

По словам Андрея Коломийца, ДЦП развивается при 50-процентном поражении мозга и, чтобы восстановить утрачиваемые функции, необходима постоянная тренировка. Вкупе с применяемым точечно по показаниям хирургическим лечением можно достичь ощутимых положительных результатов, позволяющих снизить инвалидность по ДЦП. Методики хирургического вмешательства при ДЦП существуют, применяются в хирургической практике, и ортопеды Алтайского края ими владеют. Но очень многое определяет непрерывное реабилитационное лечение. И в каждом конкретном случае необходима детальная реабилитационная программа, составленная совместно травматологом, неврологом, врачом лечебной физкультуры и протезистом-ортопедом.

Отмечено, что имеющейся в крае материальной базы для выполнения в полном объеме реабилитационных мероприятий уже недостаточно. Необходимы дополнительные корпуса для ряда детских лечебных учреждений. Например, еще одна школа так называемого восьмого типа, где дети параллельно с общим образованием получают еще и специальное лечение. Принято решение строить в крае такое учреждение, оснащенное необходимыми тренировочно-реабилитационными структурами (бассейном, тренажерным залом и т.п.).

Для удобства обслуживания и достижения максимального эффекта от реабилитации необходимо также разделить территорию края по зонам, организовав в каждой из них реабилитационную базу (например, в Барнауле и Бийске).

В итоге

В соответствии с единой доктриной необходимо подготовить три важнейших документа:

- персонифицированный регистр детей, нуждающихся в определенных видах помощи (по каждому из них должна быть составлена карта реабилитации, которая помогла бы определить объем работ);

- концепцию программы медицинской и социальной помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы;

- проект краевой целевой программы помощи детям с ДЦП и другими параличами (включая перечень реабилитационных мероприятий и штат специалистов, а также табель технического оснащения).

Задача регионального отделения Российского детского фонда – определить материальное состояние семей, воспитывающих детей с ДЦП, и объемы необходимой помощи. В программе также необходимо предусмотреть и функции родителей в реабилитационной работе и на условиях социального партнерства службы соцстрахования, соцзащиты, представителей образования.

На разработку и обоснование концепции попечительским советом предусмотрено три недели. Разработка проекта программы должна быть завершена к концу января. Самая трудоемкая работа – формирование регистров.

Факт
На диспансерном неврологическом учете в крае находится 1860 детей, из них 1450 имеют инвалидность с индивидуальной программой реабилитации.
* * *
Болезни нервной системы занимают второе место (после психических) в общей структуре заболеваний. Из них 80% приходится на ДЦП.
* * *
Реабилитация на ранней стадии детей с патологией ЦНС (с рождения до года) снижает инвалидность по ДЦП почти в три раза. Этот этап – самый дешевый и наиб

*   *   *

Школа «Женские сердца»

На занятия в ней были приглашены врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи и гинекологи края.

Междисциплинарная школа «Женские сердца» организована Главным управлением края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, краевым обществом терапевтов и Всероссийским научным обществом кардиологов (ВНОК). Проект направлен на повышение информированности врачей и населения о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и связанных с ними проблемах у женщин.

Крупные исследования последних лет показали, что в европейских странах женщины гораздо чаще умирают от ССЗ в сравнении с мужчинами. В целом эпидемиология, симптоматика и динамика развития ССЗ различаются у женщин и мужчин. Несмотря на то, что женщины заболевают на 10 лет позже, чем мужчины, они наверстывают опасность риска с наступлением менопаузы из-за дефицита женских половых гормонов. Это способствует быстрому развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета второго типа, дислипидемии, центрального ожирения и метаболического синдрома.

В школе ученики смогли прослушать лекции ведущих ученых России: почетного президента ВНОК академика РАМН Р.Оганова «Гендерная кардиология», ведущего научного сотрудника НИИ кардиологии, доктора медицинских наук В. Мычки «Сердечно-сосудистые заболевания и метаболические нарушения у женщин в перименопаузе», профессора Российской академии постдипломного образования гинеколога И. Кузнецовой «Женские половые гормоны и кардиологические риски». Заслушали доклад главного специалиста края по профилактической медицине профессора Ирины Осиповой на тему «Здоровье женщин Алтайского края: реалии и перспективы».

Присутствующие врачи получили новую информацию по изучению факторов риска и развитию сердечно-сосудистых заболеваний в каждом возрастном периоде жизни женщины: подростковом, репродуктивном, пери- и постменопаузы. Участникам школы были выданы методические рекомендации и сертификаты.

Проведенные занятия привлекли внимание врачей разных специальностей к «Женскому сердцу» и необходимости первичной профилактики ССЗ у представительниц прекрасного и слабого пола.

*   *   *

Телеконференция для врачей

Она состоялась в режиме реального времени на базе городской больницы № 11 г. Барнаула 8 декабря.

Такая конференция организована впервые для подготовки специалистов в межцикловом периоде факультетом повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Алтайского госмедуниверситета при поддержке Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности для врачей лечебно-профилактических учреждений краевой столицы.

В рамках телевстречи транслирована 45-минутная лекция доктора медицинских наук Г.Устинова на тему «Диагностика и лечение желудочно-кишечных кровотечений» для терапевтов, хирургов, врачей скорой медицинской помощи муниципальных лечебных учреждений г. Барнаула. Затем состоялось ее обсуждение и ответы на вопросы  слушателей, располагающихся на площадке ГБ № 11. В телеконференции приняли участие краевые и городские специалисты. Они отвечали на вопросы аудитории.

*   *   *

По федеральным стандартам

Студенты первого курса педиатрического факультета АГМУ начали обучение по федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения.

Первый «клинический» опыт общения будущих специалистов с ребенком в условиях стационара они получат пока еще не в качестве врача-педиатра, а лишь в качестве помощника младшего персонала. Особенность новых образовательных стандартов в том, что учебная практика студентов впервые пройдёт на первом курсе. Уже с 26 декабря будущие медики помогут клиническим базам университета в уходе за больными детьми терапевтического и хирургического профилей.

Символично, что первую лекцию студентам прочитал главный педиатр края кандидат медицинских наук Виталий Миллер. Она была посвящена истории отечественной педиатрии.

На факультете уверены, что это событие запомнится начинающим врачам и поможет в дальнейшем осознать через призму истории значимость выбранной профессии. Это окажет положительное влияние на формирование личности будущих педиатров.

Ольга НИКОЛАЕВА.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж