Память останется

00:00, 14 декабря 2011г, Общество 1013


Эта война не была шумной. Она не оставила видимых разрушений, которые могли бы напоминать о ней. Но она разрушила то, что бесценно: человеческое здоровье.

С 1949 года, когда прогремел первый наземный взрыв на Семипалатинском полигоне, где испытывалось ядерное оружие, и по сей день десятки, если не сотни тысяч людей носят в себе последствия тех жутких экспериментов. Одни болезни, спровоцированные радиацией, уже проявились у тех, кому «посчастливилось» во время ядерных испытаний находиться на территории, куда ветер погнал смертоносное радиоактивное облако. Другие засели глубоко внутри, на генетическом уровне. И как знать, когда, в каком поколении они вырвутся наружу. Как связать нездоровье жителей Рубцовска с событиями полувековой давности? «Семипалатинцы» уверены: эта связь есть! И сами заботятся о том, чтобы хоть что-то осталось потомкам как напоминание о страшной силе атома.

В 1999 году в парке Рубцовской городской больницы № 2 появился небольшой памятный камень. Местом всенародного поклонения он не стал, лишь сами активисты-«семипалатинцы» изредка собирались у него, когда подходила очередная дата взрыва. Думается, во многом на это повлияло расположение памятника – вдали от людских глаз. А несколько лет назад территорию парка и вовсе закрыли для свободного прохода. Новые хозяева намерены облагородить ее, но ко двору ли придется скромный памятник?

Поэтому идея нового мемориала пришлась ко времени. За разработку эскиза памятника взялся известный рубцовский художник Олег Лукашевич. Над его воплощением в мраморе и граните трудились мастера Колыванского камнерезного завода. В целом мемориал был создан на средства рубцовского завода «ЛИТКОМ».

Памятник установили на проспекте Рубцовском. Получился настоящий мемориальный комплекс, состоящий из двух внушительных стел, устремленных вверх. Одна, белая, повыше. Другая, черная, пониже. Белая символизирует жизнь, черная – смерть. Но жизнь больше, выше. А связывает их атом. Такой мирный в исполнении зодчих и такой страшный, когда выходит из повиновения, он служит напоминанием о пережитой трагедии. Территория вокруг памятника вымощена красивой тротуарной плиткой, разбита клумба, в которой по весне зазеленеет трава и расцветут цветы. Жизнь обязательно победит. И память останется.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
г. Рубцовск.

Новости