Погостил…

00:00, 16 декабря 2011г, Происшествия 1498


Семнадцатилетний парень, приехавший к тете и дяде из Киргизии, убил их обоих, когда те попытались его воспитывать.

В Алтайском краевом суде оглашен приговор в отношении 17-летнего Сергея Я., признанного виновным в двойном убийстве, завладении автомобилем, краже. Как рассказала «АП» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Ирина Третьякова, все эти преступления молодой человек совершил в течение суток, а жертвами стали его близкие родственники, жившие в селе Новоегорьевском Егорьевского района.

В суде Сергей Я. отказался что-либо говорить, «спрятавшись» за статью 51 Конституции. Лишь в последнем слове коротко и невнятно просил прощения у сына убитых им дяди и тети, сказал, что раскаялся.

Может быть, и в самом деле, пройдя через следствие и суд, он наконец понял, что натворил. Но убитых им близких родственников уже не вернешь. И, думается, если бы его не уличили в преступлении, вряд ли он бы сам повинился и рассказал о зарытых им в огороде дяде и тете.

Разгульные подростки

30 апреля 2011 года жители села Новоегорьевского обратили внимание, что по улицам опасно носятся белые «Жигули», за рулем и в салоне которых одни подростки. Естественно, позвонили в дежурную часть.

Сотрудники правопорядка отреагировали тут же. «Лихой» автомобиль нашли быстро: он оказался припаркованным неподалеку от магазина. В кабине сидел мальчик, который сказал, что он тут ждет своего отца, отлучившегося ненадолго. Однако милиционеры не поверили юному пассажиру, решили понаблюдать со стороны, что будет дальше. И не зря: через некоторое время к белым «Жигулям» подошел отнюдь не «папа», а два молодых человека, с виду несовершеннолетних, и девочки. Причем один из юнцов весьма уверенно расположился за рулем, хотя даже издалека было заметно, что парень явно в нетрезвом состоянии.

Милиционеры оказались у машины прежде, чем веселая компания успела отъехать. Подростки были пьяны и, видимо, трезветь не собирались. В машине лежали полные бутылки алкогольного коктейля и пива.

Подозрительное поведение и страшная находка

В отделении быстро установили личность подростка, разъезжавшего в пьяном виде за рулем «Жигулей», - парень за два месяца до происшествия приехал из Киргизии в Новоегорьевское в гости к пожилым супругам. Сергей Я. заявил, что это дядя дал ему машину покататься. До владельца автомобиля дозвониться не смогли, тогда оповестили о случившемся его сына Александра.

Мужчина быстро приехал в отделение. Однако рассказ юного родственника не показался ему правдоподобным. «Отец не мог дать Сергею машину!» - сказал он милиционерам. А то, что «Жигули» все-таки были в довольно продолжительном пользовании у несовершеннолетнего братца, очень встревожило Александра. На вопросы о родителях Сергей отвечал, что они уехали. Звонки на их сотовые телефоны остались без ответа. Предчувствуя совсем уже неладное, мужчина отправился к родителям.

Дом отца и матери был заперт, но Александр сразу же обратил внимание, что крыльцо испачкано какими-то бурыми пятнами. Попросив у соседа кувалду, он сбил навесной замок на входной двери. Бурые следы в коридоре наводили на тревожную мысль. В зале снял с дивана накидку - кровь. На паласе тоже были бурые пятна… Позвонил в милицию.

Стали искать, куда парень мог спрятать тела. В огороде обнаружили участок свежевскопанной земли. Там, как оказалось, племянник и устроил могилу для хозяев усадьбы.

«Посмели воспитывать»

Отпираться было бессмысленно, и Сергей Я. написал явку с повинной, рассказал, за что убил дядю и тетю. Приехав из Киргизии, где у него осталась очень больная мать, парень поселился в доме на улице Чехова в Новоегорьевском на правах родственника. Пожилая пара решила поддержать племянника на первых порах, предоставили комнату, кормили. Он помогал по хозяйству. Однако трудолюбивым дяде и тете не нравилась склонность молодого человека к развлечениям со спиртными напитками.

29 апреля Сергей пришел с очередной прогулки около одиннадцати часов вечера. Видимо, терпение родственников было уже на пределе, и они «стали воспитывать». Сам малолетний убийца сказал следователю, что это длилось примерно час. Так ли было на самом деле - у его дяди и тети теперь не спросишь.

«Обидевшись», отморозок сходил за ножом на кухню и за топором во двор, набросился на собиравшихся уже спать и не ожидавших такого поворота событий пожилых супругов…

Закопав тела в огороде, кровавый племянник решил еще и поживиться в доме убитых родственников чем придется. Видимо, особо ценного ничего не нашел, кроме фляг, аккумулятора и еще нескольких вещей, пригодных для того, чтобы сдать их в пункт приема металла.

Пригласил своего знакомого, школьника, вместе сдали металл, за который выручили около двух тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы пуститься в «загул» и гонки по селу на дядиной машине. Остальная компания подобралась сама собой.

Вполне нормален

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что у юного убийцы вовсе нет слабоумия или какого другого существенного расстройства рассудка, которое мешало бы ему понимать, что он делает. Эксперты отметили, что у парня только признаки личностной деформации в виде эмоциональной неустойчивости. Но это, как говорится, не оправдание для двойного убийства. И в применении мер медицинского характера Сергей Я. не нуждается.

Суд приговорил Сергея Я. к 8 годам и шести месяцам воспитательной колонии.

Новости