Что такое административный надзор?

00:00, 16 декабря 2011г, Происшествия 2875


«Мой сосед был осужден на несколько лет лишения свободы, но вернулся из колонии гораздо раньше. Я поинтересовался, как это возможно, сказали: он теперь под административным арестом. Что это такое? И что будет, если сосед нарушит его правила?
Евгений С., Барнаул».

На этот вопрос отвечает начальник отдела прокуратуры края по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александр
Лысиков:

- С 1 июля 2011 года вступил в силу принятый 06.04.2011 федеральный закон №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Понятие административного надзора дано в статье первой этого закона: осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за освобожденным из мест лишения свободы, за тем, соблюдает ли он установленные судом временные ограничения его прав и свобод, выполняет ли обязанности.

Федеральный закон разграничивает понятия «административный надзор» и «административное ограничение», которое определяется как временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы.

Административной надзор может быть установлен в отно­шении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; рецидивного; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Такой надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо если после отбытия наказания, имея непогашенную или неснятую судимость, в течение одного года совершает два и более административных правонарушений или посягательств на общественный порядок и безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия вышеназванных оснований.

Перечень административных ограничений, устанавливаемых судом при административном надзоре, дан в статье 4 федерального закона и является исчерпывающим.

Независимо от вида административных ограничений, установленных судом, обязательным является установление ограничения в виде обязательной явки для регистрации от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, с учетом сведений об образе жизни, поведении поднадзорного лица, со­блюдении им административных ограничений, может частично отменить административные ограничения или, на основании заявления органа внутренних дел, дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Сроки административного надзора зависят от тяжести совершенного лицом преступления и сроков погашения судимости.

В случае назначения лицу ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок административного надзора исчисляется со дня отбытия наказания в виде ограничения свободы.

Течение срока административного надзора может быть приостановлено, если поднадзорное лицо объявлено в розыск, признано безвестно отсутствующим либо заключено под стражу. После устранения данных обстоятельств течение срока надзора продолжается.

Глава 2 федерального закона № 64-ФЗ определяет порядок установления, продления, прекращения и осуществления административного надзора.

Административный надзор может быть установлен только судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица (его представителя).

Надзор прекращается в связи с истечением срока, снятием судимости, осуждением лица к лишению свободы за новое преступление, его смертью либо вступлением в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Досрочное прекращение административного надзора возможно по истечении не менее половины установленного судом срока надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет возложенные на него обязанности и положительно характеризуется по месту работы и (или) жительства.

Суд вправе отказать в досрочном прекращении административного надзора. Повторное заявление в таком случае может быть подано не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения.

В отношении отбывавшего наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего административный надзор не может быть прекращен досрочно.

При прекращении административного надзора не исключается установление судом административного надзора повторно в течение срока погашения судимости.

Новости