Не только репрессиями

00:00, 16 декабря 2011г, Происшествия 1818


В Барнауле прошло межрегиональное совещание, посвященное теме медико-социальной реабилитации и ресоциализации людей, прошедших курс лечения от наркотической зависимости в РФ.

В работе форума приняли участие руководители реабилитационных центров края, представители научно-исследовательского центра ФСКН России, аппарата Государственного антинаркотического комитета управления по СФО, активисты общественных и религиозных объединений, занятых в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых.

В СФО действует более 130 реабилитационных центров. Их возможности позволяют одновременно вести работу более чем с двумя тысячами наркобольных. Однако здесь немало проблем. «Пока координации и системности в работе реабилитационных структур нет, - отмечает заместитель начальника УСФО Государственного антинаркотического комитета генерал-майор полиции Анатолий Степанов. - Нередко подобные центры создаются деструктивными сектами, истинная цель которых – вербовка новых адептов. Отмечаются и факты прямого насилия и ограничения законных прав и свобод реабилитантов».

Факт привлечения к уголовной ответственности за такие преступления отмечен в Новосибирске. Помещения, в которых проживают реабилитанты, не всегда соответствуют санитарным нормам и мерам пожарной безопасности. В своем большинстве негосударственные реабилитационные центры не взаимодействуют с наркологическими службами и заинтересованными органами власти, прежде всего муниципального уровня. Соответственно, не пользуются их поддержкой.

В стратегии государственной антинаркотической политики сделан акцент не только на полицейских мерах репрессивного характера, но и на сокращении спроса на наркотики. В качестве центрального звена такого подхода выбрана социальная реабилитация. Уже сейчас ГАК начинает создавать экспериментальные площадки для отработки такой системы.

Участвовавшие в работе семинара представители реабилитационных центров в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что необходима государственная финансовая и правовая поддержка их деятельности.

Участников семинара проинформировали, что в ближайшее время будут созданы межведомственные рабочие группы по организации добровольных центров, координации их деятельности и грантовой поддержке. А также механизмы контроля, не допускающие нарушения законодательства и прав граждан. Одной из форм может стать система добровольной сертификации, разработанная научно-исследовательским центром ФСКН России совместно с Институтом демографии, миграции и регионального развития.

Новости