Тройное счастье

Среди победителей эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» – молодая рубцовская семья Ламановых

00:00, 28 декабря 2011г, Общество 1378


– Мам, пап! – мальчишки то подбегают за глотком сока, то вновь уносятся попрыгать на батуте, установленном в детском кафе. За считаные минуты они успевают столько раз промелькнуть перед глазами, что не сразу поймешь, сколько же детей у Ламановых – трое или куда больше.

– Трое, трое! – смеется Юлия Ламанова. – Тот, что постарше – Владик, чуть поменьше – Артем ну и малыш Рома.

Ламановы, можно сказать, нетипичная многодетная семья. Глава семьи, 31-летний Максим – заместитель главного инженера ОАО «Рубцовский мясокомбинат». Юлия в свои 34 года уже давно занимает должность заместителя главного бухгалтера этого же предприятия, а также является председателем совета директоров акционерного общества. Как правило, успешные бизнес-леди не спешат с рождением ребенка и останавливаются на одном, максимум – на двух. А у Ламановых все дети не просто желанные, но еще и спланированные.

– Мы верим в гороскоп, – признается Юлия. – Вот я и Максим – Овны, огненные знаки, и у нас полная гармония. Чтобы она и дальше сохранялась в семье, рождение детей мы тоже рассчитывали на огненный знак Льва.

И действительно, у Ламановых родились Львята, сначала Влад, через два года – Артем. А вот Рома появился на свет за один день до наступления этого знака, он – Рак, но в семье не обращают на это внимания. Что там решает один день! Все равно он по духу – Лев!

Так получилось, что большую часть времени Юлия провела в отпусках: то в декретном, то по уходу за детьми, а не на работе. Но говорит, что не жалеет. Более того, сейчас, когда Роме исполнилось два года, даже скучает по пеленкам. Так что, как знать, может, тремя сыновьями дело не ограничится, тем более что в семье мечтают о дочке. Трудно ли воспитывать троих мальчишек? Юлия отвечает так:

– И да, и нет. Один ребенок – это эгоист, двое – конкуренция, а трое – демократия. У нас сейчас демократия. К старшим отношение как к более взрослым, ну а к маленькому… как к маленькому!

Для мальчишек, конечно, папа – самый большой авторитет. Максим сам делает по дому всю мужскую работу, к которой старшие тоже хотят быть причастными.

– Они мне не только помогают, – говорит отец семейства, – но порой считают, что и сами в состоянии что-нибудь прикрутить. В результате я свой инструмент обнаруживаю у них в комнате.

Ламановы стараются развивать в своих детях те способности, что заложила природа. Благо в Рубцовске кружков и секций хоть отбавляй. Влад учится в третьем классе гимназии «Планета детства», Артем там же, но в первом, и даже маленький Рома посещает ясельную группу этого учебного заведения. А после уроков у каждого своя жизнь.

9-летний Владик уже три года занимается шахматами, даже в международных соревнованиях участвовал, заняв 15 место (из 73!). Обожает собирать паззлы. И в то же время он – самый непоседливый из братьев. Но уж если чем увлечен по-настоящему, то готов проявить чудеса усидчивости. Учитывая его активность, несколько лет назад родители отдали Владика в секцию карате, но он не почувствовал особой тяги к боевым искусствам. Затем был танцевальный ансамбль – тоже не то. А потом неожиданно нашел себя в брейк-дансе. И к тому же возжелал научиться играть на баяне. Когда в гимназию пришел преподаватель из музыкальной школы, записался первым. Думаете, это все? Куда там! Есть еще увлечение - школьный театр!

Артемка же с пяти лет всерьез увлекся карате и сейчас, спустя два года, имеет в своем активе три бронзовые медали краевого первенства. Он рассудительный, настойчивый, порой даже упрямый, и эти качества помогают ему в спорте. А еще он играет на… балалайке! Вообще-то родители хотели, чтобы он учился по классу гитары, но уж больно мал, и в музыкальной школе предложили любой другой струнный инструмент на выбор. Выбрал самый русский из них. Театральная карьера Артема началась еще в детском саду и продолжается по сей день. Перевоплощения мальчику даются удивительно легко. А как читает стихи! Думается, артистические способности у него от мамы. Юлия сама любит и петь, и танцевать, вместе с другими предпринимателями участвует в благотворительных спектаклях, которые собирают в Рубцовске полные залы.

Какие таланты проявятся у Романа, пока рано гадать, но он вовсю копирует старших братьев: они поют – он подпевает, заиграла музыка – танцует.

Родители стараются уделять внимание детям поровну. За успехи поощряют, за провинности наказывают. Самое суровое наказание ждет за драку: мальчишек отлучают от компьютера, за которым и так им дозволяется играть не более 20 минут.

– Ну почему сразу компьютер? – пытаются протестовать нарушители спокойствия. – Лучше бы сладкого лишили…

Но в плане воспитания родители непреклонны: если нет, значит, нет и незачем пытаться искать слабые места у мамы или папы. Хотя папа, честно говоря, иной раз и готов смягчиться.

Ламановы учат своих сыновей быть самостоятельными. Каждый моет за собой кружку, когда надо – идет пылесосить или вытирать пыль. Стали интересоваться, как пожарить картошку или пришить пуговицу, – родители показали. Важно не упустить момент, когда у ребенка появляется желание что-то делать самостоятельно. Потом поздно будет.

Несмотря на достаток в семье, мальчишки растут неизбалованными. Одеваются как все, в еде неприхотливы. Играют в обычные мальчишечьи игры – футбол, хоккей, что-то конструируют.

Летом все вместе дружно путешествуют на автомобиле по краю. Исколесили весь Горный Алтай, побывали на Яровом.

– Конечно, очень хочется на море, – признается Юлия, – но подождем, когда дети подрастут. У нас на Алтае столько мест, куда можно поехать!

Ламановы любят отмечать праздники, приглашают родителей, накрывают стол. Но есть у них особенный праздник, ставший семейной традицией, – день рождения семьи. В этом году Юлия и Максим отмечали его в десятый раз, это была розовая свадьба.

Удивительно открытая и жизнерадостная семья любит участвовать везде и во всем. Пока одним из самых значительных событий было участие Максима в городском конкурсе «Суперпапа-2009», где жюри единодушно признало его победителем. Однако 2011 год преподнес еще больший сюрприз: Ламановы оказались в числе призеров эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца».

Начиналось все как обычно: им предложили поучаствовать, они согласились. Нужно было приготовить альбом с фотографиями, рассказывающий об истории семьи. Роль летописца взяла на себя мама, папа поработал фотокорреспондентом. Увлекшись творческим процессом, Юлия украсила альбом вышивками и прочим рукоделием – было чему удивиться жюри. И вот – третье место в номинации «Молодая семья».

В ответ на вопрос, что же это такое – родительский подвиг, Юлия и Максим определяют его так: это терпение, безграничное терпение. Это умение так воспитать своих детей, чтобы они были добры к людям. Чтобы они вошли во взрослую жизнь с запасом знаний, умений, навыков. И обязательно нашли себе любимое дело.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Новости