И оживают розы на ее холсте

00:00, 28 декабря 2011г, Культура 2015


Славгородская художница Юлия Давыдкова, несмотря на молодость, личность в степном городке довольно известная. Сегодня ее полотна украшают интерьер многих любителей живописи. В свою творческую копилку она откладывает каждый миг, который затем переносит на полотно. По ее признанию, это всегда эмоции, оставляющие за собой шлейф определенных мыслей или впечатлений…

Одну из небольших комнат в ее просторном доме занимает мастерская, где молодая художница творит. Здесь все как у настоящего живописца – на полке кисти, тюбики с красками, огромный мольберт. И наброски картин, над которыми работает. На одном из натюрмортов - спелые зелено-красные яблоки. Кажется, их неповторимый аромат попадает в мастерскую – настолько точно переданы все оттенки. Неудивительно, что этот натюрморт Юлия писала с натуры. Вид на яблоню как раз выходит в сад из окна.

Молодая художница признается, что из цветов больше всего любит писать розы. На одной из картин они нежного персикового цвета. И если приглядеться, можно увидеть, что утренняя роса оставила на лепестках свои следы.

Творческие задатки проснулись в ней еще в детстве – лет с шести-семи. Сколько Юлия себя помнит, она рисует. Это желание было заложено в ней природой – дедушка Александр Федорович Балашов да и папа неплохо рисовали. Вначале девочка просто срисовывала какие-то образы с чеканки и папиных марок, увлечение которыми осталось в прошлом. Более смелые очертания ее живопись начала приобретать уже в школе. Она поняла, что умеет более «фотографично» нанести контур и с удивительной точностью передать какие-то образы. И продолжала оттачивать свое мастерство на холсте. Свои первые художественные университеты получила в Славгородском педколледже. Будучи студенткой, Юлия не раз выставлялась в городском музее. И ее работы имели большой успех.

Некоторое время она работала в художественном салоне. Но вскоре поняла, что хочет уйти в свободное плавание. Как истинному художнику ей просто необходимы внутренняя свобода и ощущение личного пространства. «Мне нравится более спокойная атмосфера, чтобы была своя мастерская. А еще тишина и спокойствие. И все было под рукой – краски, кисти, холсты», - признается Юлия.

Иногда идеи приходят к ней ночью. И тогда она идет в мастерскую и берет в руки кисть. Может часами не засыпать, если поговорила с интересным человеком или какое-то событие тронуло ее. Все это стремится передать на холсте. «Даже когда я просто смотрю на картину, я могу решать творческие задачи», - улыбаясь, говорит Юлия.

На сегодняшний день она – востребованный художник – пишет на заказ много картин. Очень часто любители живописи просят написать портрет близких родственников или друзей. «Портретная живопись – это такая дань моде, - считает художница, - каждому хочется получить необычный подарок. Портрет – это память и то, что впечатлит…»

Иногда она рисует по фотографии, иногда с натуры. Особенно любит писать живые лица. «Когда видишь образ человека, словно считываешь с него какую-то информацию, - говорит художница. - Это захватывает. Живой образ не сравнить с рисованием по фотографии. Линии подбородка, овал лица раскрывают внутреннюю сущность. Мне нравится разгадывать характеры».

Ей удается с точностью воссоздать своеобразие художественного «письма» выдающихся художников 19-20 веков. Именно поэтому некоторые ценители живописи заказывают Юлии копии картин К.Брюллова, И.Шишкина, В.Поленова, И.Айвазовского… Последний представлен в ее личной коллекции и украшает одну из комнат… «Несмотря на то, что меня восхищает творчество этого художника, в последнее время я стараюсь рисовать более светлые картины, – признается она. - У Айвазовского преобладают мрачные тона - то грозовое небо, то шторм, и все в темных, лилово-черных расцветках. Хотя ночные романтические пейзажи с извержением вулкана я писала на одном дыхании».

Юлия признается, что ей нравятся яркие, насыщенные тона без примеси серости, будничности. Черным она писать не любит… «Люблю цвет огня, ярко-розовый, все оттенки зеленого… Их как будто сердцем чувствуешь. Недаром мне по душе лесные пейзажи Шишкина. В целом я стремлюсь, чтобы картины были более светлыми и позитивными и радовали глаз», - признается она.

Cветлана БРОСАЛИНА.

Новости