Если радость на всех одна

Сегодня «Алтайская правда» в очередной раз рассказывает об участниках «Эстафеты родительского подвига»

00:00, 11 января 2012г, Общество 1472


С Олегом Бочаровым Тамара вместе училась с первого класса. Тогда их семьи жили в Барнауле по соседству. Они играли, ссорились, даже до драк порой дело доходило. И юношеских симпатий друг к другу не испытывали… Только однажды дочка Ольга, пересматривая фотографии, заметила: «Мам, смотри, в первом классе вы в разных углах. Чем дальше – тем ближе, а в десятом вы сфотографированы рядом с папой». - «Правда, странно», - согласилась мать.

В 1971 году окончили десятый класс. Тамара решила стать швеей и поступила в училище, Олега призвали в армию - пригласил одноклассницу на проводы. Проводила и забыла. Ни одного письма друг другу не написали. А когда вернулся, случайно встретились на улице. Тамара шла с подругой, парень пошутил: «Девушки, замуж не хотите?» – «Нет, - ответила подруга. – Я не хочу, а Тамара не против». Стали встречаться. Когда решили подать заявление в ЗАГС, точно место встречи не назначили. Дожидались, как в известной песне, в разных местах. Он вошел в автобус и поехал, ей надоело ждать, она выбрала тот же автобус…

Привел Олег молодую жену в родительский дом, родился первенец… Но наступили для молодой семьи черные дни. Разошлись. Прошло два года: однажды Олег пришел повидать сына и остался навсегда. С этого момента и началась настоящая семейная жизнь. В 1980 году появилась на свет Ира, через три года – Оля, в 87-м - Виктор, а в 89-м – Надежда. Дети в их семье не были случайными. Сначала Тамара Федоровна работала в ателье. И там от коллеги услышала слова: «Зачем ты рожаешь? Нет, я заведу одного, не буду плодить нищету…»

- Дети – моя опора, с ними я твердо стою на ногах, - объясняла ей молодая женщина.

Часто семья Бочаровых в своем желании иметь много детей оставалась непонятой окружающими, их пугали трудностями. А Тамара Федоровна защищалась:

- Действительно, многодетная семья – это всегда сложно. Но у меня дети неизбалованные. Они следят друг за другом…

Ира опекала младших словно мамочка. Конфетку не съест, несет братишкам и сестренкам. А отец с матерью трудились честно и много. Тамара Федоровна работала на водоканале оператором воздухонадувной станции, а Олег Данилович - на ВРЗ. К этому времени отделились от родителей. Держали корову, трудились на огороде. Но настали сложные девяностые: однажды собрали семейный совет и решили на нем - переехали в Жуланиху. Много работали и тут, немало сил отдавали и личному подворью: купили коров, развели гусей, уток, даже пчелы свои были. Произведенные продукты мать семейства везла в Барнаул, чтобы продать, а там покупала подешевле одежду, обувь, сладости для детей. Дети научились ценить труд родителей. Они никогда от матери ничего не требовали: знали, если у мамы есть деньги, то она сама купит.

Сегодня семья Бочаровых крепко стоит на ногах. Старшая дочь Ирина окончила аграрный лицей, туда же поступила и Ольга. Удивительная девушка Ирина - она умеет делать все. В лицее получила специальность слесаря–механика. В технике разбирается лучше, чем некоторые мужчины, неисправность в машине определяет на слух. Оля работает контролером-кассиром в Сбербанке, растит двух дочерей. Младшая Надежда устроилась секретарем в ООО «Цемстрой». Виктор трудится в СПК «Колос» слесарем.

В этой семье особое отношение к труду. Сегодня у них полный двор птицы и животных. Все хозяйство на младших Надежде и Викторе. Но и старшие дети, хотя и не живут уже с родителями, по первому зову идут на помощь.

- Есть семьи, где дети выискивают тысячу причин, чтобы лишний раз не прийти к отцу и матери. Как можно? Они ведь тебя воспитали. Стоит маме или папе заикнуться, что им моя помощь нужна, бросаю все свои дела и бегу, - говорит Ольга. И так делают все дети Бочаровых.

* * *

В этой семье и радость на всех одна, и беда тоже. Сегодня в дружной семье Бочаровых нет Андрея. Он погиб в Чечне в 1994 году.

Эта боль не лечится и временем. Но жизнь продолжается. Подрастают внуки, душа болит о них. Как бы хотелось Тамаре Федоровне, чтобы внуки получили хорошее образование, и музыкальное в том числе. К сожалению, в деревне негде учиться музыке. В нескольких километрах находится станция Голуха, там есть музыкальная школа. Уже разговаривала Бочарова с преподавателями, они рады принять детей из Жуланихи. Нужен транспорт… Тамара Федоровна надеется, что ее мечта осуществится.

Мать знала, что у ее девочек красивые голоса, но не предполагала, что и Андрей тоже одарен - он никогда не пел. Но на выпускном вечере в школе мать услышала его звонкий голос и незаметно утерла слезу. Мечтает она сейчас, чтобы ее внучки и внук пропели все песни за погибшего Андрея. А вдруг да ее голос и голоса сестер долетают до небес и Андрей их слышит? Нет, Тамара Федоровна не мистик, в звезды и гадания не верит. Но иногда так хочется, чтобы произошло чудо…

Нина ЧАШТАНОВА.
Заринский район.

Новости