Весело праздновать можно и не напиваясь вдрызг

00:00, 13 января 2012г, Общество 2002


Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Если так оно и есть, то тысячам барнаульцев волноваться не о чем. И накануне самого народного праздника, и на длинных каникулах после него они проводили время не перед телевизором, а на свежем воздухе: в сосновом бору на знаменитой барнаульской «Лыжне здоровья», на ледовых катках и горках, а кто-то и в проруби. Семьями и поодиночке, в компании с друзьями, а главное - с пользой для организма. Ведь праздники, какими бы длинными они ни были, пролетают быстро и начинаются будни, которые требуют и умственного, и физического напряжения. Дел в 2012 году о-го-го сколько!

Фестиваль «Моржи Алтая»

Возможно, не все знают, но в Барнауле рядом с речным вокзалом на реке Оби есть незамерзающая прорубь. И каждый год любители зимнего плавания в ледяной воде под предводительством неуёмного лидера краевой федерации «Белые медведи» Александра Зеленецкого устраивают тут новогодний фестиваль «Моржи Алтая». В этом году в программе были скоростной заплыв на 25 метров у женщин и на 50 – у мужчин, конкурсы на лучшие костюмированные выступления на снегу и поздравления жителей края с Новым годом – из проруби. В завершение, как водится, награждение победителей, баня и чай.

Фотокорреспондент «АП» Евгений Налимов там был, но чай не пил, поэтому и по усам не текло, и в рот не попало. Зато зафиксировал для истории это веселье в проруби и вокруг неё.

 

Вспоминая о былом, мечтая о будущем

Новогодние праздники – это прекрасная возможность не только для того, чтобы отдохнуть, оздоровиться и повеселиться, но и подвести итоги прошедшего года и вспомнить друзей, которые уже никогда не сядут с тобой у костра и за стол, не выйдут на старт, не обгонят на финише… Поэтому в разных видах спорта в это время устраивают соревнования памяти друзей. Например, как краевое спортобщество «Динамо». Прямо под Новый год на своей лыжной базе, откуда берёт начало «Лыжня здоровья», традиционно проводится гонка в честь заслуженного тренера Сергея Мельникова.

- В это время у большинства наших лыжников стартовое затишье, - поясняет начальник учебно-спортивного отдела краевого спортклуба «Динамо» Олег Куликов. – Соревнования теперь называются «Динамовская лыжня». Они для всех: детей, взрослых, ветеранов, профессионалов и любителей… Дистанция освещенной трассы примерно 1200 метров. Спортсмены бегут минимум два, максимум – три круга. Победители и призёры определяются раздельно среди мужчин и женщин 18-39 лет, а также среди ветеранов (40-49, 50-59 и 60 и старше) и мальчиков и девочек (по трём возрастам). Посвящены замечательному тренеру Сергею Мельникову, подготовившему немало первоклассных лыжников. Сегодня и с погодой повезло. Снега, правда, в лесу маловато, но трасса стараниями специалистов компании «Мария-Ра» подготовлена очень хорошо.

Организовать соревнования краевому совету «Динамо» помогли Федерация Алтайского края по лыжным гонкам и московская организация «Детский фонд «Динамо».

С энтузиазмом откликнулись на предложение председателя краевой федерации по лыжным гонкам Бориса Глумова поучаствовать в предновогодней гонке памяти Сергея Мельникова марафонцы из барнаульского клуба любителей бега «Восток».

На старт необычного кросса по лыжне вышли 14 человек, включая автора этих строк. Правда, первоначальный план - пробежать 5 кругов по 1,2 км – пришлось подкорректировать по просьбе лыжников. Они справедливо опасались, что марафонцы своими кроссовками смешают неглубокий снег с песком. И «востоковцы» в память о тренере лыжников пробежали по «Лыжне здоровья» один пятикилометровый круг. И получили от магазина «Чемпион» призы «на выбор». Борис Глумов выкликал из парадного строя спортсменов, они подходили к столику с шапочками, перчатками и прочими нужными на тренировках и соревнованиях вещами и брали что приглянется. А легендарному бегуну-ветерану Юрию Савенкову вручили еще и увесистую рыбину чавычу.

В бане, заботливо предоставленной руководством лыжной базы «Динамо», понятное дело, как из ковша, полились воспоминания. Например, 66-летний марафонец Юрий Осокин вспомнил, как полвека назад «второй раз родился»: 28 декабря 1962 года у него не раскрылся парашют. Но благодаря нескольким счастливым случайностям он уцелел. И потом падал с небес ещё много раз. Всего на счету Юрия Осокина 75 прыжков! И что совсем уж невероятно, оказалось, что в тесной парилке кроме него собралось еще пятеро парашютистов, ставших впоследствии марафонцами. Впрочем, это уже совсем другая история.

В новогодние каникулы во всех городах и районах края многим тысячам сторонников здорового образа жизни было где продемонстрировать свою удаль, самим получить от этого удовольствие и родных и близких порадовать. Фотокорреспондент «АП» Сергей Башлычёв с рюкзачком, в котором всегда готовый к работе фотоаппарат, за праздничные дни обошёл немало спортивно-развлекательных мест в Барнауле, запечатлевая прекрасные мгновения бытия, документально зафиксировав: весело праздновать можно и не напиваясь вдрызг.

К сожалению, нельзя объять необъятное, а тем более втиснуть в один номер газеты. Поэтому не обижайтесь, земляки, попавшие в объектив, но, увы, не в этот номер «АП».

*   *   *

Светлана РУБАНОВА

И у вселенной есть душа.
Создатель, нежностью дыша,
Старательно, борясь
с усталостью,
Отбрасывая глыбы старые,
Слепил добротный круглый шарик.
Заботливой рукой обшарив,
Залил зияющие впадины
Водой прозрачной и прохладной
И всё огладил: ах, как ладно!
И, почву натянув на пяльцы,
Искусно, опытными пальцами
Прошил изгибы рек ветвистых
И стебли злаков золотистых,
А в глазки незабудок светлые
Накапал ласку и приветливость –
И вспыхнула на небе радуга,
И закричали краски радостно.
Он оглядел всё: ах, как ладно!
И жизни дух из рта горячего
Вдохнул в живое, говорящее –
И вдруг зажглась звездою нежной
И вера, и любовь с надеждой –
И шар, кружась, играя весело,
Плывёт, душа вселенной вечной,
Дыша дождями, снегом, росами,
Сплетая из деревьев косы…
– Всё ладно, всё для жизни гоже.
Ах, как разумно дело Божье!

Новости