Бесплатно, за 25 миллионов…

Более 40 тысяч школьников края бесплатно посетили ведущие учреждения культуры в рамках губернаторской программы эстетического воспитания детей и молодежи

00:00, 14 января 2012г, Общество 1240


В регионе подведены первые итоги губернаторской программы. Этот проект реализуется с сентября 2011-го в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Алтайского края» на 2011-2015 годы, он предусматривает организацию посещения учащимися школ и студентами высших и средних специальных учебных заведений ведущих учреждений культуры.

В частности, школы организовывают группы учащихся и обеспечивают их доставку в театры или музеи. Все затраты учреждениям культуры компенсирует краевой бюджет - на эти цели в программе «Культура Алтайского края» предусмотрено 25 миллионов рублей.

Изначально в программе по эстетическому воспитанию детей и молодежи предусматривалось участие 13 ведущих учреждений культуры: краевых и муниципальных театров, концертных организаций, государственных музеев.  Уже в ноябре к программе смогли присоединиться Музей истории развития горного производства Змеиногорска и Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки. С 2012 года в ней будут участвовать Бийский и Барнаульский планетарии, Государственный ансамбль песни и танца Алтая.

- Планировалось, что в рамках программы 11 тысяч детей посетят театры и столько же – музеи, - сказала исполняющая обязанности начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. - Однако первые итоги реализации программы оказались более значительными. С сентября по декабрь ведущие учреждения культуры смогли бесплатно посетить более 40 тысяч учащихся края. Самый главный результат заключается в том, что дети из всех городов и районов края получили дополнительную возможность познакомиться с образцами профессионального искусства. Ведь мы понимаем, что не всегда семьи, воспитывающие ребенка, способны решить эту задачу без участия школы. Большинство сельских школьников благодаря программе впервые побывали в ведущих краевых учреждениях культуры.

Стоит отметить, что в программу были внесены дополнения: кроме учащихся общеобразовательных учреждений бесплатно посещать театры и музеи смогли и учащиеся системы начального профессионального образования.

Галина ЗАМЯТИНА

Новости