И мороз не страшен

00:00, 27 января 2012г, Общество 2307


Многие жалуются на то, что зима у нас длится слишком долго. И устаем мы от этого, и настроение портится, и вообще хочется больше и дольше тепла. Но на дворе январь, и жить нам в снежном окружении еще как минимум пару-тройку месяцев. А чтобы не раздражаться на зиму, предлагаю полюбить ее: разглядеть красоту, которую она нам дарит, а чтобы в радость стал и холод, надо просто научиться правильно одеваться. Ведь говорят же практичные англичане, что нет плохой погоды, есть плохая одежда.

Шапку не снимать

Вероятно, мало кто из любителей покрасоваться на морозе без головного убора знает, что 75 процентов тепла, необходимого организму для поддержания жизнедеятельности, человек теряет через непокрытую голову.

Переохлаждение может спровоцировать спазм сосудов, а это чревато головными болями, повышением артериального давления, простудой. А она в свою очередь может вызвать воспаление слизистой оболочки обеих пазух носа, и тогда к боли головы прибавятся еще и боль в глазах, выделения из носа, температура… Кроме фронтита, есть риск подцепить менингит, а воспаление оболочки головного мозга очень серьезная проблема. Оно вам надо? Так что лучше не форсить, а надевать на морозе хотя бы капюшон на голову.

А уши на холоде краснеют. Вначале, но потом могут и побелеть, тогда это тревожный сигнал о возможном обморожении. Надо действовать быстро: растереть их руками или сухой шерстяной варежкой. Ни в коем случае не снегом - он не только добавит переохлаждения, но и может повредить кожу. Наш совет – берегите уши.

Пальто или куртка

В зимнее время все зависит от длины: чем короче куртка, тем больше шансов простудить «верхний отсек» организма. Впрочем, если курточка совсем коротка, то под угрозой и то, что ниже талии. Особенно опасна укороченная зимняя одежда для девушек. Природа ведь не зря упрятала ее самые важные, детородные органы внутрь. Они должны быть в тепле всегда. Поэтому рекомендуем такие курточки, как и джинсы с заниженной талией оставить на зиму в шкафу (кстати, они уже давно не модны), а на тоненькие колготки сверху надеть теплые легинсы. Толщины они не добавят (чего почему-то так сильно боятся девушки, хотя здравомыслящие мужчины, например, твердо заявляют, что лучше женщина толстая, но здоровая, чем худая и больная). В любом случае лишний утеплитель на ногах и тазобедренной части не повредит.

И не только женщинам. Мужчины, которые не носят зимой кальсоны или трико, тоже попадают в группу риска. Нефриты, циститы и прочие сопутствующие воспаления мочеполовой системы могут стать вашими спутниками по жизни.

Они тоже любят тепло

Врачи рекомендуют при температуре воздуха ниже 10 градусов носить не перчатки, а варежки. Особенно если у вашей одежды нет карманов, где руки можно погреть, и если вы несете в руках какой-то предмет или сумку. Когда пальчики врозь, они хуже снабжаются кровью, быстрее замерзают.

Про ноги, думаю, каждый знает, что им мерзнуть ну никак нельзя. От этого могут быть большие неприятности со здоровьем. Ангина или ОРЗ - это как минимум. Спасти ноги от переохлаждения помогут теплые стельки из войлока или натурального меха, а также теплые носки, но стоит иметь в виду, что ноге должно быть в обувке свободно, в тесноте она быстро замерзнет.

Один из советов, как сохранить тепло для ног, мы вычитали в медицинском журнале. Тем, кто вынужден в сильные морозы стоять без движения на улице, можно повысить теплоизоляцию подошв либо специальными термостельками, либо обмотать стопы поверх носков обыкновенной фольгой блестящей стороной внутрь. Фольга под одеждой замечательно запечатывает тепло и не выпускает его наружу.

Ищите рубль

Этот совет тоже из медицинского журнала и пригодится в гололед: не выпрямляйте до конца ноги при ходьбе, пусть они будут немного полусогнуты, а корпус слегка наклонен вперед. При этом рекомендуется внимательно смотреть под ноги, как будто высматриваете монетку.

Накормите, напоите

Известно, что каждая часть тела реагирует на холод по-разному. Кожа, например, становится суше и если ее не «подкормить» защитным кремом, может обветриться и начать шелушиться. Косметологи советуют по утрам наносить на лицо увлажняющий крем (но ни в коем случае перед самым выходом на улицу! Делать это надо с запасом времени, чтобы крем успел впитаться). В сильные морозы лучше использовать защитный крем, а на ночь «кормите» кожу питательным.

От холодного ветра и мороза кожа обезвоживается быстрее, чем от жары. Если вы не хотите, чтобы ваше лицо состарилось раньше времени из-за недостатка влаги, а руки были шершавыми, почаще поите кожу изнутри и снаружи. Полезны витаминные чаи, например, из шиповника. Хорош чай с добавлением имбиря, лимона и меда. Еще и как профилактическое средство от простуды.

Новости