Передай тепло по кругу

Отважные бойцы студенческих отрядов, несмотря на морозы, отправились по районам края

00:00, 28 января 2012г, Общество 1634


Этого дня ребята ждали словно новогоднего чуда, многие пожертвовали зимними каникулами. В Барнауле стартовала межрегиональная патриотическая акция «Снежный десант».

Ранним утром на площади Победы собралось более четырехсот студентов, они вели последние приготовления перед поездкой. С 27 января по 5 февраля бойцы побывают в 19 районах края: Ельцовском, Зональном, Локтевском, Родинском, Табунском… В этом году к алтайским студентам присоединились ребята из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской, Свердловской и Владимирской областей.

Ежедневно они будут устраивать лыжные переходы. Их задача – рассказать школьникам о здоровом образе жизни, провести спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия, а также помочь пожилым людям. Им предстоит выполнить и поручение губернатора – изучать особенности жизни села. Собранный материал поместят в будущую летопись «Живая история. Алтайская деревня в рассказах ее жителей».

На торжественном построении участники акции почтили память погибших в Великой
Отечественной войне и возложили гирлянду к мемориалу Славы. Напутствовал их заместитель губернатора, начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов:

- Название акции военное, но цели сугубо мирные: внести вклад в развитие села, помочь сверстникам и обратить внимание общества на необходимость постоянной заботы о ветеранах. С момента появления акции прошло около тридцати лет. За это время изменились жизнь, люди, возможности, но потребность в постоянном общении и передаче опыта друг другу осталась прежней, и вы - яркое тому доказательство.

«Вооруженные» зимними борцовками, лыжами и рюкзаками, бойцы готовы отправиться в очередное путешествие, затянувшиеся морозы не напугали их. Девчата, например, открыли модный хит сезона – разноцветные сапоги-валенки. А душу греет гитара.

- В автобусе она занимает первое сиденье, - с гордостью рассказывает приехавший из Томска Андрей Новостройный. – Это наш главный «обогреватель». С ним мы встречаем рассветы и ложимся отдыхать.

В этом году впервые формирование отрядов «Снежного десанта» проходило на конкурсной основе. Такое решение было принято из-за огромного количества желающих. Лучших бойцов выбирали в декабре-январе, было сформировано 18 отрядов.

- Я горжусь тем, что достойно прошел конкурсный отбор, - делится с «АП» Александр Погорелов из Новосибирска. – Приехал, чтобы поделиться опытом нашего отряда «Экстрим». Если по пути найдем прорубь, устрою уху и для алтайских друзей.

Екатерина ЗЕЛЕНОВ

 

Справка «АП»
Наш «Снежный десант» не имеет аналогов ни в одном из регионов России. Впервые об этой акции заговорили в 70-х годах прошлого века. В 1999-м ее традиции возродили молодые активисты и ветераны движения.

Новости