Школа – сердце села

В крае на минувшей неделе справили новоселье почти семьсот учеников: в Солонешенском и Красногорском районах открылись новые школы

00:00, 31 января 2012г, Общество 1582



Фото Олег МИКУРОВ

Оба образовательных учреждения вошли в программу “75x75”. Школу в селе Березовка (Солонешенский район) построили с нуля, а в Красногорском - капитально отремонтировали. Оценил новые здания губернатор Александр Карлин во время своей поездки по районам края.

У ребят в Березовке большой праздник. Они переехали из старой, находящейся в аварийном состоянии школы в новую. Теперь у них есть большой спортивный зал, просторные коридоры, уютные классы. На строительство потратили более 60 миллионов рублей.

- Мы долго думали, как будет выглядеть наша красавица, - рассказывает директор Татьяна Потапова. – Проект сейсмоустойчивого деревянного здания позаимствовали у одной из школ в Республике Алтай. Съездили туда, посмотрели и решили строить такую же. Новоселью очень рады. Заниматься в старом здании было уже сложно. Стены разрушались, высота потолка ниже двух метров. Приходилось постоянно делать ремонт.

Строили школу чуть больше года, сейчас здесь учатся 67 детей. В новом учебном году придут еще шестеро первоклашек. Одиннадцатиклассник Дмитрий Свиридов говорит: “Школа действительно замечательная. Как-то по-другому себя чувствуешь, здесь хочется учиться. Жаль только, что уже через четыре месяца мы ее окончим…”

В этой школе каждое ученическое место обошлось государству примерно в 800 тысяч рублей. Александр Карлин отметил:

- В крае последние годы строится и реконструируется много школ: и в городах, и в селах. Все они – уникальные. Ведь школа - это сердце сельской жизни, от его ритма зависит очень многое. Сейчас сельские ученики получают такой же объем образовательных услуг, как и в крупных городах страны. Уверен, что вы будете бережно относиться к этому подарку и передадите его следующим поколениям в хорошем состоянии. Мы же будем следить за тем, чтобы школа всегда соответствовала современным требованиям.

А вот капитальный ремонт Красногорской средней школы обошелся в 40 миллионов рублей. Здесь учатся почти шестьсот ребят не только из районного центра, но и нескольких других ближайших сел. Реконструкция проходила в непростых условиях. Строители начали работать в разгар учебного процесса - в марте прошлого года.

- Сначала мы рассчитывали заменить только кровлю, - говорит директор школы Евгений Дайбов. – Но в итоге поменяли все: крышу, полы, окна, системы отопления и водоснабжения. Основные работы проходили летом. Строители трудились по 16 часов! Мы несколько месяцев вынуждены были заниматься в здании училища. Зато когда зашли в отремонтированную школу, удивились такому преображению.

Капитальный ремонт в школе не проводился около 30 лет, зимой в классах всегда было прохладно. А сейчас дети могут забыть про теплые кофты и валенки. Главная гордость школы – огромная библиотека с читальным залом. Здесь может разместиться целый класс. Да и сама библиотека получилась очень современной: ЖК-телевизор, проектор.

* * *

Во время поездки Александр Карлин побывал в Алтайской государственной академии образования имени Василия Шукшина в Бийске. Он вручил коллективу Благодарность президента РФ. Академия уже на протяжении многих лет ведущее образовательное учреждение наукограда. За 71 год своей работы вуз подготовил более 46 тысяч квалифицированных специалистов.

Поздравляя педагогов с наградой, Александр Карлин сказал:

- Благодарность президента России коллективы получают не часто. Ваша академия занимает одно из центральных мест в научно-образовательном комплексе края. Без нее нельзя представить Бийск в качестве крупнейшего наукограда страны.

Почетное звание “Заслуженный работник высшей школы РФ” также получила профессор академии Елена Трофимова. Её имя известно в широких научных кругах России и за рубежом. Она создала лабораторию антропоцентрической типологии языков, в академии открыта кафедра восточных языков.