Мирненские «задиры»

00:00, 01 февраля 2012г, Спорт 1878


Краевой финал чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», который состоялся 28-29 января в барнаульском спорткомплексе «Победа», как всегда, превратился в большой спортивный праздник. В воскресенье, определив победителей и призёров, понаблюдав за товарищеским матчем школьников против экс-школьников и получив призы, участники разъехались по домам.

Третий год алтайские школьники принимают участие в этом проекте. В отборочных соревнованиях за право выступить в краевом финале боролись 634 (!) команды, 16 из которых оспаривали путёвки в окружной финал.

По словам председателя краевой федерации баскетбола Павла Тулина, проект частной энергетической компании «Комплексные энергетические системы» на Алтае с каждым годом набирает обороты. По количеству команд-участниц наш край в этом году занял четвёртое место в России. Это впечатляет, но, с другой стороны, у нас порядка 1600 школьных учреждений, поэтому есть куда расти. В этом и состоит главная идея проекта – вовлечь в проект как можно больше детей, заинтересовать их популярным и доступным видом спорта. И стыдно будет, если через два-три года в этом проекте не будут принимать участие все алтайские школы. Благо, что финансовый потенциал, который есть у организаторов, позволяет это сделать.

– Школьная лига – это отличный шанс набраться мастерства, показать, на что ты способен. Думаю, благодаря школьной лиге молодые спортсмены смогут дальше выступать в студенческой лиге и в других крупных турнирах, – говорит Евгений Шугаев, учитель физкультуры 131-й барнаульской школы.

Итак, матчи. В игре за первое место среди девушек встретились команды из рубцовской гимназии № 8 и Мирненской средней школы Родинского района. Соперницы уже хорошо знакомы друг с другом, не раз встречались между собой на первенстве края. Первый период прошёл практически в равной борьбе, но затем рубцовчанки начали уверенно набирать очки и в итоге выиграли с большим отрывом – 91:57.

– Очень расстроились, что не выиграли, – говорит игрок Мирненской школы Маргарита Шарапова. – Приехали-то за победой. Тренировались каждый день, кроме субботы. С младшей сестрёнкой Ириной ещё и дома – я набираю очки «трёшками», она – «двушками». Переволновались, наверное, немного. Может, стимула какого-то не хватило. Как, например, на первенстве края в прошлом году, когда тренер пообещал, что если мы выиграем, то он продаст машину и раздаст игрокам деньги. Тогда мы дошли до финала, но проиграли, как и сегодня рубцовчанкам.

Игра за первое место у юношей повторила прошлогодний финал. Борьба барнаульской гимназии № 40 и рубцовской гимназии № 3 получилась интересной. Но если в прошлом году сороковая лидировала с большим отрывом, то результат этой встречи порадовал болельщиков общей результативностью. 90:72 в пользу неизменного лидера - команды школы № 40!

– За год хорошо потренировались, – говорит один из победителей Сергей Баталин, самый высокий школьник на турнире (рост – 2 метра). – Выступаем в чемпионате края среди мужчин, в 3 группе, пока идём на первом месте. В этом году, наверное, перейдём уже во вторую группу, где более серьёзные команды. Сам я раньше занимался теннисом, но потом резко прибавил в росте и решил перейти в баскетбол.

Особо запоминающимся моментом мероприятия стала дружеская встреча команд «Школьники» и «ЭКС-Школьники». За первую сборную играли юные баскетболисты отборочного этапа «КЭС-баскет». За «бывших» школьников – известные люди города, в прошлом увлекавшиеся баскетболом.

Дирекция лиги пока не утвердила место проведения финала Сибирского федерального округа, который должен состояться в конце марта. Но, скорее всего, он, как и в прошлом году, пройдёт в «Победе».

– Все отмечают очень высокий уровень проведения этих соревнований в Барнауле, – говорит Павел Тулин. – Во-первых, далеко не в каждом регионе для детских соревнований предоставляется такой классный зал. Во-вторых, турнир пользуется реальной поддержкой со стороны власти края и города Барнаула. Два года назад я был на Всероссийском суперфинале в Екатеринбурге и могу сказать, что им есть чему у нас поучиться.

Новости