На лыжах за историей

00:00, 01 февраля 2012г, Общество 773


Более 400 студентов «Снежного десанта» начали сбор историй о жизни алтайского крестьянства. Им предстоит побывать в десятках сел, встретиться с людьми, чей жизненный путь поможет восполнить историю нашего края.

В минувшие выходные отряд «Буревестник» аграрного университета записал истории жителей сел Бураново и Шадрино. Этот отряд работает в Калманском районе. Одной из участниц опроса стала Зоя Александровна Шенбергер. Она родилась в 1939 году в Бураново, не помнит отца, который ушел на фронт и погиб. Из ее детских воспоминаний – как с мамой ходили работать «на свеклу» и там вместо денег давали кусочек хлеба с медом. По просьбе студентов вспомнила свою свадьбу, обряды и гадания.

- Мы наряжались и ходили по дворам, песни пели, плясами под гармошку, машкаровались ….

- Что это такое? - спрашивают ребята.

- Красились, одевались, чтобы нас не узнали, наряжались, - терпеливо объясняет баба Зоя.

Вот так история за историей записывается на диктофон и в тетрадь о том, как назывались улицы в селе, кто был первым поселенцем этих мест, как растили детей, какие пели колыбельные песни...

Студенты прошли обучение и точно знают, какие вопросы задать, чтобы в наибольшей степени раскрыть историю человека, узнать больше о крае. В то время пока девочки вели беседы, мужская часть отряда «Буревестник» складывала поленницу и очищала от снега двор семьи ветерана.

Соб инф.

Новости