До подиума – рукой подать

00:00, 02 февраля 2012г, Спорт 1784


На горно-лыжном комплексе «Благодать» в Белокурихе состоялись Всероссийские соревнования «Кубок губернатора Алтайского края». В турнире приняли участие сильнейшие горнолыжники страны в возрасте от 11 до 14 лет: 165 спортсменов из 19 регионов России.

– Курорт Белокуриха признан одним из лучших в стране среди курортов - организаторов Всероссийских соревнований, – говорит генеральный секретарь Федерации горно-лыжного спорта и сноуборда России Алексей Курашев. – Последнее время вы достойно конкурируете с Кемеровской областью и Красноярским краем в плане развития горно-лыжного спорта. Например, в марте впервые в Алтайском крае пройдет крупный турнир – «Олимпийские надежды России».

Сначала призы между собой оспаривали горнолыжники 11-12 лет. В слаломе-гиганте лучший результат среди алтайских спортсменов показали воспитанники СДЮШОР «Горные лыжи» Олег Жудин из Белокурихи и Алания Чернова из Барнаула – они были шестыми. В слаломе Алания выступила чуть лучше, остановившись в одном шаге от пьедестала, в то время как Олег Жудин допустил ошибку и был дисквалифицирован.

Чуть лучше выступили алтайские спортсмены 13-14 лет. Барнаулец Михаил Хавронов по итогам двух стартов в слаломе занял четвёртое и пятое места и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Ещё одно пятое место на счету барнаульца Данила Назаренко.

Лидер сборной края барнаулец Александр Каленкин, победитель аналогичных юношеских соревнований на Урале, которые прошли месяцем ранее, на домашней трассе выступил не столь удачно. Тем не менее он продолжает претендовать на место в юношеской сборной страны для участия в международных соревнованиях. Решающим для него станет следующий отборочный старт, который через неделю пройдёт в Таштаголе Кемеровской области.

В итоге в командном зачёте алтайские спортсмены в обоих возрастах - пятые, хотя ещё в прошлом году на аналогичных соревнованиях были тринадцатыми среди младших юношей и одиннадцатыми – среди старших. Лучшими же на Кубке губернатора стали москвичи и красноярцы.

– Горно-лыжный спорт – важный компонент развития туризма, – отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин, который побывал на соревнованиях. – Это затратное направление, так как нужно создавать трассы и инфраструктуру, но вместе с тем и очень перспективное. В Белокурихе есть краевая детская школа по горным лыжам, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать. Ребята с удовольствием занимаются в ней и показывают достойный результат на краевом и всероссийском уровнях. Мы будем строить новые площадки для горно-лыжного спорта. Они появятся в Белокурихе, на «Бирюзовой Катуни».

Соревнования «Олимпийские надежды России», в которых примут участие дети 11-12 лет, будут проходить в Белокурихе 13-18 марта.

 

Кристина ЛИВЕР, Евгений ЛИМАНСКИЙ

Новости