Стратегическое дело

00:00, 03 февраля 2012г, Общество 2120


Стратегическое дело Фото №1

23 декабря минувшего года атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» произвел успешный залповый испытательный пуск двух межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Спустя несколько дней президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что завершен цикл летных испытаний нового стратегического оружия России.

«Этот цикл проходил не просто, с определенными проблемами, тем не менее наша промышленность доказала, что она может создавать новые современные и высокоэффективные виды стратегических вооружений. Одним из них является комплекс «Булава», который теперь после всех испытаний будет принят на вооружение», - подчеркнул президент, а эксперты высказали мнение, что военный флот России получит новейшую межконтинентальную баллистическую твердотопливную ракету, которая может преодолеть любую систему противоракетной обороны.

Но еще за год с небольшим до этого события, в ноябре 2010-го, после очередного успешного испытания ракетного комплекса «Булава» Бийский ФНПЦ «Алтай» в числе других предприятий получил поздравление от руководителя Федерального космического агентства А.Н. Перминова.

В послании ФКА говорилось о знаменательности событий последних дней для отечественного ракетостроения. Ведь через серию учебно-боевых и испытательных пусков стратегических ракет наземного и морского базирования были убедительно показаны значительные возможности былого и современного проектно-конструкторского и производственного потенциалов ракетно-космической промышленности, ее способности поддерживать и развивать главный аргумент ядерного сдерживания потенциальных угроз безопасности России – стратегические комплексы. Выражалась и искренняя признательность коллективу бийского ФНПЦ «Алтай», высокоответственный труд которого обеспечивает надежность ракетно-ядерного щита России, и уверенность в решении основной задачи и в долгосрочной перспективе через усовершенствование образцов стратегического ракетного оружия, полностью соответствующего по своим возможностям военно-политическим реалиям ХХI века.

Остается добавить, что таких успехов это предприятие добилось во многом благодаря целенаправленной и активной деятельности его многолетнего руководителя Александра Сергеевича Жаркова, прошедшего на нем путь от инженера до генерального директора.

 

 

С чего начиналось

- С Александром Сергеевичем я знаком уже лет тридцать пять, когда после окончания учебы вернулся работать в свой родной Бийск. Начинали вместе. Правда, он был уже руководителем группы, а я - молодым инженером, - вспоминает начальник отдела маркетинга ФНПЦ «Алтай» Сергей Копытов. - Сразу же было видно, что человек этот заточен на функцию руководителя, что это прирожденный лидер, что в те, советские, времена не особенно приветствовалось и именовалось карьеризмом, желанием высунуться и так далее. Но куда денешь тот факт, что он по природе своей человек, обладающий большими способностями к руководству, причем высокоэффективному?!

- Более 30 лет назад в Советском Союзе широко развивалось всесоюзное соревнование комсомольско-молодёжных коллективов. Оно сыграло значительную роль в воспитании и привлечении к научно-техническому творчеству молодёжи в 80-е годы прошлого века. Александр Жарков в то время возглавлял, как начальник лаборатории и молодой учёный (кандидат технических наук), успешный и результативный комсомольско-молодёжный коллектив, добивавшийся под его руководством значительных успехов в научно-производственной деятельности, - продолжает разговор главный специалист – советник главного конструктора ФНПЦ «Алтай» заслуженный конструктор РФ Алексей Яскин. - Однажды в выходной день, вечером состоялась достаточно длительная и доверительная беседа генерального директора академика РАН Геннадия Викторовича Саковича с молодыми руководителями молодёжных коллективов, на которой присутствовал и я. Александр Жарков неожиданно для многих заявил генеральному, что он «давно перерос своего непосредственного начальника отдела, а перспектив для личного развития как руководителя пока не видит…».

Последствия этого разговора не замедлили сказаться – в самое ближайшее время Жарков был назначен на должность крупнейшего на предприятии конструкторского отдела по разработке специального оборудования, а ещё через год – директором опытного завода химических продуктов (ОЗХП), входившего в состав НПО «Алтай», и одновременно первым заместителем генерального директора всего объединения. Так, может быть, неожиданно для самого себя молодой начальник лаборатории, руководивший подразделением в составе примерно 20 инженеров, стал во главе многотысячного коллектива.

В трудное время

Выбор академика Саковича был, разумеется, не спонтанным, а хорошо обдуманным и действительно очень удачным. Спустя годы о деятельности Александра Жаркова в энциклопедии «Ученые России» напишут так: «Особенно ярко организаторские и деловые качества Жаркова А.С. как руководителя проявились в период с 1990 года по настоящее время, когда он являлся первым заместителем, а затем и генеральным директором ФГУП «ФНПЦ «Алтай». В сложнейших условиях перехода к рыночной экономике ему удалось не только сохранить коллектив предприятия с богатейшим научно-техническим потенциалом и опытом работы в области оборонной техники, но и существенно развить направления деятельности предприятия.

Крупнейшими достижениями за это время были участие предприятия в разработке новейших изделий специальной техники, восстановление комплекса работ по боевым частям, НИР в области создания принципиально новых высокоэнергетических компонентов и составов.

Научные разработки А.С. Жаркова по созданию технологических процессов внедрены практически на всех заводах специальной химии. Под его руководством разработаны новейшие образцы специальной техники стратегического назначения, стоящие на вооружении Российской армии.

Он является научным руководителем и организатором большой серии работ конверсионного направления в области наноматериалов, газогенераторов, катализаторов, синтеза субстанций лекарственных препаратов, новых конструкционных и теплоизоляционных материалов и др. Под его руководством создано и запущено единственное в России производство высокопредохранительных взрывчатых веществ, обеспечивающее потребности всей угольной промышленности страны, более 300 видов новой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, и более 30 базовых технологий для производства этой продукции».

А сам Жарков позже скажет: - В начале 90-х многие крупные предприятия остались без заказов. У нас одновременно остановилось два производства, на которых работало около трех тысяч человек. Надо было чем-то занять людей. Для этого начали развивать частную инициативу, поддерживать кооперативное движение. Делали все, что не запрещено. В результате удалось создать больше ста предприятий малого бизнеса. Приветствовался любой принцип, лишь бы выпустить какую-нибудь востребованную рынком продукцию. Рынок тогда был готов воспринять многое, так как в магазинах ничего не было: ни жевательной резинки, ни лыжных палок, ни кисточек для рисования. А мы знали, как их сделать, потому что ученые, инженеры предприятия традиционно занимались разработкой и внедрением технологий, имеющих применение не только в военно-промышленном комплексе, но и в мирной жизни. К тому же в оборонке задача ставилась всегда – сделать лучше мировых образцов. И она всегда реализовывалась. Эти традиции остались, и мы не испытываем проблем с инновационными идеями.

На трех китах-постулатах

Чтобы предприятие выпускало продукцию лучше мировых образцов, его руководителю нужно обладать не только высокими профессиональными знаниями и навыками, но и сильным характером и решительностью при достижении поставленной цели, и такие качества у Александра Сергеевича, безо всякого сомнения, есть, что подтверждают и его давние товарищи по работе.

- Когда Александр Сергеевич стал генеральным директором нашего центра, он попросил меня помочь подготовить ему своего рода девиз, слоган, под которым работают и сейчас и он сам, и все наше предприятие, - говорит Сергей Копытов. - Всего три слова – «обязательность», «эффективность», «результативность». Этого он постоянно требует и от себя, и от подчиненных. Сколько лет я его знаю, никогда он не дает себе слабинки ни в каких моментах, работая в четко определенном и размеренном трудовом ритме.

Нас по жизни связывает общее хобби – футбол. Я играл в разных клубах и командах и хорошо уяснил себе одну вещь – как себя человек ведет на футбольном поле, так он и в жизни все делает. Я вот, например, люблю поиграть, поводиться, партнера поискать, а он заряжен только на ворота соперника, только на результат, к которому и идет, не делая никаких лишних шагов, по самому кратчайшему расстоянию к цели. Это и ему в жизни помогает, и нам, его подчиненным. Казалось бы, тупиковая ситуация, нет выхода, всех охватывает растерянность… Подключается к решению Жарков – и вскоре люди смотрят на обстановку уже гораздо спокойнее. Ему просто по природе дано умение снимать напряженность, показывать, что все проще, чем кажется, и вполне решаемо.

И, я думаю, всему, что он может и умеет, Александр Сергеевич обязан не только заложенным в нем от рождения, но и воспитанным в семейном кругу качествам, своим родовым корням. Его отец Сергей Маркисович – заслуженный учитель России, ученый, мама, Мария Константиновна, работала директором школы, и в предыдущих поколениях тоже были учителя. Родственников у него много, и они всегда держались и сейчас держатся как единая семья, а это очень помогает человеку в жизни… Он и детей своих – двоих дочерей Александру и Марию – так воспитывал, и нас подчиненных. За всех и в семье, и на предприятии несет ответственность. И притом, как говорится, сам «побить» может, но никому другому делать этого не даст.

- Думаю, что он стал директором такого предприятия и достиг больших высот не только благодаря своему таланту руководителя, но и своим разносторонним дарованиям, - подытоживает разговор тоже давно работающий вместе с Александром Жарковым исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Евгений Ганеман. - В нем сочетаются черты ученого, организатора, менеджера, и доказательством здесь может служить тот факт, что руководимое им предприятие в любых ситуациях самых суматошных лет всегда оставалось в числе ведущих, никогда не было такого, чтобы людям месяцами не платили заработную плату. Его команда – а главное качество хорошего организатора как раз и состоит в умении подобрать команду грамотных единомышленников – находила выход из самых критических ситуаций.

Но при всей своей решительности и целеустремленности он всегда прислушивается к чужому мнению и в процессе обсуждения может перестроиться, отказавшись от каких-то показавшихся ему поначалу верными вещей, принять чужие доводы. Еще один его талант – уметь слушать и абсолютно не бояться и не стесняться признавать свои ошибки. Но в принципиальных вопросах, когда принято уже окончательное решение – все. От него он уже не отступит.

Справка “АП”
Федеральный научно-производственный центр “Алтай” был создан в 1958 году для решения сложнейших научно-технических задач в области создания и поддержания ракетно-ядерного щита страны. Немало поработал “Алтай” и на космическую отрасль.
Здесь создано первое в мире производство наноразмерных алмазов, синтезированных взрывом. В 1998 году на предприятии было запущено единственное в России производство нитроэфирсодержащих высокопредохранительных взрывчатых веществ для угле- и горнодобывающей промышленности. В период с 1997 по 2008 год предприятие заключило более 60 контрактов с зарубежными партнерами на экспорт продукции. Совместно с администрацией края созданы Российско-индийский центр научно- технического сотрудничества, межрегиональный центр наноиндустрии и Алтайский биофармацевтический кластер.
Сегодня номенклатура продукции, выпускаемой ФНПЦ-НПК “Алтай”, превышает 1000 наименований. Объем выпуска сложной научно-технической продукции за последние годы вырос в 30 раз, а фармацевтической - в 100 раз. Продукция экспортируется в США, Китай, Японию, Германию, Индию и другие страны.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж