«Ювелирные» гастроли

00:00, 03 февраля 2012г, Происшествия 1470


Рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Кемеровской области, который вместе с подельниками вынес из ювелирного магазина в Барнауле украшений на 36 миллионов рублей.

Как сообщила прокурор кассационного отдела Светлана Киреенко, подсудимый вместе с не установленными пока лицами в течение нескольких недель регулярно приезжал в Барнаул, где наблюдал за графиком работы магазина. Под видом покупателей они заходили внутрь, изучали обстановку и полки с дорогостоящими изделиями. Готовясь к краже, воры взломали замок в подвале дома, в котором располагался магазин, разобрали кирпичную кладку стены и распилили металлическую решетку.

Все подготовили и 19 марта 2009 года, убедившись, что магазин закрыт, а его работники ушли, залезли в хранилище и похитили более двух тысяч ювелирных украшений. Приговором Октябрьского районного суда подсудимый получил три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Судом удовлетворен по делу и гражданский иск на сумму причиненного ущерба.

И где твоя улыбка, Мишка?

В Новоалтайске наркополицейские направили в суд дело по очередной группе сбытчиков героина.

С осени 2010 года оперативные сотрудники межрайонного отдела РУ ФСКН стали регулярно получать информацию о некоем цыгане Мише, который в короткий срок завоевал известность среди новоалтайских потребителей опийных наркотиков. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что тридцативосьмилетний никогда и нигде не работавший местный житель ранее уже привлекался за преступление с наркотиками и даже получил условный срок 3,5 года. Однако вскоре у него вновь взыграли криминальные пристрастия и, уже собрав вокруг себя несколько человек, также по преимуществу цыганской народности, он принялся за сделки с героином.

Себе Михаил отвел роль организатора. В частности, он взял на себя функции руководителя группы, приобретал запрещенное вещество в другом регионе, доставлял его, самостоятельно фасовал и передавал своим подручным. Те в свою очередь занимались конечным сбытом «дури» наркозависимым. В функции организатора, по мнению следствия, входило также определение размера вознаграждения остальным четырем участникам группы, улаживание взаимоотношений с конкурирующими наркогруппировками и местным криминалитетом.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий наркополицейским удалось задокументировать более десятка преступных эпизодов сбыта героина участниками этой ОПГ. Затем – обыск в мае 2011-го по месту жительства организатора: изъята оптовая партия весом более 100 граммов героина, предназначенная для сбыта, а также огнестрельное оружие и запас боевых патронов. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. С учетом характера и тяжести содеянного членам группы грозит до 20 лет лишения свободы.

Любопытный стоматолог

Ради любопытства и жажды знаний пошел на преступный эксперимент работник стоматологического кабинета из Барнаула.

Именно так объяснился с сотрудниками транспортной полиции 24-летний молодой человек, у которого нашли дезоморфин. При личном досмотре в дежурной части у него был изъят шприц с 1,5 миллилитра этого наркотика. Полицейским он пояснил, что вещество изготовил сам, а двигали медработником познавательный интерес и любопытство. При этом он поведал правоохранителям незамысловатый рецепт создания наркотического средства.

- Задержанный признался, что изготовил наркотик для личного потребления, - пояснила начальник дознания Алтайского ЛУ МВД России Анна Марченко. - По факту его незаконного производства возбуждено уголовное дело. Преступный эксперимент грозит стоматологу лишением свободы на срок до трех лет.

Таксиста не обманешь

Вступил в законную силу приговор Бийского городского суда в отношении трех фальшивомонетчиков, осужденных за изготовление, хранение и сбыт поддельных денег.

Молодые люди в течение двух месяцев, освоив технологию изготовления, печатали фальшивые банкноты различного достоинства, стараясь придать им максимальное сходство с подлинными деньгами. После сбывали их в различных торговых точках Бийска.

- Способ изготовления был незамысловатым, - рассказала «АП» старший прокурор кассационного отдела прокуратуры края Наталья Гордеева. - В процессе изготовления использовались лак для волос и новогодний дождь. И тем не менее при осмотре изъятых денег было установлено, что они произведены на достаточно высоком уровне и могли какое-то время находиться в обращении.

Сначала соучастники изготовили пробную партию, а после того, как их приняли к оплате, приступили к систематическому производству купюр достоинством от 100 до 1000 рублей. Как правило, фальшивки принимались продавцами без каких-либо подозрений, подделка обнаруживалась в основном при пересчете выручки после внимательного сравнения с подлинными купюрами.

Фальшивомонетчиков раскусил водитель такси, с которым они также рассчитались подделками. После задержания преступников из оборота удалось изъять 18 фальшивых купюр на 8000 рублей. При обыске по месту жительства у молодых людей были найдены еще 83 банкноты на сумму более 36 тысяч рублей. За свои действия двое наиболее активных в группе деньгоделов осуждены к шести годам лишения свободы.

Новости