Задачи поставлены – выполняем

00:00, 07 февраля 2012г, Общество 868


В минувшем году органы соцзащиты населения края исполнили 12 поручений президента России. Это почти вдвое больше, чем в 2010 году.

Поддержка – семье

В зону особого внимания попали многодетные семьи, которые по примеру губернатора края Александра Карлина теперь называют у нас «семьями стратегического значения». К Дню защиты детей власти сделали им значительный подарок в виде дополнительных мер социальной поддержки. Теперь таким семьям выделяют деньги на подготовку детей к школе, отличники могут рассчитывать на губернаторскую стипендию, а в случае появления троих и более близнецов многодетные получают средства на покупку одежды и прочих необходимых товаров. В 2011 году такая поддержка оказана 25 тысячам детей из многодетных семей, для этого из краевого бюджета выделено более 135,5 млн. рублей.

Важнейшим событием стало принятие в крае регионального материнского (семейного) капитала в размере 50 тысяч рублей. Его смогут получить все семьи, в которых с начала 2011 года родились или были усыновлены третьи и последующие дети.

Кроме того, теперь один из многодетных родителей, в семье которых воспитаны пять и более детей, имеет право на звание «Ветеран труда Алтайского края» при наличии трудового стажа: 25 лет - для мужчин и 20 – для женщин. В прошлом году такое звание присвоено более 400 жителям нашего региона.

Внимание – детям

Проекты сразу четырех целевых программ, направленных на профилактику детского неблагополучия в ближайшие годы, проходят сейчас экспертизу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря программам в край планируется привлечь более 350 млн. рублей.

В 2011 году особое внимание было уделено малоимущим семьям с детьми: около 20 тысяч таких семей получили адресную помощь на общую сумму порядка 35 млн. рублей, а помощь в натуральной форме на сумму 50 млн. рублей – более 130 тысяч семей.

Отдохнуть и поправить здоровье в детских лагерях смогли более 10 тысяч детей – на эти цели из бюджета выделено 84,8 млн. рублей.

В том числе оберегали детей и от наркотиков – профилактическую работу проводили в 59 территориальных центрах соцпомощи семье и детям и краевом кризисном центре для мужчин. И, кроме того, в крае в настоящее время работает целых шесть телефонов доверия по данной проблеме.

Почет – ветеранам

Наиболее почетное президентское поручение – обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны – стало настоящим вопросом чести для края. В прошлом году на эти цели наш регион получил более 1,5 млрд. рублей, которые позволили приобрести квартиры 1674 ветеранам. Как сообщает Главалтайсоцзащита, за последние три года уже более 4,7 тысячи ветеранов получили новые квартиры и дома, осталось помочь в этом вопросе немногим более тысячи человек.

 

Подготовили Анастасия Павлова, Марина Зимина.

Справка
Поручения президента Российской Федерации:
- принять региональные программы, направленные на повышение качества жизни детей и семей с детьми;
- организовать детский оздоровительный отдых;
- оказывать социальную поддержку семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетным семьям;
- принять меры по противодействию распространению и употреблению наркотических средств;
- об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной
войны и другие.

Новости