Обращайтесь в суд

00:00, 10 февраля 2012г, Происшествия 1286


«Я проживаю в муниципальной, неприватизированной квартире. Объясните наконец кто должен оплачивать установку электросчетчика?
Надежда Николаева, Барнаул».

Отвечает помощник прокурора Барнаула юрист 3 класса Т.В. Профатилова:

- Приведу как пример конкретный случай. В августе 2011 года прокуратурой Барнаула проводилась проверка по обращению Н.Мироновой по вопросу отказа администрации города по замене прибора учета электрической энергии в ее квартире. Было установлено, что Миронова является нанимателем квартиры, находящийся прибор учета электроэнергии в которой признан нерасчетным. Права заявительницы были нарушены тем, что плата за электроэнергию после истечения срока эксплуатации прибора учета стала начисляться не по фактическим показаниям прибора учета, а в соответствии с нормативами потребления электроэнергии.

Администрация Барнаула, не принимая мер по замене прибора учета, ссылалась на то, что именно на нанимателе лежит обязанность проведения текущего ремонта жилого помещения, к работам по капитальному ремонту жилого помещения замена прибора учета электро-энергии не относится.

Вместе с тем перечень обязанностей нанимателя жилого помещения по договору социального найма урегулирован ч. 3, 4 ст. 67 ЖК РФ, а также п. «е» п. 4 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315. Положениями указанных норм не предусмотрена обязанность нанимателя жилого помещения нести расходы по установке приборов учета энергии.

Согласно п. 13 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома, возлагается на собственников помещений.

Спорное жилое помещение находится в собственности муниципального образования, которое как собственник обязано в силу ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ нести бремя содержания принадлежащего ему имущества и принимать меры по обеспечению предоставления нанимателю необходимых услуг надлежащего качества. По этим основаниям обязанность по замене прибора учета в квартире Мироновой лежит на собственнике помещения – администрации Барнаула.

Не могут повлечь отказ органа местного самоуправления в выполнении своих обязанностей по замене прибора учета его доводы о том, что данный вид работ не относится к капитальному ремонту. Замена прибора учета не может быть отнесена к работам по текущему ремонту, т.к. какие-либо работы по предупреждению износа прибора учета, предусмотренные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, не могут исключить необходимости его замены вследствие истечения срока эксплуатации. То обстоятельство, что замена прибора прямо не включена в перечень работ по капитальному ремонту, предусмотренному постановлением Госстроя РФ о 05.03.2004 № 15/1, не означает, что его замена относится к работам по текущему ремонту помещения.

С учетом вышеуказанных норм прокуратурой города в интересах Н.Мироновой в суд было направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации города, КЖКХ г. Барнаула, выразившемся в непринятии мер по замене прибора учета в квартире заявительницы, и о возложении обязанности заменить прибор учета. Центральным районным судом было вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокурора и вступило в законную силу. 30 января минувшего года исполнительное производство, возбужденное на основании выданного судом исполнительного листа, окончено фактическим исполнением со стороны должника - администрации Барнаула. То есть Мироновой была произведена замена счетчика.

Кроме того, Центральным районным судом вынесено решение об удовлетворении аналогичных исковых требований прокурора города к администрации Барнаула, КЖКХ города в интересах А.С. Астапова. В настоящее время решение суда обжалуется ответчиками.

Новости