«Еще больше работать!»

00:00, 21 февраля 2012г, Общество 1072


На прошлой неделе, 13 февраля, состоялось открытие комплекса дорожного сервиса «Грань Алтая» на трассе Барнаул - Новосибирск. Здесь к услугам путников построены гостиница на десять номеров, теплый гараж, стоянка для междугородних автобусов, грузовых, легковых автомашин. Немаловажно, что этот комплекс дает работу 200 жителям Тальменского района. В церемонии открытия принимал участие губернатор края Александр Карлин.

- Несколько лет назад мы поставили задачу качественного преобразования дорожного сервиса, - сказал он. – И сегодня можем с удовлетворением говорить, что планы в значительной мере реализуются, в том числе и в виде таких современных объектов. По проектировочным решениям, по дизайну всех помещений, по всем технологиям мы имеем один из лучших дорожных сервисов в Сибири.

Еще одним событием прошлой недели было награждение победителей ежегодного конкурса инновационных проектов «Новый Алтай». Конкурс этот существует уже три года, и за это время экспертами было рассмотрено около 200 проектов. Немаловажно, что инновационные компании-участники получают поддержку в виде субсидий и грантов из краевого бюджета на приобретение технологий и оборудования, участие в выставках, защиту интеллектуальных прав на разработки, патентование, обучение. Призовой фонд конкурса составляет 800 тысяч рублей.

Но не только в Барнауле были праздники на этой неделе: в селе Полевом (Немецкий национальный район) открыли большой детский сад. Это уже вторая «обновка» Полевого – недавно здесь начало работать новое здание школы на 200 мест (со спортзалом, библиотекой, компьютерным классом, лингафонным кабинетом). В детском саду 70 мест для малышей и 25 рабочих мест для взрослых.

А в Бийске открылся после капитального ремонта родильный дом при городской больнице № 2. На выделенные из федерального бюджета 62 миллиона рублей заменили систему электроснабжения, канализацию, инженерные сети. Все это – в кратчайшие сроки (на реконструкцию роддом был закрыт в середине августа). Роддом получил крайне нужное оборудование, например, аппарат искусственной вентиляции легких в палате интенсивной терапии для новорожденных, инкубатор, который позволит выхаживать детей, родившихся преждевременно с весом 500 граммов.

В четверг, 16 февраля, губернатор выступил с ежегодным отчетом перед депутатами АКЗС. (С докладом можно ознакомиться в «АП» за 18 февраля). Рассказав о том, что удалось сделать за год в самых разных отраслях, губернатор в конце добавил: «В последнее время нам все чаще приходится сталкиваться с проявлениями активной гражданской позиции наших жителей и большей жесткости с их стороны по отношению к власти всех видов и уровней. Нередко накал общественного недовольства возрастает на фоне уже проделанной значительной и очевидной работы по удовлетворению тех или иных насущных потребностей населения. Думается, никакого парадокса в этом нет. С одной стороны, лимит терпения у людей просто иссяк. С другой – они видят, что проблемы, которые долгие годы подавались как неразрешимые, на самом деле вполне решаемы. И этому есть наглядные доказательства в виде построенных и отремонтированных школ и больниц, детских садов и спорткомплексов, дорог и газопроводов. Но каждому хочется видеть все это в своем городе или селе, в своем квартале или на своей улице. И получить все это сегодня, а не через несколько лет. С нас сегодня спрашивают за все, что власть когда-то обещала, но не сделала. И к нам адресуют все накопившиеся за многие годы безвременья и безответственности претензии и недовольство. И на это не следует обижаться. Выход только один – еще больше работать самим и привлекать к совместному созиданию все здоровые общественные силы!»

Остается надеяться, что эти слова будут услышаны и не будут забыты.

Сергей ТЕПЛЯКОВ.

Новости